宣明會的話

標籤:

親愛的《世情》讀者:

撫養孩子長大,一直都不容易。今年,家長們更加感受到前所未有的挑戰,疫情持續,難免憂心。但是,漫長而非一般的留家抗疫和學習時間,卻能給孩子們上了生命中難忘的一課,為成長增添養分,亦很感恩!

在這場疫症裡,孩子確診2019冠狀病毒的比率相對較低。但是,在一些發展中國家,孩子所遭受的影響,可能只是隱而未現,除了生命飽受威脅,還有身心靈所受的打擊,以及若然家庭經濟受挫,將會落入更貧窮、更飢餓和更受疾病影響的處境中。

在東非地區,當貧窮人仍未從去年的旱災及水災中恢復過來,已經要面對蝗蟲來襲,徹底摧毁他們的農作物。現在,還要迎來不可預知的疫情。由於當地的衛生環境和設施遠不及發達國家,加上資訊不流通,以至很多人聽聞疫症來到時,都惶惶不可終日,更嚴重的是各地實施人流和貨運管制,令農民無法出售農作物,賺取生計。世界糧食計劃署指出去年一億三千五百萬陷於糧食危機的人之中,其中過半數身處非洲,並警告今年受災人數將會上升至二億六千五百萬。

宣明會正在非洲東部和南部多個國家開展救援工作,為當地有需要的人提供糧食、清潔食水等必需品,並關注兒童和孕產婦的營養及保護。同時,又在全球逾七十個國家展開應對2019冠狀病毒的預防和支援工作,包括肯尼亞、剛果民主共和國、阿富汗和孟加拉(包括羅興亞難民)等。我們期望這些工作,能夠為受疫症及糧食危機影響的貧困孩子和家庭,帶來幫助與盼望。

祝  施比受更有福!

你的伙伴
署理總幹事
王文娟
2020年6月1日

世路思潮

短短幾個月,新冠肺炎病毒席捲全球,像火燒連環船。每天的感染及死亡數字,照片及故事,像黑雲蓋天,叫人心跳加速,血壓上升,幾乎透不過氣來......

專題

近幾個月,我們的焦點都定睛於近在咫尺的一場瘟疫之上。其實,地球村裡還在上演著一場鋪天蓋地的蝗災,到底這兩者有何關連,又怎樣影響著我們的現在和未來?

世界之窗

菲律賓的貧窮社區,幾乎每家每戶也有機會透過手機與外界接連,但同時也為兒童帶來了極大的潛藏危機及禍害。

苦難中同行

「沒有廁所,沒有水井,眼前全是叢林和水坑。」來自緬甸的魯思達,憶述當日帶著孩子逃難來到孟加拉難民營的情景。

捐款何處去

過去十年,隨著教育和醫療衛生等方面的革新,肯尼亞經歷蓬勃的經濟增長和社會發展。但是,國家仍然面對著不同的挑戰......

人物專訪

Tinny說她的故事很平凡,不會賺人熱淚。但是,我們都是平凡人而已,這不妨礙我們做一些有意義又有點特別的事情吧?Tinny所做的事,獨特之餘......

中國心

小敏2017年起,成為廣東省陽江市的一名駐村社工。她日常負責網站財務報銷、兒童與志願工作者方面的工作。但在今年春節假期,國內突然爆發疫情......

助養樂

孩子由出生至長大成人,期間會經歷一次又一次成長的關鍵時刻與挑戰。但是,貧困地區的父母有時候由於缺乏保護孩子的知識和方法,以致難以為孩子把關。

孩子篇

「十歲那年,我嚴重腹瀉,被送往健康中心接受診治,因而錯過了期末考試。我討厭錯過考試,所以我討厭腹瀉。」斯蕾憶述。「腹瀉好了以後,我又感染了......



--> -->