孩子篇

標籤:

勤洗手.不缺課

原著/攝影:Loeurt Lun 黎芷茵撮譯

「十歲那年,我嚴重腹瀉,被送往健康中心接受診治,因而錯過了期末考試。我討厭錯過考試,所以我討厭腹瀉。」斯蕾憶述。「腹瀉好了以後,我又感染了傷寒,需要治療兩星期,但這次我選擇在治療期間繼續上學。」她續說。

十二歲的斯蕾來自柬埔寨班迭棉吉省,是宣明會的助養兒童,今年就讀小學六年級,擅長數學和高棉語。斯蕾與祖父母同住,因為父母在她還小時,便到泰國工作;祖父母除了照顧斯蕾外,也照顧她的弟弟和姨姨一家。

「醫生叮囑我要飲用乾淨食水、吃煮熟了的食物。我想,我腹瀉和感染傷寒,是因為我沒有洗手和飲用乾淨食水。」斯蕾說。

根據宣明會於2016年在區內進行的「社區及學校水利衛生基線調查」,百分之五十八的受訪家庭表示,他們至少在兩個關鍵時候:進食前和如廁後洗手。百分之六十六的學生亦表示他們有洗手。

2016年,宣明會在政府外交貿易部門的支持下,於班迭棉吉省開展了社區及學校水利衛生計劃,與地方的教育部門、農村發展部門、健康中心及婦幼公社合作,建立脆弱群體如兒童、傷建人士、女童及婦女的能力。這計劃不單希望令脆弱群體享有水利設施,也希望培訓他們成為領袖,管理水資源。

洗手、衛生習慣的改善及飲用乾淨食水,是農村發展局所訂立的主要指標,也是可持續發展目標的一部分。

斯蕾就讀的小學,是當地宣明會其中一所重點學校。「2017年,我校有四百一十個學生。百分之五的學生因腹瀉和傷寒而缺課,當中大部分介乎六至十歲,並且來自貧困家庭。我們發現,他們沒有養成衛生習慣,且飲用不潔食水。」今年四十四歲的校長蘇先生說。

看見學生的困難,蘇先生和其他老師聯同學校委員會及地方當局,尋求宣明會的幫助,希望學校能夠連接到自來水接駁系統。之後,學校委員會再請宣明會協助建設多人洗手站,藉此向學生推行衛生教育,改善他們的衛生習慣。

「我發現多人洗手站真的有助改善學生的個人衛生。今個學年因感染腹瀉和傷寒而缺課的學生,數目由百分之五下降至百分之三,因他們建立了在進食前和如廁後洗手的習慣。」蘇先生說。「然而,我們仍然非常關注那百分之三的學生,因為老師的指導始終有限。我們正密切留意他們的情況,希望他們也與大部分學生一樣,養成良好的衛生習慣。」

「我現在身體健康,因為我總在進食前和如廁後洗手,而且會喝乾淨食水。學校的多人洗手站讓我和朋友能夠建立洗手的習慣。我在操場玩耍弄髒了手的話,可以去洗手。我希望將來能夠成為老師,因為我希望教導更多小朋友,成為像我一樣聰明的孩子。」斯蕾說。

「按照我的觀察,重點學校的狀況改善了很多。在老師設計的新課程下,學生有更多機會建立洗手的習慣。設置多人洗手站,令學生能夠有空間在課堂上一起學習洗手,他們也很享受學習洗手的過程。」宣明會社區及學校水利衛生計劃高級經理吳先生說。

宣明會的話

撫養孩子長大,一直都不容易。今年,家長們更加感受到前所未有的挑戰,疫情持續,難免憂心。但是,漫長而非一般的留家抗疫和學習時間,卻能給孩子們......

世路思潮

短短幾個月,新冠肺炎病毒席捲全球,像火燒連環船。每天的感染及死亡數字,照片及故事,像黑雲蓋天,叫人心跳加速,血壓上升,幾乎透不過氣來......

專題

近幾個月,我們的焦點都定睛於近在咫尺的一場瘟疫之上。其實,地球村裡還在上演著一場鋪天蓋地的蝗災,到底這兩者有何關連,又怎樣影響著我們的現在和未來?

世界之窗

菲律賓的貧窮社區,幾乎每家每戶也有機會透過手機與外界接連,但同時也為兒童帶來了極大的潛藏危機及禍害。

苦難中同行

「沒有廁所,沒有水井,眼前全是叢林和水坑。」來自緬甸的魯思達,憶述當日帶著孩子逃難來到孟加拉難民營的情景。

捐款何處去

過去十年,隨著教育和醫療衛生等方面的革新,肯尼亞經歷蓬勃的經濟增長和社會發展。但是,國家仍然面對著不同的挑戰......

人物專訪

Tinny說她的故事很平凡,不會賺人熱淚。但是,我們都是平凡人而已,這不妨礙我們做一些有意義又有點特別的事情吧?Tinny所做的事,獨特之餘......

中國心

小敏2017年起,成為廣東省陽江市的一名駐村社工。她日常負責網站財務報銷、兒童與志願工作者方面的工作。但在今年春節假期,國內突然爆發疫情......

助養樂

孩子由出生至長大成人,期間會經歷一次又一次成長的關鍵時刻與挑戰。但是,貧困地區的父母有時候由於缺乏保護孩子的知識和方法,以致難以為孩子把關。



--> -->