苦難中同行

標籤:

難民營裡尋健康

「沒有廁所,沒有水井,眼前全是叢林和水坑。」來自緬甸的魯思達,憶述當日帶著孩子逃難來到孟加拉難民營的情景。

三年前,魯思達的家鄉爆發衝突,丈夫被殺,但她無暇哀傷,只得帶著五個孩子繼續逃難,好不容易來到孟加拉,與七十多萬人棲身在全球規模最大的難民營裡。當時營裡不但人多,還非常缺乏衛生設施,對沒有丈夫保護的魯思達而言,簡單如上廁所、洗澡,都非常困難:「上廁所時,我和孩子得找叢林作掩護。洗澡的話,得一大清早起床到河裡洗;天氣很熱,但我們可能兩三天才能洗澡一次。」因著衛生環境欠佳,魯思達還曾與小女兒娜法瑪一同感染痢疾,得立即求醫,這經歷也令她特別擔心孩子的健康。

「我在學習獨力照顧孩子,希望孩子能在安全的環境,健康成長。」魯思達說出這個看似簡單,卻因現時處境而難以實現的夢想,加上2019 冠狀病毒的威脅,她的願望不知何日方能成真?

難以保持社交距離

由於難民營內的居住和生活環境普遍狹窄而密集,以致保持社交距離和家居隔離等防止疫症傳播的方法,難以執行。一旦有人受感染,後果不堪設想。

衛生情況令人憂慮

難民營內的衛生和供水設施普遍也是公用,有利病毒散播。因此,宣明會在營內開展健康衛生工作,協助保持環境清潔,也向難民派發肥皂、口罩和搓手液等,保障他們的健康。

推行衛生教育

有效的防疫方法,也要顧及個人的層面。為此,我們在難民營內增設洗手站,更教導難民養成良好的衛生習慣,勤洗手,以避免感染疫症。



請即加入「宣明之友」,透過定期捐款,支持宣明會在社會環境不安穩的地區,提供緊急物資、較長遠的社區建設和生計改善方法,以至教育和心理支援等,讓危難者得以重獲生機、重建生活、重見希望。

宣明會的話

撫養孩子長大,一直都不容易。今年,家長們更加感受到前所未有的挑戰,疫情持續,難免憂心。但是,漫長而非一般的留家抗疫和學習時間,卻能給孩子們......

世路思潮

短短幾個月,新冠肺炎病毒席捲全球,像火燒連環船。每天的感染及死亡數字,照片及故事,像黑雲蓋天,叫人心跳加速,血壓上升,幾乎透不過氣來......

專題

近幾個月,我們的焦點都定睛於近在咫尺的一場瘟疫之上。其實,地球村裡還在上演著一場鋪天蓋地的蝗災,到底這兩者有何關連,又怎樣影響著我們的現在和未來?

世界之窗

菲律賓的貧窮社區,幾乎每家每戶也有機會透過手機與外界接連,但同時也為兒童帶來了極大的潛藏危機及禍害。

捐款何處去

過去十年,隨著教育和醫療衛生等方面的革新,肯尼亞經歷蓬勃的經濟增長和社會發展。但是,國家仍然面對著不同的挑戰......

人物專訪

Tinny說她的故事很平凡,不會賺人熱淚。但是,我們都是平凡人而已,這不妨礙我們做一些有意義又有點特別的事情吧?Tinny所做的事,獨特之餘......

中國心

小敏2017年起,成為廣東省陽江市的一名駐村社工。她日常負責網站財務報銷、兒童與志願工作者方面的工作。但在今年春節假期,國內突然爆發疫情......

助養樂

孩子由出生至長大成人,期間會經歷一次又一次成長的關鍵時刻與挑戰。但是,貧困地區的父母有時候由於缺乏保護孩子的知識和方法,以致難以為孩子把關。

孩子篇

「十歲那年,我嚴重腹瀉,被送往健康中心接受診治,因而錯過了期末考試。我討厭錯過考試,所以我討厭腹瀉。」斯蕾憶述。「腹瀉好了以後,我又感染了......



--> -->