非洲飢餓救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款

東非700萬人處於嚴峻困境

最後更新:2021/06/29
標籤:

衝突、氣候危機,加上2019冠狀病毒大流行造成的社會經濟影響,互相緊扣,催使全球飢餓和營養不良急劇上升,帶來數十年來最嚴重的飢餓危機。現時全球的食品平均價格是七年來的新高。飢餓人口在一年中增加了一倍,達2.7億人。處於緊急糧食不安全狀況的人,極有可能陷入近乎饑荒的狀況。缺乏食物、基本醫療健康和營養支援,將令他們面對更高患上嚴重營養不良或死亡的風險。這些人大多數本身已經高度脆弱,需倚賴人道救援或正處於危難的境況中。


尤其是在東非,現時有超過700萬人正處於飢餓的邊緣,當中令人極度關切的是嚴重營養不良的脆弱兒童。根據聯合國的報告,東非大約有108,000人面對災難級的饑荒情況,代表他們正經歷嚴重急性營養不良、飢餓、貧困及死亡。

東非的農業很大程度上受制於旱季和雨季的平衡,而且糧食供應從未穩定過。自2019年下半年以來,東非飽受沙漠蝗蟲迅速繁殖的威脅,導致牧場和農作物損失。在2020年六月至十二月期間,大規模洪災更進一步影響了東非超過400萬人。

日益嚴重的糧食不安全狀況也增加了婦女和女童面臨的風險,包括源自性別的暴力、性剝削和虐待。2019冠狀病毒大流行的間接及後續影響也令當地的兒童及社區生活持續變差,包括收入機會減少,喪失生計,購買力下降,以及獲得基本食品和服務的機會受阻。


索馬里

索馬里同時面對長期衝突和大規模蝗災,也未克服颶風加蒂的殘餘影響。加蒂在2020年11月侵襲當地沿海地區,令144,000公頃農作物的收成被摧毀,大量牲畜死亡,導致整體收成減少,難以支撐該國人口至下一個農作物收成期。該國現時估計有約100萬名兒童患上急性營養不良;預計至2021年9月,陷入嚴重糧食不安全狀況的人數更將達280萬人。


成千上萬的蝗蟲蜂擁至托格代爾州的一幅農地。降雨異常增多,有利蝗蟲繁殖。牠們加劇糧食不安全,影響東非數百萬人。


埃塞俄比亞

埃塞俄比亞提格雷的衝突大大加劇了糧食不安全狀況。在疫情爆發之前,該國本身的糧食不安全狀況已經很普遍。

聯合國糧食及農業組織預測,該國將出現乾旱情況和日益嚴重的糧食不安全狀況。針對2019冠狀病毒大流行的封城措施對該國經濟影響尤深,破壞了人們的生計,使數百萬人陷入絕望。

超過200萬人正處於緊急的糧食不安全狀況,如果不盡快採取緩解措施,他們可能會墮入災難狀況。另預計有1,000萬人已經處於危機狀態。

提格雷地區衝突持續,使情況更加嚴峻。衝突引致一連串後果,例如流徙、行動受限制、人道救援受阻、損失收成和生計、市場失效等,大大加劇了這場危機。


這些孩子與母親迪嘉受提格雷地區衝突影響,被迫流徙。他們只是眾多受害者中的一小撮人。


四子之母麗荷說:「這場戰爭很暴戾,即使發生在我敵人身上,我都不想。無辜的孩子們本來應該在上學,現在卻四處遊蕩。」麗荷的兄弟姊妹不幸在尋找地方藏身時喪生。


肯尼亞

由於境內有超過20萬人處於緊急的糧食不安全狀況,肯尼亞可能會面臨內亂,尤其是城市地區。此外,該國有100萬人為求果腹,採取危機應對策略,例如減少進食和出售牲畜等。預計在旱季,更多人的糧食不安全狀況將從危機轉為更嚴重的緊急狀況。


圖爾卡納境內流徙的人在野外尋求棲身之所,更患上嚴重營養不良。


牧民在長途跋涉後,終於找到水源,與牲畜一起解渴。


南蘇丹

南蘇丹遭受氣候變化和戰爭的雙重打擊,估計境內逾580萬人正面對糧食危機。旱季將至,預計情況將持續惡化,並把更多人從危機推向緊急的糧食不安全狀況。


飢餓、2019冠狀病毒和傳統習俗,迫使南蘇丹的女孩早婚。19歲的碧達輟學了,更嫁給了一個 65 歲的男人。


宣明會的緊急救援工作

世界宣明會正在東非多國進行緊急救援,以解決兒童及其家庭的迫切需求。我們的工作包括:

糧食及營養

  • 派發緊急糧食*、抗旱種子和其他農業用品
  • 為幼童、孕婦及餵哺中的婦女提供營養監察及治療方法
  • 為村民提供培訓,減低蝗蟲帶來的影響

水利衛生

  • 修復水利設施,為社區供應食水
  • 向有需要的社區派發衛生用品

保護

  • 推行保護項目,並提供緊急救援物資,避免兒童和婦女因飢餓而遭受剝削和傷害

生計

  • 提供生計援助,幫助家庭盡快復原
  • 派發現金,幫助家庭解決最迫切的需要

* 註:宣明會於索馬里、肯尼亞及南蘇丹伙拍世界糧食計劃署派發糧食。

宣明會正為非洲東部有需要的人提供糧食、清潔食水等必需品。

13 個月大的羅達患了瘧疾,沒有胃口,但參加了肯尼亞宣明會開展的營養計劃康復得很好。

在肯尼亞半沙漠地區圖爾卡納,牧民從世界宣明會建造的水井中取水。

在現金發放日,埃塞俄比亞索馬里州利賓區的居民排隊領取現金。世界宣明會一直在支持該區24,500名受乾旱和衝突影響的人。

索馬里準媽媽妮慕從宣明會收到了一個分娩工具包,內有消毒濕紙巾、手術刀、手術手套、臍帶夾、保護墊和嬰兒衣服及護理產品。

婦女在索馬里多洛的農場辛勞了一天,展示他們的收成穫。他們的農作物主要是蔬菜,可提供家人均衡飲食,並增加攝取營養。

埃塞俄比亞宣明會一直為受提格雷危機影響的人提供現金援助、心理支援、水利及個人衛生援助。

埃塞俄比亞境內流徙的人拿著現金儲值卡來到宣明會領取援助金。這是一種電子貨幣,可供購買日用品。

南蘇丹宣明會在馬拉卡勒縣建成了太陽能水利計劃,為超過25,000 人提供每人每天至少20公升清潔食水。

立即行動,與我們一起搶救生命!

相關故事

同抗厄爾尼諾,讓飢餓人吃飽

頻仍的旱災、水災和風災持續侵襲非洲南部,使該區的飢荒問題愈趨嚴重。

掙脫過去的枷鎖

17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋。

為難民提供技能培訓

17歲的莉雅擁有非凡的勇氣,即使身為難民,並身處挑戰及困難之中,莉雅依然努力抬起頭來。


  1. 香港
    劃線支票抬頭「香港世界宣明會」或"World Vision Hong Kong",連同個人資料,寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,在信封面詳明「非洲飢餓救援」。

    澳門
    劃線支票抬頭「世界宣明會澳門分會」或“World Vision of Macau Association”,連同個人資料,寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,在信封面詳明「非洲飢餓救援」。

  2. 香港捐款戶口:
    恆生銀行:286-364385-004
    中國銀行:012-883-0-002666-2

    澳門捐款戶口:
    華僑永亨銀行(港幣):706754-001
    華僑永亨銀行(澳門幣):706754- 002

    你亦可使用網上銀行轉賬,或使用支援轉數快二維碼(下圖)轉賬的銀行手機應用程式捐款。完成捐款後,請將存款收據正本,或者確認頁面截圖(受款人:香港世界宣明會),連同姓名、聯絡電話及郵寄地址,寄回本會或電郵至[email protected]以索取捐款收據。


    Simply Easy Learning

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港

  4. 商戶編號:「34」->賬單號碼:「宣明會捐助者編號」 ->賬單類別「4-緊急救援」

    註:若是次救援行動的捐款高於實際所需,餘款將撥予宣明會其他緊急救災之用。