緊急救援

2019冠狀病毒全球支援

自2020年初,2019冠狀病毒逐漸在世界各地爆發,影響之大,連發達國家的醫療系統也難以負荷。不少發展中國家,甚至戰亂地區和難民營均出現確診個案。

南蘇丹難民救援

南蘇丹自2013年爆發內戰,至今導致400多萬人痛失家園,流離失所,無以為生。現時有逾160萬人在境內流徙,另外逾230萬人則流徙鄰國成為難民,當中包括超過90萬名滯留在......

敘利亞難民救援

敘利亞的內戰在2011年3月爆發,至今已經持續十年。除了國民死傷枕藉,全國一半人流離失所,戰火還令整個敘利亞面目全非,同時葬送了一整代孩子的童年。

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

2017年8月底,衝突在緬甸若開邦爆發。時至今日,雖然逃出生天已有三年,但逾86萬羅興亞人仍然棲身於孟加拉科克斯巴札爾這個全球最大的難民營中,前途未卜。在他們當中,超過一......

黎巴嫩貝魯特緊急救援

8月4日,黎巴嫩貝魯特港口地區突然發生猛烈爆炸,造成180多人死亡,6,500多人受傷。爆炸的衝擊波令道路及樓宇遭受嚴重破壞,100萬人急需各方面的援助。

非洲飢餓救援

非洲不少地方本來已受氣候變化影響,遭遇頻密的天災,包括旱災、水災、風災和蝗災。現時在2019冠狀病毒疫情、氣候變化和衝突的多重打擊下,糧食不安全的狀況更加嚴峻。



無論是突發的自然災害,或是受貧窮等因素而致的慢性災禍,均摧毀無數寶貴的生命和家園。災難發生後,宣明會立刻展開緊急救援工作:

即時工作

  • 提供糧食、食水及基本日用品等緊急物資
  • 提供心理支援,幫助災民紓緩災後情緒,重拾信心

長期工作

  • 展開重建工作,協助災民盡快恢復生計
  • 籌劃災難應變準備措施,並提高災民的防災意識

香港世界宣明會謹慎及妥善運用捐款,並嚴格控制籌款及行政費用,把九成以上的善款用於全球救援及重建工作上,務求盡用一分一毫。為確保捐款運用得宜,宣明會駐當地人員直接負責推行和監察工作,務求推行高質素的項目。請按此了解宣明會如何運用和監管善款以往救援工作報告年度報告

救援工作報告



災難應變流程