苦難中同行

標籤:

我不知道被賣了

在阿富汗,十四歲的班妮什(化名)已經懷上了第二胎,數年前由於家鄉飽受衝突和旱災影響,父母難以養活家人,賣女兒既可以解決家庭債務問題,也可能讓其他子女吃飽。

班妮什出嫁前,父母並沒有告訴她,她被賣了,也沒有人跟她說再見,更沒有人告訴她關於性、懷孕和分娩的事情。班妮什只是以為跟父母和一個陌生的男人去野餐。但是,現實是她自此被帶到一個陌生的「家」,與一個素未謀面的男人成為夫妻。班妮什說:「根本沒有舉辦任何婚禮。」對於這一切突如其來的改變,她只有一直地哭。可是,令她更驚恐和不知所措的是她在十二歲時,就要生孩子。她痛苦地憶述著:「我感到噁心和頭痛,醫生說我裡面有個嬰兒,我的肚子會變得又圓又大,我很害怕!」

班妮什在家裡分娩,對於發育仍未完全的她來說,順利分娩看來不太可能。慶幸的是她和兒子最終活過來。然而,在短短的兩年內,她又懷上第二胎,不知道這次她和肚子裡的孩子,還能否活下去?

天災加劇窮困  女童更身不由己

嚴重旱災令農作物失收、牲畜死亡,數以百萬計阿富汗人被迫離開家園,孩子更要面對各種暴力威脅和剝削。不少貧困家庭為了換取較高的嫁妝,把年少的女兒嫁出,以致童婚問題更為嚴峻。

傳統觀念  以為婚姻是保護

阿漢諾一家為了逃避衝突與旱災,離鄉別井,暫住臨時營帳。他非常擔心女兒的安全,害怕她會如其他女孩般失踪或受性侵犯,因而想將女兒及早嫁出,他以為這是保護女兒之舉。

社區教育  改寫女童命運

親戚帶同宗教領袖和村代表,向十一歲的馬汀逼婚。因為馬汀的媽媽記得在宣明會的社區教育課程裡,學習到童婚的禍害,於是堅決拒絕這門婚事,丈夫亦支持,馬汀才能逃過童婚的困厄。



請即加入「宣明之友」,透過定期捐款,支持宣明會在社會環境不安穩的地區,提供緊急物資、較長遠的社區建設和生計改善方法,以至教育和心理支援等,讓危難者得以重獲生機、重建生活、重見希望。

宣明會的話

宣明會亦留意到一些弱勢群體,由於缺乏資源而難以獲得防疫用品,包括外科口罩和消毒搓手液等。看見困乏,我們盼望能夠伸出援手,幫助基層的兒童和家庭,以及社區裡最有需要的.......

世路思潮

「好忙,但忙得開心,見到咁多人來捐血就好開心。唉,前幾日,你都唔信,姑娘 多過捐血嘅人,心都寒晒,⋯⋯」一邊捐血,一邊聽姑娘講。前一晚,網上傳來多個相同訊息:血庫.......

專題

我們每年也許都會為自己訂下目標,再將目標轉化成為每星期、每天或指定時間內要完成的事項清單(To-do List),以便有計劃地逐一完成。其實,對世界各國而言,也有.......

世界之窗

有些南蘇丹人認為埃博拉病毒是假的,有些更說這只是瘧疾的併發症而已。如果某些觀念和習慣深深植根於文化,社區要推動改變以預防埃博拉等致命疾病的傳播風險,就變得更困難了。

捐款何處去

在2019年,世界各地繼續應對天災和衝突帶來的禍害,印尼發生的大地震和海嘯,重建工作至今仍未完成。受敘利亞和緬甸若開邦衝突影響,數以百萬計的難民仍然未能歸家。

人物專訪

劉志雄牧師是觀塘華惠神召會的主任牧師,他也是宣明會的助養者,而他帶領的華惠神召會,多年來支持宣明會的各項緊急救援工作及其他捐款活動。2015年,劉牧師帶領會友參加.......

中國心

十三歲的秀秀是個羞澀、安靜的女孩,她出生在一個普通的農村家庭。秀秀跟媽媽更親近,因為從小到大媽媽照顧秀秀和哥哥比較多。而爸爸的精力更多放在家庭的生計上,再加上爸爸.......

助養樂

上學用功讀書,取得好成績,固然是一件美事,然而,課室只是人生其中一個學習的場所,日常生活還需要許多課本以外的知識。因此,宣明會鼓勵助養兒童參與各類課外活動,培訓他們......

孩子篇

十二歲的衛爾雅(Wavinya),她的名字取自力量的意思。人們或會認為,對於小腿天生彎曲而無法走路的孩子而言,這個名字是個不尋常的選擇。



--> -->