世路思潮

標籤:

這些年(1996-2019)

作者:趙煥明

2019年,是時候退下說再見!

人大了,體力心力都下降。宣明會的工作,要有心有力。

要對這個養育、餵哺我二十三年的機構說再見,內心有百般掙扎。

很早就知道自己是一個平凡平庸的人,強項是像一頭牛:「埋頭苦幹」。宣明會的二十三年卻是不平凡的旅程,有人問:如何能做這麼久﹖自己也問自己,可能是:(一)這工作很難做好,學了這麼久仍未掌握;(二)這工作很有意思,收穫比付出多,多很多。

這些年,最開心是見證窮人災民難民得到實在幫助及重新上路的盼望,又能與合作伙伴及捐助者建立信任關係。每次聆聽窮人災民的故事,每次跟小孩子握手,每次跟捐助者交流,內心都深深被觸動。

這些年,最困難是要常去到外地,離開家人,特別是孩子小的時候。自己又不是喜歡冒險刺激的人,海嘯、地震、災區、窮鄉、非洲不是自己會去的地方。在這些天涯海角想念家人﹙那是長途電話很貴又未有智能電話的時代﹚,內心感到一層厚厚黑黑的孤單。

這些年,最感恩是孩子長大了,自己明白生命生活多了:困難裡藏著很多成長機會,「施比受更為有福」是真實的。

這些年,亂打亂撞,邊做邊學,屢敗屢戰。回望,相信自己做了無數蠢事,說了無數傻話,請大家原諒,謝謝大家包容。

榮耀歸主。

總幹事的話

這是一個叫人悲痛的暑假……這些日子,常常想起前人的叮嚀訓勉……

專題

戰爭衝突難免有所死傷,可是,其中最令人難以接受的要說是大屠殺的暴行。聯合國將其定義為「意圖殲滅整個或部分的民族、種族、膚色、或宗教族群」的行為。在上世紀七十年代發生......

世界之窗

娜札(化名)回憶著說:「那日是星期五,到處都有炮火和轟炸。我很害怕地逃出房子。之後,一個炸彈就掉在我身旁。」在一瞬間,娜札成為戰爭的受害者。

苦難中同行

珍娜桃本來與父母和兩個弟妹住在緬甸若開邦,一家人務農為生,過著簡樸的生活。但是,兩年前的夏天,珍娜桃的人生在頃刻之間完全被改寫。戰火迅速蔓延,珍娜桃所住的村落也不能......

捐款何處去

阿富汗受長年衝突影響,為現時全球社會環境最不穩定的國家之一。衝突導致平民傷亡,流徙人數亦在近年不斷上升,經濟發展停滯不前。同時,部分偏遠地區更飽受旱災影響,以致極度......

人物專訪

在我們認識的親朋好友之中,或許都有一些助養者。可是,要遇上一個昔日的香港助養兒童,並不太容易。所以,懷著興奮與期待的心情,展開了與前助養兒童洪志文先生的一席話。

中國心

在2007年發佈的紀錄片《沉默的蜜蜂》,講述了現代化高速發展下的蜜蜂生存現狀,以及記錄了蜜蜂消失後人們的農業生產活動,深刻剖析蜜蜂對生態環境的重要影響,為人類敲響警......

助養樂

知識能夠改變命運,也能啟發思維。雞生蛋,蛋孵化成為雞,使生命延綿。同樣,知識匯集成書,傳遞知識,使學問流傳。在資源有限的社區,書本可謂十分珍貴,而我們就有以下法寶,......

孩子篇

來自拉賈斯坦邦山區的吉塔,四年前遭遇足以摧毀一生的意外。透過宣明會提供的緊急醫療援助,她得以康復過來,並正竭力學習,希望將來成為教師。



--> -->