助養樂

標籤:

閱讀三大法寶

「有雞先還是有蛋先?」「應該最少要有一隻母雞和一隻公雞。」只有11歲的小樂突破盲點,冷靜地回答助養者。

知識能夠改變命運,也能啟發思維。雞生蛋,蛋孵化成為雞,使生命延綿。同樣,知識匯集成書,傳遞知識,使學問流傳。在資源有限的社區,書本可謂十分珍貴,而我們就有以下法寶,讓更多孩子獲得知識:

法寶一:流動圖書車

不論是印尼的小貨車,還是贊比亞的老單車,都經常將各類圖書帶到孩子的社區,供孩子借閱,彌補村校圖書短缺的問題,並培養孩子的閱讀興趣,讓他們透過書本放眼世界。

法寶二:閱讀營

宣明會在孩子的課餘時間,舉辦閱讀營。義務導師以遊戲、唱歌和跳舞等形式,增加閱讀的趣味性,以及從中了解孩子的閱讀能力,作出指引。埃塞俄比亞的小茜說:「在閱讀營裡,我可以專心地看書,大大幫助我改善閱讀能力。」

法寶三:提供教材及教師培訓

為學校提供教育資源,例如佈置課室的教材和適合孩子身高的桌椅,都能吸引孩子在課室內專心上課;同時,透過培訓老師和義工,讓他們能以生動活潑的方法授課,並且學懂就地取材,以環保物料製作教材,都有利孩子學習。


我可以怎樣鼓勵助養孩子學習?

助養者可以透過書信,鼓勵助養孩子好好學習,例如在信中收錄一兩句名人雋語或者一兩道IQ題,啟發他們思考和興趣。你也可以分享自己從前如何克服學習上的困難,告訴孩子你與他同行。

總幹事的話

這是一個叫人悲痛的暑假……這些日子,常常想起前人的叮嚀訓勉……

世路思潮

2019年,是時候退下說再見! 人大了,體力心力都下降。宣明會的工作,要有心有力。 要對這個養育、餵哺我二十三年的機構說再見,內心有百般掙扎。

專題

戰爭衝突難免有所死傷,可是,其中最令人難以接受的要說是大屠殺的暴行。聯合國將其定義為「意圖殲滅整個或部分的民族、種族、膚色、或宗教族群」的行為。在上世紀七十年代發生......

世界之窗

娜札(化名)回憶著說:「那日是星期五,到處都有炮火和轟炸。我很害怕地逃出房子。之後,一個炸彈就掉在我身旁。」在一瞬間,娜札成為戰爭的受害者。

苦難中同行

珍娜桃本來與父母和兩個弟妹住在緬甸若開邦,一家人務農為生,過著簡樸的生活。但是,兩年前的夏天,珍娜桃的人生在頃刻之間完全被改寫。戰火迅速蔓延,珍娜桃所住的村落也不能......

捐款何處去

阿富汗受長年衝突影響,為現時全球社會環境最不穩定的國家之一。衝突導致平民傷亡,流徙人數亦在近年不斷上升,經濟發展停滯不前。同時,部分偏遠地區更飽受旱災影響,以致極度......

人物專訪

在我們認識的親朋好友之中,或許都有一些助養者。可是,要遇上一個昔日的香港助養兒童,並不太容易。所以,懷著興奮與期待的心情,展開了與前助養兒童洪志文先生的一席話。

中國心

在2007年發佈的紀錄片《沉默的蜜蜂》,講述了現代化高速發展下的蜜蜂生存現狀,以及記錄了蜜蜂消失後人們的農業生產活動,深刻剖析蜜蜂對生態環境的重要影響,為人類敲響警......

孩子篇

來自拉賈斯坦邦山區的吉塔,四年前遭遇足以摧毀一生的意外。透過宣明會提供的緊急醫療援助,她得以康復過來,並正竭力學習,希望將來成為教師。



--> -->