前線故事

從地震救援工作中學會的五件事

標籤:

作者:伊莎貝爾戈麥斯﹙世界宣明會全球人道救援行動總監﹚

世界宣明會對導致數以百或千計的人死亡,並摧毀大量基建和房屋的大地震絕不陌生。雖然如此,當地震發生時,我們仍然深感悲痛。我們的同事及家人往往身陷其中。但每當面對地震這股毀滅性的自然力量時,也學會更多更有效的應對方式:

  • 確認同事的人身安全 - 大部分宣明會工作人員和義工都是當地人。他們的家庭也會被地震破壞,如果忘記他們而導致他們流離失所及陷入困境,是一件很危險的事情。我們在危難之際也要顧念同事,而且他們也可以幫助其他人,這是一個持久有效的應對關鍵。

  • 評估需求及協調 - 在災難發生後數小時至數天,我們和當地機構、其他非政府組織、聯合國合作,並和社區溝通以確認他們的需要和供應鏈上的缺口。如果商店和道路仍然如常開放,向倖存者提供現金,相比派發糧食而導致道路阻塞更為有效。協調工作在這時候也非常重要。向同一批災民重複提供救援物資,導致另一批災民得不到任何物資,將會導致浪費資源和時間,而這正是救援機構、政府機構和聯合國之間緊密合作的重要原因。

  • 確保孩子受到保護 - 向倖存者提供生存所需的同時,孩子也需要特殊照顧以面對地震帶來的精神及情緒創傷。我們為孩子提供安全的地方,讓他們可以安心玩耍,重拾平靜,並且接受社會心理支援及教育。那些安全地方亦可減低孩子遭受暴力傷害的風險,遠離因經歷翻天覆地變化後,在心理重壓之下對他人產生暴力傾向的倖存者。同時有助他們遠離一些企圖剝削孩子的行爲,免於遭受人口販賣、性虐待和早婚。

  • 與當地人合作 - 能夠即時回應災難的往往是當地人,他們熟識當地語言和環境,也擁有人際網絡。因此,人道救援機構並不鼓勵倚靠外來人士前來領導救援行動。在可能的情況下,都傾向與當地組織合作,在緊急災難中支援及裝備他們的能力,令當地社會能擁有更强大的能力面對災難。

  • 倖存者並非受害者 - 在可能的情況下,向倖存者提供現金援助,讓他們可以把金錢應付迫切需要,同時提供特定物資和援助以回應所需,例如女性衛生用品、為殘疾人提供指定援助、提供公共衛生及保護兒童信息,以及向嘗試重建生活的人士提供相應技術培訓。另外,也會傾聽倖存者的聲音,了解機構所提供的災後援助的成效,以便進行調整。

我們只有在支持者和捐助者的慷慨幫助下,才能夠切實地推展救援行動,為經歷危難人士提供所需;亦只有透過同事與伙伴的無私奉獻,才可以在前線一起為受影響的孩子和社區,提供更多所需援助。

了解更多宣明會的緊急救援工作

豈只家庭主婦:一群兒童關顧員的蛻變

[2023/09/20] 兒童關顧員是宣明會在前線的重要伙伴,而她們在見證孩子生命得著轉化的同時,自身也經歷蛻變,變得更勇敢、更有自信。

不一樣的牧師,不再一樣的社區

[2022/10/06] 「現在,牧師有足夠的資源,能教育社區中的兒童及為他們發聲,不再只是在聚會的開始和結束時作祈禱的人。」

疫中求變:厄瓜多爾四方教會與克丘亞教會走上的新路

[2022/10/06] 安柏圖牧師認為社交媒體是信仰在疫情期間的新伙伴。福音已透過社交媒體和網絡平台,突破教會的四面牆,傳到世界各地。

裝備教會領袖 推動社區改變

[2022/10/06] 三百多名宗教領袖成為了推動改變的力量,轉化兒童和家庭的生活。

微不足道,但不會遺忘

[2022/10/06] 無私的愛心行動不代表毫無掙扎和難處,但跨越障礙、進到受苦群體中,正是對耶穌教導忠心順服的表現。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。