前線故事

不一樣的牧師,不再一樣的社區

標籤:

「現在,牧師有足夠的資源,能教育社區中的兒童及為他們發聲,不再只是在聚會的開始和結束時作祈禱的人。」

「我決定把自己獻給神作活祭——成為社區的牧者,不像大部分人那樣,接受教育後卻搬到城鎮,遺棄他們的社區。」

在2000年,約書亞成為卡塞
的一名牧師。他除了擁有神學和商業管理文憑外,也是「希望之道」項目 (Channels of Hope Child Protection, COH-CP) 的導師。

在約書亞牧師的社區,童婚曾經是嚴重的問題。拐賣女孩嫁掉的情況屢見不鮮,某些個案甚至沒有徵得父母同意。「過去,女孩被視為家庭的財產。如果你有很多女兒,這代表你會因為嫁妝而很富有。」約書亞牧師說。「曾經有一名初中女生被綁架到烏干達,她從此沒再回來。」沒有人關心娶那女孩的是什麼人,只要能出得起嫁妝就可以,牛越多越好,根本沒有人關心那個男人的品格是否正當。約書亞牧師補充說,有牧師曾因為被人懷疑向當局舉報女孩被綁架,結果被人毆打。

然而,肯尼亞世界宣明會仍透過廣播、社區會議等不同方式,向區內長者、婦女和兒童宣揚反對女性割禮和早婚的信息。宣明會的項目包括「社區改變」、「喜樂家庭模式」和「希望之道」,為社區帶來改變。其中「社區改變」的計劃成功促使人們重新認識自己,以新的思維模式運用他們擁有的資源和應對挑戰。

「現在已經不一樣了,女生已跟男生得到同等重視。」約書亞牧師發現,男士不再貶低女士的價值。他們在教會內並排而坐,不像以前那樣男女分開坐。

婦女現在亦可以賺取收入來維持生計。藉著參加儲蓄小組和營商培訓,她們種植和銷售各式各樣的食物,如蔬菜(羽衣甘藍、蕃茄等)。即使是因早孕而受創的女孩子,現在也已身心復原和被夫家接納,而不是被遣回娘家或被剝奪重返學校的機會。「因此,不但是家庭和社區之間的合作得到改善,這社區的入學率亦大大提升了。」約書亞牧師說。

另一方面,以前孩子不被允許參與教會崇拜;現在,他們讓孩子加入,並視他們為教會的重要成員。「我們明白到,作為教會和牧師,我們需要為孩子發聲。」約書亞牧師說。約書亞牧師也在當地的牧師群組中,促進兒童和社區的福祉。肯尼亞世界宣明會培訓這些牧師關心兒童的靈性牧養、兒童保護及其他影響社區的重要議題,並落實執行。他們曾經成功救出一名女孩,並將她送返校園。

約書亞牧師的導師——哈倫‧馬士維主教是「希望之道」項目的負責人,他觀察到牧師們現在更善用時間參與社區的事務。他們意識到自己和教會有責任為社區中的弱勢群體和無法發聲的人發聲。「一位牧師分享見證時說,他參與了『希望之道』項目後,教會和社區內超過35名兒童升讀了高中。這對當地來說尤具歷史性的意義,因為過去從來沒有人升讀高中,這一切都是多得參與『希望之道』項目。」

疫中求變:厄瓜多爾四方教會與克丘亞教會走上的新路

[2022/10/06] 安柏圖牧師認為社交媒體是信仰在疫情期間的新伙伴。福音已透過社交媒體和網絡平台,突破教會的四面牆,傳到世界各地。

裝備教會領袖 推動社區改變

[2022/10/06] 三百多名宗教領袖成為了推動改變的力量,轉化兒童和家庭的生活。

微不足道,但不會遺忘

[2022/10/06] 無私的愛心行動不代表毫無掙扎和難處,但跨越障礙、進到受苦群體中,正是對耶穌教導忠心順服的表現。

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。