世路思潮

標籤:

晚禱

作者:趙煥明


放假,社會紛亂,生活有點零亂,碎片化……但仍嘗試積極,努力,活好每天……跟大家分享點滴、反思:

(1) 參加兩個安息禮。兩位長者都活過飽滿一生,經過貧窮,捱過戰火,隨遇而安,完成又平凡又不平凡的人生路,默默地留下榜樣及祝福給其他人、給香港。

(2) 恆常跑步預備半馬,跑步雖沉悶,卻是最簡單隨時隨地都可以做的運動。每星期三次,出身熱汗,身心像輕省了。每年參加香港馬拉松是一家四口子的家庭活動,「2020年2月9日的馬拉松可能要取消!!」女兒說,希望不用取消,希望黑夜過去,希望重建開始。

(3) 多跟朋友吃茶聊天。大家都為社會所發生的傷心憂心,悶悶不樂,義憤填胸,有人血壓飛升,有人心情插水,有人擔心安全,有人計劃移民。坐下來,平心靜氣,談談聽聽,喝茶吃飽,輕談淺笑,數算恩典。一兩個小時的同行,負面情緒消失了一半,同行是互相扶持,互相祝福。

(4) 去圖書館「潛水」避靜。鬧市中,人群中,圖書館是心靈綠洲。讀好書,聆聽古今中外智者的話,默想《聖經》,反省生命,檢視世情,學習「忘記背後,努力面前,向著標杆直跑。」

(5) 唱「晚禱」觸動心靈。一個晚上,一班放工男士聚會,忘記大家說了什麼,卻被一起唱的詩歌「晚禱」觸動心靈,其中一段歌詞是這樣:
    「若我今日傷害他人心靈,
    若我今日使別人走錯路,
    若我今日照己心意偏行,
    求主赦免。」

宣明會的話

2019年,對全球、香港以至宣明會來說,都是艱鉅及充滿挑戰的一年。

專題

對於生存、生命與生活,你會如何排序?是以生存為先,生命與生活只是為了活下去而已?還是以生命為先,要活出精彩人生,才不會白活一場?

世界之窗

2019年,即將成為歷史,當中的一些孩子、一些經歷,或許可以讓我們停下來,想一想世界的未來。

苦難中同行

在香港,有些人因為吃的太鹹或是缺乏運動而水腫,影響健康和體態;在貧困國家,許多孩子水腫卻不是因為吃得太濃味,而是嚴重營養不良的警號。

捐款何處去

近年,印度在經濟上取得了顯著的進步,經濟增長模式轉趨獨立和穩定。然而,發展的步伐於不同的人口組群和地區,依然有所差異......

人物專訪

Jacqueline是一位兼顧家庭與事業的女士,她有兩名兒女,大女兒十八歲,小兒子十六歲,不過在孩子出生以前,她已是一位助養者,Jacqueline在宣明會助養已.......

中國心

「叮鈴!」警鐘鈴聲響起,孩子紛紛拿起手邊的課本,遮擋著頭部,迅速躲到自己的桌子下方。「叮鈴!」又一聲警鐘響起,孩子保持用書本遮擋頭部的動作......

孩子篇

哈比芭年紀雖小,經歷卻不少。她的爸爸本來打散工,是一家六口唯一的經濟支柱,孩子都被迫輟學。



--> -->