前線故事

以武制暴 展現女孩本色

標籤:

這個下午,大約20個女孩穿著空手道袍,練習各種招式和動作。腰帶的顏色,展示了各人的技藝如何。然而,僅僅五年前,在這個社區,這是聞所未聞的事。

18歲的佩雅說:「那時我們不知道甚麼是空手道,我們以前從來沒有試過。宣明會把空手道引進我們的村子,然後,我們覺得不如試一試。我們開始練習後,便知道這是個很好的機會。」

在印度蘭契不少的鄉村,女孩不能尋找發展的機會,也不能接觸不同的事物。她們的「生涯規劃」就只有早早結婚,然後生活下去。宣明會在2014年創立這隊空手道隊,當時,這個社區的女孩還幾乎每天被騷擾,男孩和男人都常用不雅的言語調戲和滋擾她們。

不過,從那時起,這群女孩開始締造歷史。

空手道隊成立的目的,是為了幫助女孩,建立她們的抗逆力。女孩藉著練習空手道,能夠保衛自己,免受滋擾。五年後的今天,她們都變得勇敢、正面和充滿自信,可以說,空手道完全改寫了她們的生命。12歲的耶美莉說:「學習空手道之前,我很缺乏自信,很怕外出,常常覺得會有不好的事情發生。開始學習空手道後,我比以前有信心,外出時都覺得安全。現在,不論日夜,我都可以自己一個在街上走,我覺得很安全。」

現在,對這群女孩來說,空手道不單是一門防身術了。在宣明會支持下,她們有機會參加邦級比賽和全國賽。而且,在她們贏得幾面獎牌後,社區的態度也開始改變了。

佩雅也注意到空手道如何轉變她的生活。她說:「我們開始學空手道的時候,常被男生取笑,令我們很氣憤。但當那些人看到我們開始贏得比賽時,便沒有再取笑我們了。現在,他們會恭賀和支持我們,不再用不正當的方式看待我們。」

24歲的迪芭也說:「在節日和重要活動時,社區甚至會邀請我們參與。我們頗受尊重,這種感覺很好。」她是全隊中最年長的隊員,除了練習空手道,她還在修讀碩士學位,也向社區中的孩子教授空手道。

取得了成績,就自然需要付出更多努力,但一群女孩都有心和樂意繼續進步。耶美莉說:「空手道是一項令人快樂的運動。每次打完比賽,我們的父母都以我們為榮。每次出去,我們都學習到不同的文化,了解自己可以做到甚麼。感謝宣明會一直幫助我們,使我們有今日的成績。」她定下了目標,要在今年內取得黑帶。

無助之時,發送希望

[2020/01/10] 在本已貧困的地方,生活自然不容易。如果再爆發伊波拉病毒,人人都會感到恐慌和無助。此刻教會可以如何回應?如何安慰信徒和社區呢?

本地實習生分享

[2019/12/24] 林玫燕同學 香港大學 2019年 在宣明會實習的時候,我有機會反思自己將來成為老師後的責任,同時也充實了對貧窮議題的看法......

同抗厄爾尼諾,讓飢餓人吃飽

[2019/10/22] 頻仍的旱災、水災和風災持續侵襲非洲南部,使該區的飢荒問題愈趨嚴重。

走出烏干達兒童獻祭的命運

[2019/10/03] 為了個人利益,人到底可以如何不擇手段,犧牲他人?即使對方只是孩子? 在烏干達,每年有數以百計的孩子被擄去和殺害,僅僅為了供應猖獗的人......

我們是人道工作者

[2019/08/19] 宣明會是迅速回應的人道救援機構,在全世界逾100個國家工作。不論往哪裡去,我們專業和充滿熱誠的工作人員,都盡力為有需要的人提供援助。

富爸媽,窮爸媽

[2019/06/01] 為了改善孩子的生活,大部分父母都願意做任何事。不過,即使他們出於好心,偶爾也會不知情地犯錯。

微小儲蓄 巨大改變

[2019/05/15] 你可曾想過,我們可以輕易應用的整全銀行和融資系統,是我們擁有的優勢,幫助我們突破資源不足的限制,去發揮更大果效?

外地實習生分享

[2018/12/31] 孫由之同學 香港大學 雲南家馨中心 2018年 家馨中心是世界宣明會於2004年推動成立的,關注並致力......

給流徙者新的盼望

[2018/12/18] 今年十月,聯合國難民署在一份報告中警告,隨著全球被迫流徙的人數增長,款項越來越不敷應用。