前線故事

以武制暴 展現女孩本色

標籤:

這個下午,大約20個女孩穿著空手道袍,練習各種招式和動作。腰帶的顏色,展示了各人的技藝如何。然而,僅僅五年前,在這個社區,這是聞所未聞的事。

18歲的佩雅說:「那時我們不知道甚麼是空手道,我們以前從來沒有試過。宣明會把空手道引進我們的村子,然後,我們覺得不如試一試。我們開始練習後,便知道這是個很好的機會。」

在印度蘭契不少的鄉村,女孩不能尋找發展的機會,也不能接觸不同的事物。她們的「生涯規劃」就只有早早結婚,然後生活下去。宣明會在2014年創立這隊空手道隊,當時,這個社區的女孩還幾乎每天被騷擾,男孩和男人都常用不雅的言語調戲和滋擾她們。

不過,從那時起,這群女孩開始締造歷史。

空手道隊成立的目的,是為了幫助女孩,建立她們的抗逆力。女孩藉著練習空手道,能夠保衛自己,免受滋擾。五年後的今天,她們都變得勇敢、正面和充滿自信,可以說,空手道完全改寫了她們的生命。12歲的耶美莉說:「學習空手道之前,我很缺乏自信,很怕外出,常常覺得會有不好的事情發生。開始學習空手道後,我比以前有信心,外出時都覺得安全。現在,不論日夜,我都可以自己一個在街上走,我覺得很安全。」

現在,對這群女孩來說,空手道不單是一門防身術了。在宣明會支持下,她們有機會參加邦級比賽和全國賽。而且,在她們贏得幾面獎牌後,社區的態度也開始改變了。

佩雅也注意到空手道如何轉變她的生活。她說:「我們開始學空手道的時候,常被男生取笑,令我們很氣憤。但當那些人看到我們開始贏得比賽時,便沒有再取笑我們了。現在,他們會恭賀和支持我們,不再用不正當的方式看待我們。」

24歲的迪芭也說:「在節日和重要活動時,社區甚至會邀請我們參與。我們頗受尊重,這種感覺很好。」她是全隊中最年長的隊員,除了練習空手道,她還在修讀碩士學位,也向社區中的孩子教授空手道。

取得了成績,就自然需要付出更多努力,但一群女孩都有心和樂意繼續進步。耶美莉說:「空手道是一項令人快樂的運動。每次打完比賽,我們的父母都以我們為榮。每次出去,我們都學習到不同的文化,了解自己可以做到甚麼。感謝宣明會一直幫助我們,使我們有今日的成績。」她定下了目標,要在今年內取得黑帶。

我們是人道工作者

[2019/08/19] 宣明會是迅速回應的人道救援機構,在全世界逾100個國家工作。不論往哪裡去,我們專業和充滿熱誠的工作人員,都盡力為有需要的人提供援助。

富爸媽,窮爸媽

[2019/06/01] 為了改善孩子的生活,大部分父母都願意做任何事。不過,即使他們出於好心,偶爾也會不知情地犯錯。

微小儲蓄 巨大改變

[2019/05/15] 你可曾想過,我們可以輕易應用的整全銀行和融資系統,是我們擁有的優勢,幫助我們突破資源不足的限制,去發揮更大果效?

給流徙者新的盼望

[2018/12/18] 今年十月,聯合國難民署在一份報告中警告,隨著全球被迫流徙的人數增長,款項越來越不敷應用。

救生由拯救動物開始

[2018/10/16] 聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

讓流徙孩子不失學

[2018/10/05] 根爾說:「當時,我只想到這群孩子的未來,便決定辭職,開辦學校。我為五歲或以上的孩子登記,開設了小一至小三的課程,共有144個學生。」

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。