前線故事

以武制暴 展現女孩本色

標籤:

這個下午,大約20個女孩穿著空手道袍,練習各種招式和動作。腰帶的顏色,展示了各人的技藝如何。然而,僅僅五年前,在這個社區,這是聞所未聞的事。

18歲的佩雅說:「那時我們不知道甚麼是空手道,我們以前從來沒有試過。宣明會把空手道引進我們的村子,然後,我們覺得不如試一試。我們開始練習後,便知道這是個很好的機會。」

在印度蘭契不少的鄉村,女孩不能尋找發展的機會,也不能接觸不同的事物。她們的「生涯規劃」就只有早早結婚,然後生活下去。宣明會在2014年創立這隊空手道隊,當時,這個社區的女孩還幾乎每天被騷擾,男孩和男人都常用不雅的言語調戲和滋擾她們。

不過,從那時起,這群女孩開始締造歷史。

空手道隊成立的目的,是為了幫助女孩,建立她們的抗逆力。女孩藉著練習空手道,能夠保衛自己,免受滋擾。五年後的今天,她們都變得勇敢、正面和充滿自信,可以說,空手道完全改寫了她們的生命。12歲的耶美莉說:「學習空手道之前,我很缺乏自信,很怕外出,常常覺得會有不好的事情發生。開始學習空手道後,我比以前有信心,外出時都覺得安全。現在,不論日夜,我都可以自己一個在街上走,我覺得很安全。」

現在,對這群女孩來說,空手道不單是一門防身術了。在宣明會支持下,她們有機會參加邦級比賽和全國賽。而且,在她們贏得幾面獎牌後,社區的態度也開始改變了。

佩雅也注意到空手道如何轉變她的生活。她說:「我們開始學空手道的時候,常被男生取笑,令我們很氣憤。但當那些人看到我們開始贏得比賽時,便沒有再取笑我們了。現在,他們會恭賀和支持我們,不再用不正當的方式看待我們。」

24歲的迪芭也說:「在節日和重要活動時,社區甚至會邀請我們參與。我們頗受尊重,這種感覺很好。」她是全隊中最年長的隊員,除了練習空手道,她還在修讀碩士學位,也向社區中的孩子教授空手道。

取得了成績,就自然需要付出更多努力,但一群女孩都有心和樂意繼續進步。耶美莉說:「空手道是一項令人快樂的運動。每次打完比賽,我們的父母都以我們為榮。每次出去,我們都學習到不同的文化,了解自己可以做到甚麼。感謝宣明會一直幫助我們,使我們有今日的成績。」她定下了目標,要在今年內取得黑帶。


刊登日期:2019年3月8日

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......