前線故事

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

標籤:

敘利亞內戰爆發,至今已有10年。這10年來,數以百萬計的敘利亞孩子無辜地承受戰爭的傷痛,被迫離開故土,流落異地,失去本來無憂無慮的童年。去年,2019冠狀病毒爆發,更進一步打擊他們的生活。雖然如此,不少敘利亞孩子仍然積極面對將來,期待戰爭結束,重建離開多年的家鄉。在戰火爆發10周年之際,我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

穆亞

15歲的穆亞說:「我記得以前在敘利亞的時候,我會和祖父去野外看牛羊、麥田和風景。我們在2016年5月離開敘利亞,因為那時開始有空襲,不能再留下去了,於是我們來了約旦。」

一家人逃出家鄉拉卡後,在沙漠中迷了路,折騰幾天後才到達約旦。來到難民營後,穆亞的母親安排他和弟妹參加宣明會的心理支援項目,幫助他們從過去的恐怖經歷中恢復過來。穆亞說這個項目有助他自立,令他獲益不少。他說:「在項目裡,你會學懂不倚賴別人。如果你想要些什麼,就自己去拿,不要叫人幫你。」此外,他還會到宣明會的和平中心,與朋友一起踢足球。

可是,去年2019冠狀病毒爆發,難民營內也實施封禁的措施,不但活動全部暫停,難民甚至不准離開自己狹小的居所。這令穆亞相當壓抑,甚至一度陷入抑鬱。幸好,在這段不能外出的時間,他看著母親織衣,意外地發現自己對針織甚感興趣,很快就學會了這門手藝,讓他在這段困難的日子有所寄託。

穆亞說:「我最喜歡織的是冬帽,織好了就送給我著緊的人,令他們知道我想念他們。把帽子送給人的時候,他們會微笑,這驅使我再去織另一頂。」

穆亞想念的除了朋友和上學的日子,還有故鄉敘利亞。他說:「敘利亞的戰爭已經打了10年了,我不想它繼續下去,我想敘利亞回到以前那樣。」


(影片只提供英文字幕版本)

菲拉斯

菲拉斯離開敘利亞的時候只有五歲。2016年,為了逃避戰火,他的家人帶著他從家鄉哈馬輾轉來到約旦。他們最初抵達難民營的時候,那裡既沒有電力,也沒有學校。為了使難民孩子可以繼續學習,宣明會和難民社區合作,舉辦了詩歌朗誦比賽,培養孩子的語言能力和記憶力。在父母的鼓勵下,菲拉斯開始背誦經典的阿拉伯語詩歌,就這樣愛上了詩歌朗誦。

背誦詩歌除了為菲拉斯贏得不同獎項,還有助他逐漸克服戰爭留下的陰影,令他越來越有自信。他自豪地說:「因為這個興趣,我的阿拉伯語進步了。越聽得多,就讀得越好。我最自豪的是我可以背誦詩歌。大家都喜歡聽我唸詩,因為我唸得很優美。」

菲拉斯說,疫症爆發之前,他和朋友在難民營中仍然可以學習、玩耍和閱讀,不過,他們現在卻要遙距上課,也不能參加各項活動。他坦言這種日子並不容易,不但學習進度受影響,他也很掛念在課室上課的時光。

除了希望早日回到課室,菲拉斯心中還有個宏大的理想。他說:「如果我是總統,我會完全結束戰爭,它已經令很多無辜的人死去了。我還想人人都有個家,不用再露宿街頭。長大了之後,我想成為建築師,我希望世界知道,敘利亞會由她的兒女重建起來。」


(影片只提供英文字幕版本)

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。