前線故事

無助之時,發送希望

標籤:

在本已貧困的地方,生活自然不容易。如果再爆發伊波拉病毒,人人都會感到恐慌和無助。此刻教會可以如何回應?如何安慰信徒和社區呢?

位於非洲的剛果民主共和國有不少需要。當地雖然天然資源豐富,人民的生活卻十分困苦。此外,本國和鄰國部分地區局勢也不穩定,而且伊波拉病毒正在當地肆虐。面對著各種禍患,當地教會和牧者不但要肩負靈性牧養的責任,也參與社區事務,善用他們的影響力,帶來各種實際的改變。

在香港,電台對我們的影響力可能已經很微弱,但在剛果民主共和國,它仍然是民眾接收資訊的主要媒介。宣明會與世界衛生組織合作,為當地的牧師和神職人員舉行培訓,幫助他們了解伊波拉病毒,有效地在電台中向民眾講解預防和應對的方法。其中一位受訓的是諾森神父,他在大半年前開始在戈馬的電台與聽眾分享衛生知識。

他說:「身為牧者,我們每天都有機會分享關於伊波拉的資訊,例如是彌撒、禱告會和社區會議。每個星期二我還會在電台做節目,接觸更多人。」

此外,諾森神父也在戈馬的教會舉辦社區衛生講座。在首次會議中,他向逾一千位參加者詳細講解伊波拉的危害、病徵和如何預防。為了保障所有人,他勸籲大家以口頭問候代替握手和擁抱。參加者在進出教會時,還要在教會門外用消毒液洗毒,再到洗手站洗手,避免沾染細菌。為死於伊波拉病毒的人舉行葬禮時,親屬可以為死者祈禱,但不應接近遺體,也只有受過訓練和穿上保護裝備的工作人員可以負責埋葬的程序。

另一位與宣明會合作的神父是33歲的克洛德神父。每星期,他都在宣明會支持的電台節目中,與穆斯林領袖一起解答聽眾的問題。

克洛德神父說:「我們的節目每周有兩次。我們會先用經文作引語,選取一段與我們將要討論的內容相關的經文,進行討論。我們的節目中也有醫療專家,如果聽眾問到一些比較專門的問題,我們會讓專業人士解答,我們則處理與信仰相關的問題。」

每集節目只有一小時,但反應相當不錯。節目的內容固然對聽眾有益,然而,克洛德神父更著重的,是為聽眾帶來希望。他說:「我們想讓人看到,儘管有疾病,上帝也在這裡,這裡仍有希望。伊波拉製造的氛圍難免讓人感到失落、絕望,甚至帶來暴力,但我們要告訴民眾,希望一直都在。」

刊登日期:2020年1月20日

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......