前線故事

救生由拯救動物開始

標籤:

這個周末,在南蘇丹上尼羅河州某條村子裡,聚集了約100隻牛,預備接受防疫注射。在當地領導獸醫服務的阿贊說:「牲口和耕種是南蘇丹文化中非常重要的部分。為了防疫注射,畜牧者起來行動,確保他們的牲口免受疾病威脅。」

聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

至今,這個防疫注射計劃已經為超過20,000隻牛提供除蟲、注射、治療和其他預防措施。那天,阿贊得到至少15名義工協助,完成了所有程序。

阿贊解釋:「這些牲口為社區提供奶類、肉食和收入。在2013年,疫症來襲的時候,這個地區損失了至少230隻牛。但自從這個項目在2014年開展後,就再沒有發生過那種事了。我很開心可以與宣明會合作,很喜歡這工作。」

經過擴展後,現在項目還包括監察市場和預防疫症。宣明會現正培訓義工,使他們可以在將來應付所有工作,不必倚賴任何機構。大部分畜牧者現在都能夠負擔本地市場中的疫苗,宣明會也鼓勵他們自行購買疫苗,從而集中支援最有需要的一群。

牛隻除了是收入和食物,還是南蘇丹婚嫁中的傳統聘禮。聘禮視乎女方的地位,由30隻牛到100隻牛不等。在雙方同意條件和交付聘禮後,婚姻才正式生效。目前,一隻牛的價錢大約是40,000至60,000南蘇丹鎊(約港幣2,400至3,610元)。

阿贊說:「夏天的時候,可供放牧的土地不多,對畜牧者來說特別困難。我們也要不斷教育他們要為自己的牲口負責。因為不少牲口對農田構成威脅,如果無人看管,牠們會把農作物摧毀。因著宣明會的工作,我們社區中的農民和畜牧者的生活都大大改善了。」

宣明會的項目經理威爾遜說:「這個項目覆蓋兩個縣,目標是預防、偵測和控制跨境動物疫症。我們藉著派出82名已受訓的社區工作人員,在兩年內為超過30萬頭牲口進行防疫注射和治療,保障畜牧和農牧業的食物來源和營養。我們設立了警示機制,教導社區發展多種農牧生計,並在跨境地區按照可持續的原則,改善管理環境資源的習慣。」


刊登日期:2018年10月16日

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。

由受助者成為助人者

[2020/04/07] 今年七十多歲的約翰,一直和太太合力照顧七個孫兒。他每天都與孫子們在飢餓中一起讀經和祈禱。

無助之時,發送希望

[2020/01/20] 在本已貧困的地方,生活自然不容易。如果再爆發伊波拉病毒,人人都會感到恐慌和無助。此刻教會可以如何回應?如何安慰信徒和社區呢?

本地實習生分享

[2019/12/24] 林玫燕同學 香港大學 2019年 在宣明會實習的時候,我有機會反思自己將來成為老師後的責任,同時也充實了對貧窮議題的看法......

同抗厄爾尼諾,讓飢餓人吃飽

[2019/10/22] 頻仍的旱災、水災和風災持續侵襲非洲南部,使該區的飢荒問題愈趨嚴重。

走出烏干達兒童獻祭的命運

[2019/10/09] 為了個人利益,人到底可以如何不擇手段,犧牲他人?即使對方只是孩子? 在烏干達,每年有數以百計的孩子被擄去和殺害,僅僅為了供應猖獗的人......

我們是人道工作者

[2019/08/19] 宣明會是迅速回應的人道救援機構,在全世界逾100個國家工作。不論往哪裡去,我們專業和充滿熱誠的工作人員,都盡力為有需要的人提供援助。

富爸媽,窮爸媽

[2019/06/01] 為了改善孩子的生活,大部分父母都願意做任何事。不過,即使他們出於好心,偶爾也會不知情地犯錯。