前線故事

救生由拯救動物開始

標籤:

這個周末,在南蘇丹上尼羅河州某條村子裡,聚集了約100隻牛,預備接受防疫注射。在當地領導獸醫服務的阿贊說:「牲口和耕種是南蘇丹文化中非常重要的部分。為了防疫注射,畜牧者起來行動,確保他們的牲口免受疾病威脅。」

聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

至今,這個防疫注射計劃已經為超過20,000隻牛提供除蟲、注射、治療和其他預防措施。那天,阿贊得到至少15名義工協助,完成了所有程序。

阿贊解釋:「這些牲口為社區提供奶類、肉食和收入。在2013年,疫症來襲的時候,這個地區損失了至少230隻牛。但自從這個項目在2014年開展後,就再沒有發生過那種事了。我很開心可以與宣明會合作,很喜歡這工作。」

經過擴展後,現在項目還包括監察市場和預防疫症。宣明會現正培訓義工,使他們可以在將來應付所有工作,不必倚賴任何機構。大部分畜牧者現在都能夠負擔本地市場中的疫苗,宣明會也鼓勵他們自行購買疫苗,從而集中支援最有需要的一群。

牛隻除了是收入和食物,還是南蘇丹婚嫁中的傳統聘禮。聘禮視乎女方的地位,由30隻牛到100隻牛不等。在雙方同意條件和交付聘禮後,婚姻才正式生效。目前,一隻牛的價錢大約是40,000至60,000南蘇丹鎊(約港幣2,400至3,610元)。

阿贊說:「夏天的時候,可供放牧的土地不多,對畜牧者來說特別困難。我們也要不斷教育他們要為自己的牲口負責。因為不少牲口對農田構成威脅,如果無人看管,牠們會把農作物摧毀。因著宣明會的工作,我們社區中的農民和畜牧者的生活都大大改善了。」

宣明會的項目經理威爾遜說:「這個項目覆蓋兩個縣,目標是預防、偵測和控制跨境動物疫症。我們藉著派出82名已受訓的社區工作人員,在兩年內為超過30萬頭牲口進行防疫注射和治療,保障畜牧和農牧業的食物來源和營養。我們設立了警示機制,教導社區發展多種農牧生計,並在跨境地區按照可持續的原則,改善管理環境資源的習慣。」

微小儲蓄 巨大改變

[2019/05/15] 你可曾想過,我們可以輕易應用的整全銀行和融資系統,是我們擁有的優勢,幫助我們突破資源不足的限制,去發揮更大果效?

以武制暴 展現女孩本色

[2019/03/08] 這個下午,大約20個女孩穿著空手道袍,練習各種招式和動作。腰帶的顏色,展示了各人的技藝如何。然而,僅僅五年前,在這個社區,這是聞所未聞的事......

給流徙者新的盼望

[2018/12/18] 今年十月,聯合國難民署在一份報告中警告,隨著全球被迫流徙的人數增長,款項越來越不敷應用。

讓流徙孩子不失學

[2018/10/05] 根爾說:「當時,我只想到這群孩子的未來,便決定辭職,開辦學校。我為五歲或以上的孩子登記,開設了小一至小三的課程,共有144個學生。」

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

失色的手鐲再閃耀

[2018/07/30] 米莎比社區中同齡的孩子都要成熟,她照顧媽媽,操持家務,又守護妹妹和她們的玩伴。可悲的是,她的催熟是源於一宗任何孩子,甚至任何人都不應該要面......

踢走性別成見

[2018/07/11] 在南蘇丹一個由宣明會開辦的「兒童天地」中,有一群女孩正挑戰性別的成見,而她們的方法竟然是踢足球。