前線故事

標籤:

現時,東非各國收容了超過五十萬來自剛果民主共和國的難民。18歲的瑪莉*是其中之一,她在2017年四月抵達肯尼亞北部的卡庫瑪難民營。

以下她將親述自己的遭遇。

「我是家中最年幼的,父母已經過世,由幾個哥哥把我養大。我們是農民,住在村落,我一直上學到六年級。」

「15歲的時候,我們的村落遭到攻擊。那些人在夜間來的,他們到處開槍。他們來到我的家,把我帶走。有很多女孩都在那時被帶走。」

「他強行帶我到森林裡,把我強姦了。那些拒絕的女孩,他們全都殺了。」

「我的『婚姻』維持了兩年,他另外還有兩個妻子。我們住在森林裡,沒有房子,沒有建築物。我們睡在地上,和蚊子跟野獸一起,生活非常困難。我的生活充滿煩惱和疾病。那時我受了很多苦,不快樂,想過結束生命。」

「我在森林裡生了個孩子。我叫她歌莉雅,我很愛她。」

「我的丈夫是叛軍成員,常常出去作戰。我漸漸不能抵受這種生活,開始想方法逃走。」

「一天,我在撿拾野菜的時候,遇到一位從鄰近村落來的女士。她知道我遇上麻煩。我向她講了我的故事。她指給我一條逃走路線,只要我一直走,就會到達布隆迪。我們離邊境不遠,有可能成功。」

瑪莉回到「家」中,發現沒有人,便馬上計劃逃走,但也要作出困難的決定,把年僅兩歲的女兒託付給鄰居。她希望她哥哥會去把女兒接回來。

「我一上路,便馬上開始跑,直至抵達布隆迪的邊境。我在布隆迪停留了數天,便聽到我的丈夫打發了一隊人來找我。」

「我有一點錢,便登上了開往烏干達的巴士。在那裡我遇上了另一位女士,她聽了我的遭遇,便叫我去肯尼亞的卡庫瑪,說那裡有來自我祖國的女性。她還替我付車資。」

逃離剛果民主共和國後,瑪莉足足用了三星期才到達卡庫瑪。在那裡,她偶然重遇一位同樣從家鄉逃出來的朋友,對方還請她跟自己同住。瑪莉也跟在剛果的鄰居取得聯絡,得知女兒一切安好。

瑪莉很感激在難民營得到糧食和培訓機會。「我正在學習辮髮,希望把這門手藝變成未來的工作。」

瑪莉是性暴力眾多的受害者之一,因衝突而被逼逃離家園的女孩中,有數以千計的人在18歲前曾被性暴力侵害。

宣明會東非的倡議總監卡里琪說:「世界正面臨自二戰以來最嚴重的強逼性人口流徙,促使越來越多孩子為了逃離戰亂衝突而遷移,然後成為另一種暴力的受害者,例如被武裝組織利用和招攬、被性侵犯、被販賣、勞役或者童婚。宣明會對此非常關注。我們必須同心協力,應對和制止針對兒童的暴力。全世界需要一同努力,保障兒童得到發揮潛能的機會。」

*化名


刊登日期:2018年6月26日

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......