前線故事

讓戰火孩子重獲新生

標籤:

在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩子。

纏繞這些孩子的各種挑戰,包括性侵犯、急性營養不良、缺乏教育支援,以及親身經歷衝突實況(例如殺人)帶來的陰影。

曾被武裝組織強逼加入,但現在退出了的孩子,正在「兒童天地」中復原。「兒童天地」由社區和人道組織聯手設立,在受災難影響的社區,為兒童提供一處安全的地方,照顧他們身心的需要。

碧芝是一位有六個孩子的寡婦,在開賽其中一個「兒童天地」擔任義務導師。

在戰火摧殘她的社區以前,碧芝在當地的大城市卡南加工作,為一個富裕的家庭做廚師。她當時的收入足以供應六個孩子生活所需。

這位年過五十的母親憶述:「以前我會給孩子煮飯,送他們上學,一切都順利。戰爭突然爆發,一切都改變了。我失去了工作,自此生活變得很艱苦。」在開賽發生的悲劇引致超過160萬人流徙,並奪走數以百計的生命,當中包括無辜的孩子。

碧芝在2017年十月加入「兒童天地」。這個決定本身是個犧牲,因為她六個孩子都靠她照顧。他們的父親在2010年去世了。

碧芝解釋:「我看到這個中心裡的孩子面對這麼多挑戰,就決定加入。這不是容易下的決定,因為這份工作沒有報酬。」她十分感激上帝及善心人的幫助。

按照紀錄,在2018年二月,這個「兒童天地」共有946名孩子,年齡屆乎三至十八歲。碧芝說,有人也會把一些更年幼的孩子送來託管,他們大部分是孤兒。

碧芝續說:「我們有十五人,但只有幾人會恆常地來。」經歷過戰亂,她大部分同事都想安定下來。

曾被性侵犯、受剝削或曾目睹殺人的孩子,都有受心理或精神問題困擾的危機。碧芝要確保這些孩子優先得到協助。

「我不時為這些孩子提供情緒支援,讓他們抒發感受。有些人會向我講述他們晚上做的惡夢。」

「兒童天地」舉辦不同的活動,讓孩子快樂,並幫助他們應對負面的思想。「孩子來踢足球,並參與不同的遊戲。他們還會唱歌、跳舞和學習基本知識,例如是字母。」

宣明會正在開賽提供人道援助。為了提倡兒童保護,宣明會與當地社區合作,在開賽地區不同地點設立六個「兒童天地」。

宣明會緊急人道事務主管奧莉維亞說:「這些『兒童天地』是開放予所有孩子的,目前我們完成了第一所。」

奧莉維亞指出他們需要更多幫助,裝備像碧芝這樣的母親,讓她們更好地照顧在「兒童天地」的孩子。

「此外,還需要透過一些創收項目,加強這些母親的經濟能力,讓她們能夠養育孩子。」她說。

透過教育項目,宣明會已經在開賽向超過一萬五千名重返校園的孩子派發上學用品,包括書包、原子筆、鉛筆、筆記簿及尺子。同時還推行多個項目,涵蓋兒童保護、水利衛生、食物及現金援助等範疇,將為二百萬人提供援助。


刊登日期:2018年4月16日

疫中求變:厄瓜多爾四方教會與克丘亞教會走上的新路

[2022/10/06] 安柏圖牧師認為社交媒體是信仰在疫情期間的新伙伴。福音已透過社交媒體和網絡平台,突破教會的四面牆,傳到世界各地。

不一樣的牧師,不再一樣的社區

[2022/10/06] 「現在,牧師有足夠的資源,能教育社區中的兒童及為他們發聲,不再只是在聚會的開始和結束時作祈禱的人。」

裝備教會領袖 推動社區改變

[2022/10/06] 三百多名宗教領袖成為了推動改變的力量,轉化兒童和家庭的生活。

微不足道,但不會遺忘

[2022/10/06] 無私的愛心行動不代表毫無掙扎和難處,但跨越障礙、進到受苦群體中,正是對耶穌教導忠心順服的表現。

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。