前線故事

勤奮女童淪難民 最難過無書讀


八歲的祖莉一直生活得開心快樂,無憂無慮;直至去年敍利亞的衝突愈演愈烈,她和家人只好拋下家園、生意及最愛的校園,逃往黎巴嫰。

在這八個月的難民生涯中,爸爸由生意人淪落至失業,全家生活艱困;祖莉亦要跟16名家人親戚蝸居一起,但她從沒投訴過。

祖莉是位熱愛學習的好學生,最難捨是她鐘愛的學校和老師。祖莉的媽媽說:「在敘利亞,由於學校不停受襲,祖莉今年只有三個星期上學去;加上校內仍有未爆破的炸彈,孩子上學非常危險。」。

可惜,祖莉在黎巴嫰也苦無機會讀書。雖然黎巴嫰已為敍利亞難民供應一些學額,卻數目有限,而且教學設施欠佳,加上敘利亞學生在課堂上使用阿拉伯文,但黎巴嫰則使用英文和法文,但祖莉認為只要有書讀,這些挑戰並不難倒她。

祖莉與其他百多名未能重返校園的敘利亞難民學生有機會參加宣明會提供的「加速學習計劃」,為適應黎巴嫰學習做好準備,「能夠在這裡學習,是離開敘利亞以來最開心的事。」祖莉滿足地說。

敍利亞衝突已持續兩年,現有過百萬敍利亞人逃到鄰國如黎巴嫰、約旦、土耳其等避難。

按此了解敘利亞難民救援工作


 

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。