前線故事

先讀書,後結婚

莎碧娜希望成為一位老師。

莎碧娜熱愛讀書。她成績優異,名列前茅,可是父母卻不以為然。在她8歲的時候,她的爸爸告訴她,會安排她下嫁一名男人,而且他要求不多的嫁妝。

莎碧娜渴望繼續讀書,可是這似乎是個奢侈的願望。她的父母不能再負擔學費,並表示結婚將會給她更好的未來。

莎碧娜說:「當我知道要出嫁時,我覺得這將會毀掉我一生。我可以想像得到我的未來-結婚,懷孕,生很多孩子。我的夢想幻滅了。」

下定決心,繼續學業

莎碧娜(站立者)擔任生活技能培訓課程義工小組的培訓員。

她立刻反對這提議,並將她的處境告訴村裡兒童議會的朋友。他們聯絡莎碧娜的父母,作出調停,並解釋童婚帶來的法律後果及其他負面影響。

最後,莎碧娜的父母同意並承諾不會讓她在18歲前結婚。然而,他們卻表示再也無法負擔莎碧娜的生活開支。

有見及此,宣明會協助莎碧娜完成生活技能培訓課程。她的工作是在鄉村教育村民不同的社會及發展問題(如婦女及兒童需要),現在取得穩定收入。

播下種子,漸見改變

莎碧娜(左三)擔任兒童議會主席,與其他成員積極推動反對童婚的行動。

兒童議會每個星期都有定期聚會,孩子可在安全的地方學習及討論有關社區事宜,逐漸了解到未成年懷孕與母嬰死亡率高企的緊密關係,以及童婚帶來的其他健康影響。

在倡議反對童婚的工作,宣明會除了協助組成兒童議會及青少年小組外,同時亦採用社區為本的策略,希望更多村民領袖、社區團體及政府部門參與,讓孩子重新投入正規教育。

身為兒童議會成員之一,莎碧娜在村內無人不曉,因為她極力爭取禁止未成年結婚。她跟兒童議會的成員亦曾成功在村內阻止很多女孩未成年結婚。

莎碧娜笑說:「在宣明會的幫助下,我成功爭取應有的權利,父母也為我感到驕傲。爸爸也明白我會在他老去時照顧他,不會孤苦無依。現在,我的兩個妹妹也上學去了!」

費卡曾為女兒的倔強性格非常懊惱,現在卻不再一樣了。他笑著說:「差點做了最錯的決定,幸好莎碧娜及時阻止了我們。」

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。