前線故事

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

2021年夏天,宣明會推出為期兩個月的「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務,使他們在吸收職場經驗之餘,也能加深了解宣明會的理念和工作。在實習期內,同學除了要完成所屬部門分派的工作,也有機會探訪本地事工的受惠家庭,參與同事個人職場使命分享,以及與來自尼泊爾、菲律賓、柬埔寨和印度的學生進行網上交流,討論有關氣候變化和2019冠狀病毒等影響全球的議題。實習計劃完結時,各位同學都分享了他們這次實習期間的感受和體會。

侯卓翹同學(香港科技大學)

這次在香港世界宣明會實習期間,我到過兩個部門工作,分別是國際事工部和市務部。在這兩個部門工作,令我經驗到國際非牟利機構不同的面貌。

對我來說,這次實習最美好的部分,是我可以負責一個在尼泊爾的項目,而且可以參與整個過程。起初我在國際事工部審核這個項目的計劃書,並與當地同事溝通。在我掌握到項目的細節後,我轉到市務部工作,更難得可以向一位主要捐助者介紹這個項目,獲得他的支持。這個工作流程使我全面經驗到各個部門如何互相合作。同時,有份參與令這個項目得以落實,也使我感到滿足。

整體來說,我藉著這次實習得到寶貴的經驗,不論日後投身市務行業,或是非牟利界別,這些經驗都對我有益。我很慶幸這個夏天參與了這次實習。

胡肇庭同學(香港大學)

在八星期的實習期裡,我到過兩個部門工作,第一個是國際事工部。我負責協助審核項目計劃書,這磨練了我的分析和邏輯思考技能。此外,我也負責向同事介紹這些項目,過程中改善了我的說話技巧。總括而言,我加深認識了區域發展項目如何計劃和實踐。

後來我轉到市務部工作,協助市務活動,包括進行市場調查和推銷項目。這些工作大大增強了我換位思考的能力。預備相關材料的時候,我能夠更理解宣明會的工作,集思會和部門會議更是我們發揮創意的好機會。

除此之外,這次實習也為我們預備了很多發人深省的活動。例如,我們有機會與來自菲律賓、柬埔寨、尼泊爾和印度的年青人討論不同的全球議題,包括2019冠狀病毒和氣候變化,交流意見。這有助裝備我們成為具全球視野的世界公民。同時,宣明會職員也常分享他們的人生經歷,對我們年輕一輩來說十分寶貴。

林倩雯同學(香港科技大學)

今個夏天可以在香港世界宣明會公共教育部實習,我真的很感恩。實習期間,我有機會參與多場學校講座和工作坊。我很珍惜這些機會,可以與中小學生討論全球議題。在其中一場中學講座裡,我更負責講解部分的內容。這不但使我學習如何鋪排一場互動的講解,也改善我的演說技巧,令我日後演講時更有信心。此外,我也要負責更新講座材料,並就著香港的非政府組織進行一項研究計劃。能深入探索各種全球議題,例如貧窮、水利衛生和疫症對貧窮國家的影響,令我得以加深了解各種社會議題。最重要的是,這些鍛煉令我可以反思自己可以怎樣令世界變得更美好。

我也想藉此感謝我的同事,特別是我的導師。這裡的同事全部都經驗豐富,充滿熱誠,而且樂於助人。他們時刻樂意聽我們的意見,也會給予回應,有助我們繼續進步。我衷心感謝他們給予我這個實習機會,令我收穫了友誼、知識和經驗。

鄧昊軒同學(香港大學)

這次在宣明會進行為期兩個月的暑假實習計劃,開始時實在沒有太大的期望。原因是宣明會作為一間國際非政府組織,我們大多籠統的思想就是認為,他們所處理的事遙不可及,與我們生活並非息息相關。但是在真正了解過宣明會的工作之後,我發現國際社會和宣明會,宣明會和香港實在是密不可分,環環相扣。宣明會不但為全球不同大大小小的國家提供援助,更加幫助他們發展基建、水利,幫助兒童等等。而且,宣明會也有進行本地的工作。在一個國際非政府組織而言,實屬可貴。

吳卓琛同學(香港浸會大學)

實習初期,我被安排負責翻譯和撰寫Facebook帖文。翻譯的工作使我可以鍛煉中英文寫作技巧。後來,我也參與幾段影片的剪接和配音,在四個星期內製作四段影片,令我學習了很多影片製作的技巧。另外,傳訊部的同事和上司都很友善,也很願意指教我。在這裡學到的技巧,一定有助我將來的工作。

我還有機會把社會學的知識應用在本地事工中。本地的團體,例如教會,在維持鄰里關係上擔當重要的角色。對社會弱勢群體、獨居長者、單親家庭和少數族裔而言,鄰里關係對他們的身心健康都是至關重要的。

鄭芷晴同學(香港浸會大學)

在宣明會的實習對我而言十分有意義,首先,我有幸接觸過去未曾參與過的工作,例如撰寫年度報告、宣傳小冊子和剪接影片等。因此,由編寫、修改到完成,甚至學習配音,這各式各樣的嘗試不但令我掌握不同文章的寫作風格,更鼓勵我跳出個人舒適圈,接受更多的新挑戰,這也有助提升我對INGO運作的認識。此外,我從不同的活動中了解到全球性議題如何嚴重影響貧困地區,尤其是氣候變化問題,這讓我更懂得珍惜現在所擁有的,並盡力給予更多的關心和幫助予他人。

潘靖雯同學(香港浸會大學)

在這八個星期内,我得到很多很寶貴的得著和經驗。首先,我了解到INGO的工作,在宣明會實習生計劃中,我們能夠聽到其他同事的分享,從而了解更多不同部門的工作。而且,在自己的部門中,通過參與會議和公共教育的活動,我明白到每一個活動背後都需要很多時間和努力去策劃和籌備,令我發現工作的不易。我也從中提升自己的工作技巧,例如,透過到學校分享講座内容,可以訓練我的演説技巧和膽量,有助我在未來擔任教師。再者,與不同同事工作也訓練我與人溝通和合作的能力。

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。