前線故事

本地實習生分享 2020

在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製作不同的教育資源。同學們都與我們分享了實習期間的體會:

葉智亨同學 香港大學 2020年

實習期間,有幸到訪不同的中學,觀察及參與宣明會的講座。我和拍檔一起體驗和學習透過直播方式,講解新冠疫情對貧困地區的影響。雖然我們未能直接看到大部份學生的反應,但感恩有數位代表學生在現場聚精會神聆聽,令我對日後講課的信心大增。在辦公室的時候,我們合力設計一個體驗工作坊,過程中除了加深了解氣候變化對農民的禍害,還可以與拍檔和宣明會同工合作。他們樂意幫忙指點,設計最終順利完成。這個實習經歷既有意義,又難忘。

霍羨善同學 香港大學 2020年

我很高興可以在宣明會實習,這裡的同事充滿愛心,也關懷別人。他們樂意回答我的問題,並與我分享經驗。這種氛圍鼓勵我走出安舒區,主動尋求幫助。我還對影響全球的議題增進了解,例如貧困、氣候變化、衛生,並體會這些議題如何影響貧窮人。在疫情期間,能夠在學校觀察講座和工作坊,甚至成為講者,是難得的機會。此外,籌備工作坊也令我收穫豐富,過程中我要設計有意義的活動,查找實用的材料,精簡內容,以及在評核後再作修改。在準備成為老師的過程中,我很高興加入過公共教育部團隊。

張曉懿同學 香港浸會大學 2020年

在宣明會實習是一個頗有成果的經歷,使我對不同的全球議題和未來的職業有進一步了解。 在設計有關氣候變化的工作坊中,我可以運用在地理系學到的知識,提出想法和建議。實習令我對貧困議題的了解有所增加,更重要的是,我對機構的發展項目和在學校的推廣工作有更深入的了解。與公共教育部門的所有同事一起工作也是一種榮幸。因為他們不僅對我好,而且還幫助我提高溝通和協作能力。今年夏天我獲得了寶貴的經驗。

鄧子俊同學 香港浸會大學 2020年

對我來說,在宣明會實習絕對是一個寶貴經驗。這次機會令我對非政府組織以及公共教育加深了認識,也對自己多了一份了解。另一方面,為了準備工作坊的內容,我做了很多資料捜集,增加了我對不同議題如氣侯變化和全球貧窮的認知,擴闊視野,獲益良多。

曾紀遙同學 香港中文大學 2020年

成為香港世界宣明會的實習生是一次非常有意義的經歷。我有機會閱讀有關貧窮人的前線故事,並更深入地了解氣候變化如何威脅他們的食物來源和生命。為中學生設計和準備工作坊的時候,我同時受到啟發,雖然我們無法走到前線,但可以在本地透過不同行動來幫助世界各地的貧窮人。經過這次實習經歷,我發現自己對人道工作充滿熱情,希望將來能繼續幫助弱勢社群。

刊登日期:2021年3月9日

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。