前線故事

外地實習生分享

孫由之同學 香港大學

雲南家馨中心 2018年


家馨中心是世界宣明會於2004年推動成立的,關注並致力為流浪兒童和流浪邊緣兒童提供援助的非牟利機構。到了家馨中心兩個月,我和孩子們漸漸的建立了關係。也許因為過往不快的經歷,他們不太容易信任他人。所以最能夠打動這些孩子,與這些孩子建立關係的方式是理解和坦誠。每次我與人談起這兩個月的經歷,有人會十分羨慕,也有人會嘲笑我自討苦吃。每每遇到後者,我便笑而不語。但對我來說,親身前往體驗、感受、瞭解得到的一手資訊,才是最真實和確定的。我一點也不認為這次的實習是去自討苦吃,因為我所收穫的,遠遠超越那些微不足道的生活條件上的限制,是那些從不走出自己安全區的人所不能及的。



周錦婷同學 香港中文大學

雲南攜手中心 2018年


實習期中的工作比預期中辛苦,但我很幸運能與當地兒童建立關係。兒童相對較為直接表達對自己信任的人的喜愛,故在十天的活動中,除了舉辦活動外,我更抽出自己的午膳和休息時間,多多瞭解他們。校長在活動期間曾和我聊天,他對我說:「我在很多時候也聽到小孩們喊著阿婷姐姐,看來他們的確特別喜歡你,你也做得很好。」雖然只是簡單的褒獎,但已令我感到欣喜。另外,我也很幸運能認識與我並肩同行的實習生。我們對兒童教育的相關核心價值擇善固執,幸得有他陪伴我加班才不至寂寞,因為我知道有人會和我一樣堅持予兒童最好的。日後如果回想起大學三年級的暑假曾經做過甚麼有意義的事時,是次的實習必然是我心中的答案。



張景耀 香港科技大學

江西省都昌縣區域發展項目 2015年


透過到訪不同的村落、與當地的政府領導、村民和小孩交流,不但使我了解到宣明會如何改善村內的教育、衛生和經濟,還令我看到助養兒童計劃的捐款確切用到被助養兒童的社區中。我十分欣賞宣明會在籌備和執行項目時都與當地人合作,令項目更有效針對該社區的需要。我從沒想像過,我會在物質條件落後的農村過得這麼快樂,更沒想到會與一班小孩建立起深厚的感情。在這次實習中,我收獲到很多,切身的體會到施比受更為有福的道理,在未來的日子,我一定會繼續參與社會服務,並影響身邊更多人一起去改善這個世界。



蘇詠敏同學 香港大學

廣西省象州縣區域發展項目 2015年


在實習的兩個月裡,時間過得很快。我接觸了很多新奇的東西,例如下鄉收集資料、探訪特困兒童、和主管及同事交流。在各種活動和工作當中,我發現我想像中的貧窮和現實中是大相逕庭的,原來在鄉村裡的人是很積極生活,簡單快樂的。有一些「小智慧」,也是我這個城市人從沒有想過的。我們更認識了很多當地人,和他們的言談之中,發現內地人不是我以前一概而論的「難相處」。經過這個難得的經驗,我學會了更加珍惜現在的所有,將來有機會,我也會希望在參與類似的扶貧工作。

刊登日期:2018年12月31日

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。

由受助者成為助人者

[2020/04/07] 今年七十多歲的約翰,一直和太太合力照顧七個孫兒。他每天都與孫子們在飢餓中一起讀經和祈禱。

無助之時,發送希望

[2020/01/20] 在本已貧困的地方,生活自然不容易。如果再爆發伊波拉病毒,人人都會感到恐慌和無助。此刻教會可以如何回應?如何安慰信徒和社區呢?

本地實習生分享

[2019/12/24] 林玫燕同學 香港大學 2019年 在宣明會實習的時候,我有機會反思自己將來成為老師後的責任,同時也充實了對貧窮議題的看法。我十分珍......

同抗厄爾尼諾,讓飢餓人吃飽

[2019/10/22] 頻仍的旱災、水災和風災持續侵襲非洲南部,使該區的飢荒問題愈趨嚴重。

走出烏干達兒童獻祭的命運

[2019/10/09] 為了個人利益,人到底可以如何不擇手段,犧牲他人?即使對方只是孩子? 在烏干達,每年有數以百計的孩子被擄去和殺害,僅僅為了供應......