前線故事

狂風暴雨中保護難民孩子

標籤:

世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

雨季期間會有風災、水災、山泥傾瀉和暴風雨,孩子在擠迫的營地中尋找庇護所時,容易迷失。因此,宣明會在營內開辦的九個「兒童天地」中,向參與活動的1,300多名孩子派發手帶,方便在緊急情況中找到他們的下落。

每條手帶都有防水功能,並記錄了孩子的宣明會編號,可以迅速在宣明會的資料庫中找到家人的聯絡方法。這批手帶由聯合國兒童基金會提供予伙伴機構,是難民營內一個兒童保護計劃的部分,旨在保障約250,000名沒有任何身分證明文件的難民兒童和少年。

宣明會孟加拉難民救援總監杜希斯說:「保障兒童安全,一直是我們最重視的。這套系統會幫助我們做得更好,尤其是在雨季期間。」

今年較早前,季候風已經為難民營帶來水災和山泥傾瀉。今年六、七和八月的雨季高峰期,預計會錄得超過250米雨量。

八歲的雅慈是其中一位在宣明會「兒童天地」收到手帶的孩子。她說:「現在我可以跟朋友去玩和到市集了。我不怕迷路,我覺得安全。」

「兒童天地」的職員提絲瑪也指孩子們為戴上手帶感到自豪。她說:「他們告訴我,說很喜歡戴手帶,覺得好像戴錶一樣。」


刊登日期:2018年8月19日

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。

由受助者成為助人者

[2020/04/07] 今年七十多歲的約翰,一直和太太合力照顧七個孫兒。他每天都與孫子們在飢餓中一起讀經和祈禱。

無助之時,發送希望

[2020/01/20] 在本已貧困的地方,生活自然不容易。如果再爆發伊波拉病毒,人人都會感到恐慌和無助。此刻教會可以如何回應?如何安慰信徒和社區呢?

本地實習生分享

[2019/12/24] 林玫燕同學 香港大學 2019年 在宣明會實習的時候,我有機會反思自己將來成為老師後的責任,同時也充實了對貧窮議題的看法......

同抗厄爾尼諾,讓飢餓人吃飽

[2019/10/22] 頻仍的旱災、水災和風災持續侵襲非洲南部,使該區的飢荒問題愈趨嚴重。

走出烏干達兒童獻祭的命運

[2019/10/09] 為了個人利益,人到底可以如何不擇手段,犧牲他人?即使對方只是孩子? 在烏干達,每年有數以百計的孩子被擄去和殺害,僅僅為了供應猖獗的人......

我們是人道工作者

[2019/08/19] 宣明會是迅速回應的人道救援機構,在全世界逾100個國家工作。不論往哪裡去,我們專業和充滿熱誠的工作人員,都盡力為有需要的人提供援助。

富爸媽,窮爸媽

[2019/06/01] 為了改善孩子的生活,大部分父母都願意做任何事。不過,即使他們出於好心,偶爾也會不知情地犯錯。