前線故事

8個理由,在2018年滿懷希望

希望具有感染力,甚至可以治癒人。但在黑暗的世界裡,還有甚麼事情能讓我們看見希望呢?
以下8個理由,或許可以讓我們在2018年滿懷希望。

1. 宣明會伙拍聯合國等組織一起推動兒童零暴力


我們同心支援一切預防暴力、保護兒童和建立對兒童安全的社會的措施。在2030年前,我們希望終結一切對兒童作出的侵犯、剝削、販賣,以及各種暴力和虐待。


2. 我們正為傷健人士努力,在2030年前讓世界變得更公開、共融和公平


在生活環境中,過時的法例和政策,還有社區人士的態度和偏見,往往令傷健人士面對不少障礙。但是,聯合國訂立的17個可持續發展目標中,其中5個正好回應了這個議題在不同範疇中的需要,包括教育、經濟增長、就業、管治和基礎建設方面。宣明會在世界各地按著傷健人士的需要,為他們展開特定項目和傷健共融項目。


3. 創新科技正在改變世界上的偏遠社區


流動科技和其他發明,能讓人道組織運作得更佳、更有效率,讓更多資源運用於幫助貧困和出現危機的社區。宣明會也致力在發展工作中應用新的方法和科技。過去5年裡,宣明會在超過12個國家開展了22個先導項目。這些先導項目提供了新的途徑,把創新的解決方案帶到個別地方測試,看看能否將之廣泛應用,升級成重點項目,例如「最後一里流動解決方案」(Last Mile Mobile Solutions)。這個系統由宣明會開發,現時有十多個機構採用,它帶來了突破,讓災民在最有需要的時候,可以更快收到食物、現金援助和救援物資。


4. 極端貧窮正逐步消弭


兒童不應該死於飢餓、貧窮和疾病。過去20年,因為這些原因離世的孩子,從每日超過30,000個減低至少於16,000個。生活在極端貧窮中的人,即是每日倚靠不足港幣15元過活的人,也減少了超過10億。現在,世界各國制定了長遠的目標,就是在2030年前消滅極端貧窮,而我們正參與其中。


5. 基礎教育由上學機會,提升至確保學生擁有讀寫和基本運算的能力


宣明會的項目以每人均能獲得平等的教育機會及學習成果為先,以致我們可以確保孩子也能獲得應有的教育機會,發展天賦潛能。


6. 即使在最壞的情況中,關係仍然可以修補


1994年4月,盧旺達爆發衝突,鄰居互相攻擊,家人彼此傷害,愛變成了恨。一場種族屠殺,使不少朋友變成敵人,包括安德魯和卡里謝。

在卡里謝和其他人一起殺死了安德魯的太太全家後,安德魯向當局告發了卡里謝,使他被監禁。不過,參與了和平及復和培訓後,他倆再次情同手足。


7. 世界各地的母親開始發掘自己的潛能


在宣明會的協助下,世界各地的母親可以種植、收割和烹煮食物,讓孩子更健康,社區更富足。我們也為她們提供創收的工具和培訓,創設更光明的未來。


8. 作為世上其中一個大型基督教人道救援組織,宣明會擁有配套、經驗和伙伴,帶來長遠的改變


我們在世界各地的同工,其中95%在他們所住的地區工作,67年來在工作的地區,為生命帶來轉變。我們在全球近100個國家逾1,600個社區推行工作,採用整全的模式,全面回應貧窮的各項成因,我們也按社區的需要制定策略,並由社區自行管理。

主啊,是祢預備了我們可以參與這美好的工作。感謝每位願意與貧窮人分享資源的人,讓我們能夠裝備貧窮人改善生活。請讓他們看見這份改變生命的禮物,並在有需要孩子的生命上的作為。祝福每位願意與有需要的人分享的人,正如祢祝福世上的貧窮人。


刊登日期:2018年1月20日

疫中求變:厄瓜多爾四方教會與克丘亞教會走上的新路

[2022/10/06] 安柏圖牧師認為社交媒體是信仰在疫情期間的新伙伴。福音已透過社交媒體和網絡平台,突破教會的四面牆,傳到世界各地。

不一樣的牧師,不再一樣的社區

[2022/10/06] 「現在,牧師有足夠的資源,能教育社區中的兒童及為他們發聲,不再只是在聚會的開始和結束時作祈禱的人。」

裝備教會領袖 推動社區改變

[2022/10/06] 三百多名宗教領袖成為了推動改變的力量,轉化兒童和家庭的生活。

微不足道,但不會遺忘

[2022/10/06] 無私的愛心行動不代表毫無掙扎和難處,但跨越障礙、進到受苦群體中,正是對耶穌教導忠心順服的表現。

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。