前線故事

向各地的母親致敬

不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。


洪都拉斯

祖安娜抱著兒子大衛就近水龍頭,讓他能夠洗臉和飲用乾淨的食水。這些水龍頭由宣明會資助,由社區建造。以前,祖安娜跟社區裡其他人一樣,每天三次攜著一些空汽水瓶到河裡打水,總共要走六公里。但是,褐色的河水已受甲型肝炎和毒素污染,常常令孩子生病。在宣明會介入後,社區現在已經連接到一個乾淨的水源,讓祖安娜等母親可以為孩子提供更好的照顧。




印度

兩子之母桑姬妲獲得宣明會派發一部衣車和兩隻山羊。她說:「之前我們甚麼都沒有。我們獲得衣車和兩隻山羊,並接受了兩年培訓。現在,我靠縫製衣服維生,並把收入用在孩子的教育上。」現在她把兩個孩子送到私立學校,並能負擔他們的補習班。




南蘇丹

幾個月前,茱莉安娜嚴重營養不良。她的媽媽格萊絲擔心她會死,帶她到一所營養中心看病。

在中心內,茱莉安娜獲發RUTF,這是一種富含熱量、維生素和蛋白質的食品,專為嚴重急性營養不良的孩子的營養補助食品,她要每天服用。媽媽格萊絲則學習了關於營養和健康的有用資訊。

每星期格萊絲都會帶茱莉安娜到中心作檢查和領取RUTF。不出兩個月,茱莉安娜增磅了,不再營養不良。

格萊絲說:「茱莉安娜現時的狀況令我很興奮,她比同齡的孩子健康,我希望她日後能維持健康。」




柬埔寨

五歲的小成幫助媽媽和兩位姐姐收割大米。小成的爸爸經常生病,所以不識字的媽媽就成為了全家的經濟支柱。即使一家生計困難,小成的媽媽仍然對三個孩子寄予厚望。她說:「雖然我工作很辛苦,但我仍然希望孩子們可以完成學業,我不想他們失去機會,重蹈兩個已婚姐姐的覆轍。」




塞內加爾

法圖瑪塔在田野裡孤伶伶地生下了兒子布巴卡。不久,她便發現布巴卡的眼睛看不見,整個社區都相信他被詛咒了。

失明九年後,布巴卡加入了助養兒童計劃,因而得到資助接受眼科手術,重見光明。他現在對自己充滿自信,並夢想成為國防部長。

法圖瑪塔說:「當我想到一切經歷時,就感到十分感恩。我滿懷希望,因為孩子上學去了,明日總會成功。我以前很擔心布巴卡,但現在我不再因為他而覺得失落或羞恥了。現在我看見他,心中就快樂無比。」




孟加拉

為了避走緬甸家鄉的種族衝突,諾甘把所有孩子安全地帶到邊境另一方,她形容這個經歷是個永遠不會忘記的惡夢。諾甘像獵鷹一樣保護自己的孩子,一秒也不離開他們身邊。

她說:「那時,我只寄望神救助我們一家。我要不斷提醒孩子,絕不可離開我的視線。我們時刻都要警覺。」

從熟悉的環境中被連根拔起,離開家園、學校和朋友,使幾個孩子猶有餘悸,不安的眼神在他們的臉上清楚可見。

諾甘說:「他們很擔心。我們最初來的時候,他們無事可以做,難民營對他們是個新地方,環境是不熟悉的。他們常常待在帳蓬裡,很不開心。這裡又沒有學校,身為家長,會為他們的前路擔憂,會想孩子將來會怎樣。我看到了現時的遭遇對孩子有甚麼影響。」




贊比亞

卡琳布的兒子,四歲的力基索,身體不舒服。他出現咳嗽和呼吸困難,已經三星期了。

卡琳布說:「他告訴我,說胸口很痛。他看著我說:『媽媽,我要死了。』我哭了。」

於是,卡琳布背著孩子,徒步走了12公里,到達最近的診所。力基索在那裡獲開抗生素,三天後便康復了。




烏干達

13歲的彩絲天生身體有缺陷,限制了她和其他孩子的相處。她也因為身體的狀況,無法上學,經常獨處。她母親愛麗絲是單親媽媽,常常要為各項事務在外奔波。

宣明會留意到彩絲的需要,為她安排了一部全新的輪椅。在接收輪椅那天,愛麗絲抱著女兒到場,讓她坐上裝嵌好的輪椅,由專家測試。測試很順利,彩絲的喜悅溢於言表。現在,愛麗絲可以推著輪椅帶女兒到處去,生活起居改善了不少。




亞美尼亞

莉莉積極參與宣明會一個育兒項目,該項目旨在幫助照顧者明白健康、營養、保護及發展的連結,以提升孩子身心健康。

參與項目後,莉莉了解到與孩子玩耍和聆聽他們心聲的重要性,並學習製作更有營養的菜式。

莉莉說:「我以前會做很多家務。現在,我寧願多花時間陪伴他們。我的奶奶曾說:『不要做家務了,去陪伴你的寶寶吧。』但當年入門不久,我總覺得自己有責任清潔家居。現在,我會多和孩子們一起玩拼圖了。」


刊登日期:2018年5月13日

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......