前線故事

從女性割禮施行者到兒童倡議者

七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(female genital mutilation/cutting,FGM/C),是指「為非醫學原因,部分或全部切除女性外生殖器」。她現已悔改,並誓言要盡一切能力遏止這項在當地流行已久的習俗。

她解釋道:「我會對女孩們進行割禮,因為這是社區重視的習俗。一直以來,我都以為自己做得很好,她們也很尊重我們,因為傳統觀念上,女陰殘割是女孩的成人禮,增加她們的價值,預備她們可以結婚,藉著嫁妝為家庭帶來財富。」

帕卡會因為進行女陰殘割而從女孩父母裡獲得酬金,還會和其他施行者一同獲邀參加慶祝派對,享用很多傳統的酒精飲料。

「由於有免費的酒,所以我經常喝酒,最終影響了我的生活,因為我滿腦子都是啤酒。而且,一旦人們在夜深時喝醉了,各種各樣的事情就會發生,他們甚至會互相殘殺!我的生活很危險,但我不知道該如何停止。」 帕卡說。

更糟糕的是,施行割禮雖然為她帶來收入,卻未能令她得到在生命裡一直追求的滿足感。

帕卡認真地說:「我一直靠為女孩行割禮賺錢,其實我一直為此而難過。有時候,有人會趁我們喝醉時偷錢,令我空手回家。我很窮,每天為了照顧家人而掙扎,生命失去了意義。」

帕卡飽受痛苦折磨,生活彷彿跌進無底深潭,苦無出路。就在這時,帕卡遇見了所羅門牧師,使她在生命的「黑暗」中看到「光明」。

「我並不認識牧師,但他就好像是被差派來拯救我的生命一樣,因為他的信息帶給我希望。他來家訪,為我讀經及祈禱,他還向我保證,雖然我做了這麼多事,但上帝仍然愛我,並已經原諒了我,這使我的心慢慢地得著醫治。」她說。

與牧師靈修時,帕卡還了解到女陰殘割的負面影響,了解它如何令上帝的兒女受苦。

她說:「那時,我的信仰已經有所成長,我意識到自己得罪了上帝,感到十分後悔,但上帝仍然如此愛我。我終於明白自己的痛苦原來與我給孩子的傷害有關。我現在對我的生活感到滿意,並感謝上帝通過牧師改變了我的生活。現在,我非常努力地改變社區裡其他人的想法,使他們不再強迫我們的孩子守這個習俗。另外,我每次想起自己不經意地傷害過的女孩,心裡就感到悲傷和痛苦,我不想他們也要經歷這些感受。」

她經常舉辦社區論壇,對村裡的婦女講解女陰殘割的禍害。

「拯救」帕卡的所羅門牧師是眾多在2019冠狀病毒爆發期間致力改善兒童福祉的宗教領袖之一。這些牧師參加過世界宣明會的培訓,了解到有害的習俗,例如女陰殘割,雖然看來無傷大雅,但其實會令兒童遭受痛苦,使他們失去上帝定意給他們的幸福生活和光明前程。

此後,帕卡棄絕了女陰殘割的習俗,選擇成為兒童權利捍衛者。她開拓了其他收入來源,例如農耕及畜牧,能夠養活孫兒。

「這啟示使我心裡火熱,決心在社區裡傳揚神的道,使他們明白,要全心服侍上帝,經歷祂的愛和祝福,就需要保護兒童免受各種形式的虐待。把快樂帶給別人,自己也會感到快樂。」所羅門牧師說。

「由於疫情,學校自三月份起關閉,孩子們一直待在家中,使他們面臨各種有害的習俗,例如女陰殘割和童婚,我的目標是確保他們安全。」他說。

世界宣明會在肯尼亞藉著實踐「大夢想」計劃,支持所羅門牧師。這項計劃力求確保所有女孩都受到保護,免受女陰殘割、童婚和其他形式的暴力侵害。所羅門牧師不斷跟進自己村裡的兒童,並向相關的兒童保護和執法人員舉報虐待案件。


刊登日期:2020年11月13日

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。

由受助者成為助人者

[2020/04/07] 今年七十多歲的約翰,一直和太太合力照顧七個孫兒。他每天都與孫子們在飢餓中一起讀經和祈禱。

無助之時,發送希望

[2020/01/20] 在本已貧困的地方,生活自然不容易。如果再爆發伊波拉病毒,人人都會感到恐慌和無助。此刻教會可以如何回應?如何安慰信徒和社區呢?

本地實習生分享

[2019/12/24] 林玫燕同學 香港大學 2019年 在宣明會實習的時候,我有機會反思自己將來成為老師後的責任,同時也充實了對貧窮議題的看法。我十分珍......

同抗厄爾尼諾,讓飢餓人吃飽

[2019/10/22] 頻仍的旱災、水災和風災持續侵襲非洲南部,使該區的飢荒問題愈趨嚴重。

走出烏干達兒童獻祭的命運

[2019/10/09] 為了個人利益,人到底可以如何不擇手段,犧牲他人?即使對方只是孩子? 在烏干達,每年有數以百計的孩子被擄去和殺害,僅僅為了供應......