前線故事

雞與蛋的力量

標籤:

作者:Moses Mukitale (烏干達世界宣明會-西尼羅難民救援項目傳訊人員)

夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在烏干達北部的帕洛里亞(Palorinya)難民營帳區,這段期間,四個孩子只吃過兩次蛋。

那兩次,夏莉都要賣出獲分配的部分糧食,才能為每個孩子買一隻蛋。對這個曾經擁有數百隻雞的家庭來說,要適應沒有蛋吃的生活並不容易。

「這裡一盒雞蛋要10,000先令(約港幣22元),我籌不到。以前,我們家裡有超過400隻雞,孩子幾乎隔天就有蛋吃。我們每個月還最少吃一次雞。但自從來了這裡之後,我們都沒有吃過雞了。」夏莉說。

目前,一家人倚賴宣明會每月派發的食物為生。如果夏莉的丈夫,39歲的阿歷斯沒有中風,導致身體局部癱瘓,他們生活可能會好一點。

夏莉本身也行動不便。在逃離南蘇丹時,她右邊髖骨脫臼,至今仍未復原。因此,她跟丈夫一樣,無法從事勞力工作,賺取收入。

夏莉續說:「我丈夫很虛弱,只能留在家中。在我們的住所附近走走,已足以令他感到疲倦。所以我要照顧他和幾個孩子。」

但夏莉的困境即將過去,曙光已經出現。她的孩子很快便有蛋吃,她也能夠賣一些蛋,賺取收入以照顧丈夫。

在帕洛里亞難民營帳區中,66個家庭剛從宣明會收到混種「Kuroiler」雞來養殖,夏莉和家人是其中之一。今次合共派發了1,000隻雞,超過250名孩子受惠。

甚麼是「Kuroiler」雞?

「Kuroiler」是一種由印度研發的混種雞,既可食用,也可以生產雞蛋。這個品種成本低廉,可以靠廚餘和農業廢料為生,並以肉質鮮美,生產力高及能夠在較差的環境中生存而聞名。

「Kuroiler」雞每年可生產150隻蛋,而本地雞隻則只能生產40隻。成長期只需10星期,也較需時數月的本地雞隻快得多。成熟的「Kuroiler」雞重約3.5公斤,與一般重2至2.5公斤的本地雞隻相比,是較佳的食用雞。

夏莉前景如何?

10星期後,夏莉飼養的「Kuroiler」雞便會長成,每月能夠為她提供約50隻蛋。這代表她四個孩子每星期都可以吃蛋,而額外的蛋可以出售賺錢。

夏莉說:「幾個孩子都十分雀躍,他們已經為每隻雞改名。這16隻雞會生出很多雞。我們以前養過雞,知道如何照顧這些雞。」

宣明會在當地難民營帳區主管生計援助項目的理文斯頓說:「我們選擇的貧困家庭,每戶平均有四至五個孩子,他們全部都會受惠於雞和蛋。他們的營養將能改善,父母也可以為家裡其他需要張羅。」

理文斯頓指出,所有受惠家庭都接受過飼養和管理家禽的培訓,並獲提供餵飼設施和飼料。在領取雞隻回家前,宣明會還會確保每個受惠家庭已經築好了雞舍。

此刻,讓我們衷心祝福夏莉和她四個可愛的孩子。


刊登日期:2018年4月3日

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......