前線故事

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

標籤:

「我的民因無知識而滅亡」(何四6上)——昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在非洲中部的乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。這究竟是出於無知,還是個人的便利?這是重要的問題,但無人能知曉真正的答案。在某些地區,關注兒童權益或許被視為褻瀆、不敬;但在上帝的眼中,這是祂所在乎的事,因為上帝愛小孩子。主耶穌基督也吩咐門徒:「讓小孩子到我這裡來。」(可十14)在乍得恩古科索,一位上帝的僕人似乎已經了解到他在兒童成長中的責任。

納吉坦·貝努瓦牧師今年四十多歲,負責聯繫貝諾伊市內不同的教會。經過15年的事奉後,他於2018年參加了宣明會的培訓,學習推動「喜樂家庭模式」(Celebrating Families)。這次培訓為他的生命帶來新開始——現在,他對世界的看法改變了,並時常質疑一些已根深蒂固但不合理的傳統。同時,他亦嘗試在自己的家庭裡作一些改變——為他的兒女慶祝生日。

「喜樂家庭模式」的培訓,幫助貝努瓦牧師重新建立一套健康的價值觀。現在每逢兒女的生日,他都會宰殺一隻雞來慶祝,與全家人向上帝感恩,並一起享受快樂的時光。舉行這種象徵性的筵席,使他的孩子們確信自己是寶貴的,因為他們出生的那一天受到充分的重視。

在牧養上,尤其是修復關係方面,貝努瓦牧師更取得極大進展。接受「喜樂家庭模式」的培訓後,他採用新的方法,幫助了很多瀕臨離婚的夫婦,包括那些關係十分緊張、幾乎要放棄婚姻的夫婦。而在他的家庭裡,兒女則願意常常向他傾訴生活的困難。現在,貝努瓦牧師的家庭和睦融洽,彼此信任,跟以前截然不同。

當貝努瓦牧師講述他的經歷時,感恩之情溢於言表。他認為他的生命、事奉和周遭環境能有如此奇妙的轉變,都是因為他應用了宣明會傳授給他的知識。

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......

來自莫桑比克的灰姑娘

[2020/09/25] 跟灰姑娘一樣,來自莫桑比克的15歲少女祖妮娜也被繼母憎恨,被迫在家中照顧小朋友和做家務。她遭受苦待,甚至被當作女傭般奴役。當我們認為灰姑娘......

對抗2019冠狀病毒所致的糧食危機

[2020/07/08] 2019冠狀病毒逐漸從一個全球性健康危機,演變成一個威脅特困社群的糧食危機。

宗教領袖齊抗疫

[2020/07/02] 2019冠狀病毒席捲全球,每一個人都或多或少受到影響。疫情打亂了人們的生活,更使兒童承受巨大的壓力和焦慮,尤其是在貧困地區生活的一群。