世路思潮

標籤:

「我的人生一團糟」

作者:趙煥明

「我的人生一團糟!」面前年輕的媽媽說。

越南山區,離首都河內三小時車,宣明會社區發展工作已經十年,開始見成果:孩子上學,學生自發組織改善社區活動(如清理垃圾,探訪停學同學等),給青年職業課程,向特困戶派發牛羊飼養改善經濟等……

社區有二千多個助養孩子,我們走到偏遠小村探訪孩子的家庭,送上關懷,聆聽他們的故事、心事、夢想。

「這間小房子是我們協助興建的,是一個特困家庭,單親媽媽帶著兩個女兒,大的十三歲,小的七歲,」越南同事介紹,「她們都是助養孩子,家姐讀初中了,喜歡閱讀及寫寫東西。」

妹妹躲在媽咪懷中,家姐微笑著歡迎我們。

「你喜歡寫什麼?」

「日記。也寫短詩。」

「可以唸唸你的詩嗎?」

家姐興奮的拿出兩本簿。

「她在學校考第一的,」同事補充。

「白雲浮在天上,不知往那裡去……
我向前走,沒有目的地……
苦澀生活著,爸爸不在身旁……
我出世那刻,就沒有爸爸……
假裝自信,掩蓋自悲……
我為媽媽流淚,她無望的困境,
我為自己流淚,被輕視被羞辱,
我為家流淚,夢想中的家,
我多希望可以高聲呼喊:『爸爸』!」

媽媽哭了,越南同事們也抹眼淚。「她爸爸早早拋棄了她們。」

不知怎樣安慰。「我們祈禱好嗎?」她們點頭。

離開前跟媽媽握手,「你是堅強的母親!」

「我的人生一團糟!」她膽怯的說。

她的告白令我震驚,語塞。

「上帝可以清理我們每個人的混亂、困境,」輕輕的鼓勵她,也提醒自己。

她微微的笑,我看見一絲希望。

總幹事的話

二月,我們經歷了最溫暖的農曆新年,美國日本卻經歷了最嚴寒的冬天(連夏威夷也下雪!)。地球暖化極端天氣似乎正在常態化。或者綠色生活環保習慣已不再是什麼大理想,而是地球......

專題

每個人在一些時刻或環境裡,都會面對自身的脆弱,有人害怕讓人看見自己的脆弱,亦有的人在脆弱中變得剛強。我們的「脆弱」,需要自我面對;但是,如果孩子落入「脆弱」的環境中......

世界之窗

為了逃避家鄉的戰火,數以千計敘利亞難民來到黎巴嫩的貝卡山谷尋求棲身之處。但是,他們大部分人都生活在惡劣的居住環境中,倚靠人道救援渡日,寶珠也是其中之一。

苦難中同行

八歲的以斯帖與父母及姊妹們住在盧旺達,她的父母經歷戰火,各散東西,在2003年才回到盧旺達,與其他歸國的難民一樣,他們已經無家可歸,只有暫時住在一個昔日動物聚居的地......

捐款何處去

2018年,我們經歷了超強颱風「山竹」帶來的威力,更看見印尼地震及海嘯造成的驚人破壞力。這年也是第一次世界大戰結束百周年的歷史時刻,多國領袖聚首巴黎,紀念與前瞻世界......

人物專訪

從2015年開始,香港浸信會醫院已經舉辦了三屆「饑饉一餐」活動,2017及2018年還是最高籌款額隊伍亞軍,成績斐然。究竟他們是怎樣去推動的呢?相信他們的經驗不但很......

中國心

含羞草好像一個小姑娘,靜靜地站在小路旁,當人們躡手躡腳地走近時,她就嚇得捂著臉彎下腰,還打指縫裡盯著人們瞧。小君和慧安也曾經好像含羞草一般,靜靜地躲在一旁。

助養樂

你有多久沒有執筆寫信了?對於遠方的助養孩子,你的信件除了可以拉近彼此距離,讓他們認識世界的另一端,還可以長遠建立一份難得的情誼。

孩子篇

「收到那些信件和賀卡時,我真的很開心。它們對我來說很特別。我很想感謝我的助養者,來自香港的你。」多烏說。



--> -->