世路思潮

標籤:

作者:趙煥明

1978年讀了《倚天屠龍記》。那年電視台播著倚天連續劇,每天被張無忌趙敏周芷若牽引著心思,但劇集未播完便要出國升學,同學借來四大冊小說集,上機前幾夜挑燈完成:第一部的武俠小說,第一部的愛情小說,第一次感受文字的力量。謝謝金庸先生。

2006年去肯尼亞探訪,70多歲的畫家阿虫隨行。「放心,我同阿虫同房,會好好照顧他的。」阿虫家人有點擔心。出發前倒是自己喉嚨開始痛,有點點發燒,阿虫卻是精神奕奕。「飲咗呢支嘢就會好啲!」每早,他用幾包竹蔗茅根精沖入一公升水送上,連續三天,喉嚨真的轉好。那一年的「饑饉三十」,阿虫畫畫為窮人發聲,參加饑饉營與幾千年輕人一起捱餓,為非洲吃不飽的籌款。謝謝阿虫。

畢德生(Eugene Peterson)牧師過去20多年在加拿大溫哥華維真神學院教書,之前的30年在美國東岸一間不太大不太出名的教會牧職工作。我從未見過他,也未聽過他講道,卻讀了很多他寫的書籍。他的虔誠、坦率、睿智、謙卑,靜靜地在文字中跳躍,默默地餵養我的心靈。謝謝畢德生牧師。

回望,每一天,生命生活享受著四方八面的祝福,餵養。深深感恩。「一千個謝謝。」

總幹事的話

十一月十一日全球70位國家領袖聚集法國巴黎,出席第一次世界大戰結束100周年紀念儀式。第一次世界大戰有近千萬士兵陣亡,近800萬平民被殺,留下大批孤兒寡婦。

專題

幸福是什麼?是擁有美好家庭?是兒女孝順聽話?幸福的鑰匙,你是否已經握在手裡?

世界之窗

現時,全球七十多億人中,四分之一是十四歲或以下的孩子。如果他們的夢想與力量,代表著世界的未來與方向,那麼,他們的2018年過得如何?

苦難中同行

尤達親述他被擄成為童兵的故事:「四年級時,我有一天和媽媽及哥哥往拾花生。武裝份子突然出現,捉拿我們。媽媽和哥哥也先後獲釋,只有我被迫留下來......

捐款何處去

剛果民主共和國是非洲面積最大的國家之一。雖然國家天然資源豐富,但是,自上世紀九十年代起卻深受政局動盪困擾,以致發展停滯不前......

人物專訪

「我唔做無意義的事,特別是要長期做。」面前的文蘭芳十二分認真的說。《世情》,她做了 二十六年,相信不屬於無意義的事!

中國心

秋風起,又到了一年豐收的季節,你的腦海裡是否也是金燦燦的水稻隨秋風搖曳?龔大哥是宣明會「稻鴨共作」生態米種植項目小組長,他在外打工十幾年後,辭職回到......

孩子篇

「助養兒童計劃」讓孩子有機會學習基本生活技能。社區中的孩子因而學懂個人衛生和環境衛生,並參加了農村清潔日;我們還鼓勵他們熱愛學習和上學。



--> -->