2019「饑饉30」圓滿結束

感謝你付出時間,積極參與,為遠方難民送上祝福!

感謝每一位參加者,默默忍受飢餓和炎熱天氣,完成任務!
感謝每一位義工,盡心盡力,不辭勞苦,使各項活動得以順利進行。
感謝每一個贊助機構及支持單位,慷慨相助,鼎力支持,回應難民孩子和家庭的需要!

今年的「饑饉30」雖已完結,但是難民的需要仍然存在。我們邀請你除了與家人朋友分享這次活動的感受,你亦可繼續捐款,讓你那顆幫助人的心繼續熾熱。如你有意長遠關心受衝突影響的人,可以考慮成為「宣明之友」,協助戰火兒童重獲生機,重建生活,重見希望。





「饑饉大使」吳業坤、方皓玟 、急急子和鍾雪,經過20小時旅程才到達約旦,親自為敘利亞難民送上祝福。難民孩子臉上雖帶著笑容,但失去童年的他們,各人又豈能盡訴背後的辛酸?





難民實況


南蘇丹情況(2013年12月至今)

南蘇丹在2013年12月爆發內戰,戰事持續至今,令國家各方面都大受打擊。這幾年間,南蘇丹人紛紛逃離家園,單計逃往鄰國烏干達的,便已超過100萬人。戰亂加上極端天氣,使家庭多次流徙,失去生計。孩子缺乏糧食、清潔食水和衛生設施,容易患上營養不良和其他疾病。

由於家鄉發生衝突,八個月大的楚克和哥哥積瑪被迫和家人一起逃難。他們徒步走了七天才逃離險境,抵達流徙者聚居的營地。楚克的身體十分瘦弱,經過診治,確認患上營養不良。他急需營養食物,才能保存生命。

敘利亞情況(2011年3月至今)

敘利亞的內戰在2011年3月爆發,至今已持續近八年。數以百萬計的敘利亞人被捲入戰亂之中,不但生命受到威脅,而且失去生計和教育機會,甚至連三餐溫飽也成為問題。此外,長年的戰事,使難民時刻活在恐懼和不安中。

法蒂瑪是單親母親,內戰爆發的時候,她留在敘利亞,自己保護六個孩子。可惜局勢不斷惡化,她堅持了四年後,最終被迫帶著孩子逃難。她們徒步走了六個小時的山路,才來到黎巴嫩。

緬甸若開邦情況(2017年8月至今)

緬甸若開邦在2017年8月爆發武裝衝突,至今約有90萬人逃亡至孟加拉。大量難民湧入,令當地社區難以負荷,不少孩子無法獲得充足營養及食物。至今,難民營仍然環境惡劣,雨季時更常受季候風和山泥傾瀉威脅。

2017年8月,瑪慕達和家人看見家園被燒毁,鄰居被殘酷殺害。為了躲避衝突,她們逃離了緬甸。瑪慕達當時剛懷孕一個月,但仍要日夜兼程,花了三日徒步走到孟加拉。路上的辛酸,她仍然歷歷在目。

善款用途

此活動所籌得的款項,將支持宣明會推行糧食保障、水利衛生及生計改善項目,協助逃離南蘇丹、敘利亞和緬甸若開邦衝突的難民,支援有需要的孩子和家庭。


HK$800

19人提供一個月的營養補助食物,包括豆類及油鹽等

HK$1,500

5個家庭提供煮食用具,協助改善孩子的營養情況

HK$2,000

7名少女提供衛生包



於2019年4月6日,香港世界宣明會為「饑饉30」舉行公開籌款活動。請按此瀏覽當天的活動收支審核報告。

贊助鳴謝








香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2019香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用