出走山野 體驗難民逃難歷程

我們居住的世界,不停進步,科技日新月異。可是,戰亂沒有因為文明進步而減少,貧窮也沒有因經濟發展而消失。今日世界上仍然有約4.9億人既要捱餓,又要面對戰火衝突的威脅。敘利亞、南蘇丹和緬甸若開邦等地發生的衝突,令難民兒童和家庭飽受煎熬。

讓我們一起空肚出走,在山野親身感受難民捱餓逃難的經歷。4月6日,約定你在香港仔運動場,一起餓著行,撐難民


活動詳情

2019「饑饉30」分為兩部分,參加者將在4月5日(星期五) 自行開始饑饉30小時,並在4月6日(星期六)上午11時齊集香港仔運動場,一起餓著行,跨越障礙,挑戰自己,體驗難民捱餓逃難的經過,感受他們的困苦。

饑饉日期

4月5日自行開始饑饉30小時,4月6日上午11時香港仔運動場集合

活動地點

香港仔運動場及港島行山徑

自行饑饉
日期: 2019年4月5日(星期五)
地點: 不限
開始時間:
下午1時起
「餓著行」
日期:
2019年4月6日(星期六)
集合地點:
香港仔運動場
時間:
上午11時 – 晚上7時 (活動包括:開幕禮、「餓著行」及閉幕禮)
路線:
香港仔運動場 > 南風道 > 金夫人馳馬徑 > 香港仔水塘道 > 完成6公里行程後乘搭穿梭巴士返回香港仔運動場 (按此參閱安全指引)


備註:

  1. 行動不便者不宜參加,12歲或以下的兒童必須與家長或監護人一同參加。
  2. 因應活動需要,活動以六人為一小組,未滿六人之小組將會合併。
  3. 活動設有「最高籌款大獎」三名、「最多贊助者大獎」三名及「個人貢獻大獎」。




難民實況


南蘇丹情況(2013年12月至今)

南蘇丹在2013年12月爆發內戰,戰事持續至今,令國家各方面都大受打擊。這幾年間,南蘇丹人紛紛逃離家園,單計逃往鄰國烏干達的,便已超過100萬人。戰亂加上極端天氣,使家庭多次流徙,失去生計。孩子缺乏糧食、清潔食水和衛生設施,容易患上營養不良和其他疾病。

由於家鄉發生衝突,八個月大的楚克和哥哥積瑪被迫和家人一起逃難。他們徒步走了七天才逃離險境,抵達流徙者聚居的營地。楚克的身體十分瘦弱,經過診治,確認患上營養不良。他急需營養食物,才能保存生命。

敘利亞情況(2011年3月至今)

敘利亞的內戰在2011年3月爆發,至今已持續近八年。數以百萬計的敘利亞人被捲入戰亂之中,不但生命受到威脅,而且失去生計和教育機會,甚至連三餐溫飽也成為問題。此外,長年的戰事,使難民時刻活在恐懼和不安中。

法蒂瑪是單親母親,內戰爆發的時候,她留在敘利亞,自己保護六個孩子。可惜局勢不斷惡化,她堅持了四年後,最終被迫帶著孩子逃難。她們徒步走了六個小時的山路,才來到黎巴嫩。

緬甸若開邦情況(2017年8月至今)

緬甸若開邦在2017年8月爆發武裝衝突,至今約有90萬人逃亡至孟加拉。大量難民湧入,令當地社區難以負荷,不少孩子無法獲得充足營養及食物。至今,難民營仍然環境惡劣,雨季時更常受季候風和山泥傾瀉威脅。

2017年8月,瑪慕達和家人看見家園被燒毁,鄰居被殘酷殺害。為了躲避衝突,她們逃離了緬甸。瑪慕達當時剛懷孕一個月,但仍要日夜兼程,花了三日徒步走到孟加拉。路上的辛酸,她仍然歷歷在目。

善款用途

此活動所籌得的款項,將支持宣明會推行糧食保障、水利衛生及生計改善項目,協助逃離南蘇丹、敘利亞和緬甸若開邦衝突的難民,支援有需要的孩子和家庭。


HK$800

19人提供一個月的營養補助食物,包括豆類及油鹽等

HK$1,500

5個家庭提供煮食用具,協助改善孩子的營養情況

HK$2,000

7名少女提供衛生包




贊助鳴謝







香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2019香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用