苦難中同行

標籤:

給孩子一口清水

水,佔地球面積三分之二,可供使用的潔淨水源卻不足百分之一。水源分配不平衡、環境污染及氣候變化等原因,使發展中國家的人難以接觸安全水源。

五歲烏干達女童嘉麗絲,她與三歲妹妹朱迪的一天,由徒步前往取水開始,然後把水帶回家作終結。在她居住的社區,女孩日行最少六公里取水供一家使用,實屬平常。兩個小女孩往取水,沿途危機四伏,她們穿越草叢時可能會被擄走。但是,冒著生命危險去取的水,只是污水,飲用後更可能導致傷寒或腹瀉等疾病。

因著取水的緣故,嘉麗絲和同伴上學時也常常遲到或缺課。嘉麗絲的學業進度已經落後了兩年,她渴望長大後成為護士。但是,因為要每天取水,實現願望可能遙遙無期。

腹瀉是貧童殺手

腹瀉是導致全球五歲以下兒童死亡的第二大元凶,每年奪去約525,000名兒童的寶貴生命。其實,腹瀉是可預防的,飲用清潔食水便是有效方法之一。

水源窒礙女童教育

在非洲東部及南部地區,約1.57億人得不到清潔食水的供應。取水的重擔往往落在女童及婦女身上,剝奪女童接受教育的機會,亦可能在沿路上遇上各種危險。

清潔食水重塑生活

肯尼亞的卡瑪過去長期受乾旱影響,走三小時的路才到達被污染的水源,飲用後時常腹瀉,也不能天天上學。直至村落裡建了水井,媽媽茱莉亞說:「清水大大改善了我們的生活。有清水喝,孩子又清潔,是美好的生活。」



宣明會在烏干達、南蘇丹及肯尼亞等地正推行相關水利及衛生項目,保障兒童和家庭的健康。除了水利及衛生問題,在全球不同角落,還有很多人因為疾病困苦、貧窮無助、糧食不足及衝突內亂等原因,每天受苦。請即成為「
宣明之友」,透過每月定期捐款,支持宣明會為有需要的人提供有效而適切的援助。



總幹事的話

這幾天很冷,大角咀辦公室內,雙手冰凍,10℃以下天氣已個多星期。幾個月前我們才經過最熱的夏天。地球先生像患了嚴重感冒,夏天特別熱,冬天特別冷,秋天比以前潮濕了,春天......

就海地地震救援工作失實報道回應

近日來香港報章有關於宣明會在海地救災時的報道,接著也收到一些查詢,我們盡力解答與回應,亦盼望藉此機會與你分享。

世路思潮

烏干達,用上一整天時間才到達,三百人大型飛機轉到百多人中型飛機再轉到十二人小型飛機。烏干達,住了超過一百萬南蘇丹難民!內戰持續,難民人數不斷上升。

專題

古語云:「以史為鏡,可以知興替。」歷史無疑是一面鏡子,因為前車可鑑,但是,往往也讓我們看見重蹈覆轍的例子,特別是興起刀兵的戰爭與衝突,在近十年依然烽煙四起,敘利亞、......

世界之窗

對莎達一家來說,2017年非常艱辛。由於家鄉緬甸若開邦爆發衝突,她和家人被迫逃難至鄰國孟加拉,暫住在科克斯巴扎爾難民安置區。

捐款何處去

2017年是動盪的一年。極端氣候與持續的衝突,為世界上的一些地區帶來災難和不穩定。非洲東部的現況正是最佳的說明,長期乾旱與持續內戰引發大規模的糧食危機,影響及至四個......

人物專訪

從二〇〇二年開始,Kelvin連續十五年參加「饑饉三十」活動,今年的「饑饉三十」,他也照樣會參與。

中國心

孩子的平安是爸爸媽媽最大的幸福,學生的安全是學校和老師共同的期待。

助養樂

所有兒童都喜歡玩!藉著遊戲,小朋友可以去探索和認識世界,身心都能得到全面發展。助養孩子也不例外,日常生活中平凡不過的物件,他們也能轉化成趣味滿分的玩意。



--> -->