標籤:

2017年度 救援工作報告

2017年是動盪的一年。極端氣候與持續的衝突,為世界上的一些地區帶來災難和不穩定。非洲東部的現況正是最佳的說明,長期乾旱與持續內戰引發大規模的糧食危機,影響及至四個國家逾2,000萬人。

當非洲東部陷於缺水,中國及斯里蘭卡部份地區在夏季發生水災。而海地在2016年十月則遭受颶風馬修吹襲,損失慘重。

敘利亞危機持續超過六年多,已經引發史上最大的人道危機之一,逾千萬人被迫離開家園,面對無法掌握的未來。在八月下旬,緬甸若開邦亦爆發衝突,截至去年年底已經導致逾六十萬難民逃至孟加拉。

感謝你的支持,讓宣明會可迅速為受影響的災民提供協助,並按實際需要伙拍其他救援機構一同工作。香港世界宣明會在2017年度*共籌得3,920萬元的救援款項(包括香港政府撥款),聯合其他宣明會辦事處籌得的款項一同推行各項相關工作。因著你的慷慨支持,讓災民可以重拾生命與希望。

* 2017財政年度由2016年10月1日至2017年9月30日止


緬甸若開邦衝突

緬甸若開邦於2017年八月爆發武裝衝突,逾六十萬名難民逃至鄰國孟加拉,當中大部分為羅興亞人。據估計兒童佔當地難民總數約60%;21%的五歲以下兒童患上營養不良。

工作撮要

  • 向孟加拉營地內的難民家庭,提供緊急糧食(包括大米、豆類、油、糖及鹽)

受惠人數: 約105,250

敘利亞內戰

敘利亞內戰長達七年,導致超過1,100萬敘利亞人(其中一半以上是兒童)被迫逃離家園,當中610萬人在境內流徙,最少540萬人逃至境外避難。自2011年五月起,宣明會於當地及鄰近地區如伊拉克、約旦及黎巴嫩進行人道救援工作,協助敘利亞兒童及家庭。

工作撮要
  • 與其他救援機構合作,提供糧食及現金援助予受影響家庭
  • 向嬰兒及家庭派發必需品,包括衛生用品及嬰兒用品等
  • 修復醫院和診所,提供設施以提升對產前婦女與嬰兒的服務
  • 維修及興建供水設施和排污系統,提供清潔食水,並改善衛生情況
  • 為六歲以下兒童提供學前教育的機會,並與當地伙伴合作,保障兒童權益
  • 成立「兒童天地」及為婦女和女童提供安全的地方,協助流徙者適應新生活

受惠人數 約2,300,000

中國及斯里蘭卡水災

中國內地南部十一個省、超過285個縣巿,於2017年六月持續受到暴風雨和水浸影響。湖南、廣西、江西、湖北及安徽超過六十條主要河流的水位超出警戒線,甚至達到歷史高位。

斯里蘭卡亦在五月底持續降雨,引發十五個區域出現嚴重水浸和山泥傾瀉,釀成最少212人死亡,逾717,000人受災。

工作撮要

  • 中國內地:在湖南省派發大米、棉被、衛生包和兒童歡樂包
  • 斯里蘭卡:提供膠地墊、廚具、衛生包、防水帆布、蚊帳、盛水器、消毒包、濾水器及可攜式太陽能燈

受惠人數 約70,410

海地風災

2016年十月四日,颶風馬修吹襲貧困的海地,帶來豪雨和水浸,並造成大規模破壞,影響全國超過140萬人。農村成為重災區,多人無家可歸、生計盡失,並且無法取得清潔食水,面對爆發霍亂和瘧疾的威脅。

工作撮要

  • 向災民提供衛生包、淨水丸、盛水器、防水帆布、棉被及廚具
  • 推行衛生教育,預防霍亂,減低爆發由蚊子或水傳播的疾病的機會
  • 修復供水站,協助災民獲得清潔食水的供應
  • 建立「兒童天地」,向孩子提供心理支援及康樂活動
  • 向受影響家庭派發食物、種子、耕種工具、牲畜及現金援助

受惠人數 約246,150

非洲糧食危機

非洲東部四個國家包括南蘇丹、肯尼亞、埃塞俄比亞及索馬里陷入糧荒,因著乾旱、衝突及政局不穩而惡化,680萬人被迫離開受災地區,更令兒童易於遭受暴力、剝削和虐待的威脅。

工作撮要
  • 向家庭和社區提供糧食、現金援助、農耕訓練和派發種子
  • 為兒童及婦女進行營養檢查,轉介營養不良者參加營養計劃;給兒童接種疫苗以預防疾病
  • 透過修復現有水源,改善供水系統及安排運水車提供食水,以改善食水的供應
  • 資助學校提供膳食,亦藉此鼓勵兒童上學

受惠人數 約3,500,000


總幹事的話

這幾天很冷,大角咀辦公室內,雙手冰凍,10℃以下天氣已個多星期。幾個月前我們才經過最熱的夏天。地球先生像患了嚴重感冒,夏天特別熱,冬天特別冷,秋天比以前潮濕了,春天......

就海地地震救援工作失實報道回應

近日來香港報章有關於宣明會在海地救災時的報道,接著也收到一些查詢,我們盡力解答與回應,亦盼望藉此機會與你分享。

世路思潮

烏干達,用上一整天時間才到達,三百人大型飛機轉到百多人中型飛機再轉到十二人小型飛機。烏干達,住了超過一百萬南蘇丹難民!內戰持續,難民人數不斷上升。

專題

古語云:「以史為鏡,可以知興替。」歷史無疑是一面鏡子,因為前車可鑑,但是,往往也讓我們看見重蹈覆轍的例子,特別是興起刀兵的戰爭與衝突,在近十年依然烽煙四起,敘利亞、......

世界之窗

對莎達一家來說,2017年非常艱辛。由於家鄉緬甸若開邦爆發衝突,她和家人被迫逃難至鄰國孟加拉,暫住在科克斯巴扎爾難民安置區。

苦難中同行

水,佔地球面積三分之二,可供使用的潔淨水源卻不足百分之一。水源分配不平衡、環境污染及氣候變化等原因,使發展中國家的人難以接觸安全水源。

人物專訪

從二〇〇二年開始,Kelvin連續十五年參加「饑饉三十」活動,今年的「饑饉三十」,他也照樣會參與。

中國心

孩子的平安是爸爸媽媽最大的幸福,學生的安全是學校和老師共同的期待。

助養樂

所有兒童都喜歡玩!藉著遊戲,小朋友可以去探索和認識世界,身心都能得到全面發展。助養孩子也不例外,日常生活中平凡不過的物件,他們也能轉化成趣味滿分的玩意。



--> -->