就海地地震救援工作失實報道回應

親愛的《世情》讀者:

就海地地震救援工作失實報道回應


近日來香港報章有關於宣明會在海地救災時的報道,接著也收到一些查詢,我們盡力解答與回應,亦盼望藉此機會與你分享。

在2010年進行的海地地震救援工作中,的確發生了性剝削事件,惟涉事者並非早前報道所指的是宣明會職員,他們乃是當地社區義工及其他「以工換酬」計劃的受惠者。我們已經聯絡有關香港傳媒,他們亦作出了跟進報道。

回想2010年,我亦到訪當地了解災情,親眼目睹地震帶來的巨大破壞。災民痛失親人、欠缺糧食及日用品、孩子飽受心靈創傷,亟待救援。面對著兩百多萬名災民,相當於約三分之一的香港人口,我們要把握救援的黃金時間,邀請當地義工提供及時的協助,因為他們擁有共同的語言文化,並對災區比較熟悉,盼望能夠幫助更多災民。

當我們得知有災民在危難中遭受剝削,我們與大家一樣深感悲憤和痛心。世界宣明會亦在監管上作出了嚴正處理,我們已經採取各種措施,以杜絕同類事件發生,例如成立通報機制、建立保護部門調查事件、舉辦預防性剝削的培訓等,這些措施亦漸見成效。我們對每位未能得到世界宣明會妥善保護的災民或因事件感到失望的人,深表歉意。

我們承諾會盡一切所能改善各項措施,並會與合作伙伴加緊聯繫,為世界上最脆弱的一群提供適切的援助。我們常常提醒自己要當好管家的職份,善用捐助者所託付的一分一毫。事實上,全因有你同行,讓無數災民重過新生活。

未來,我們期待繼續與你攜手,為兒童開創更美好的世界!


祝 平安!

香港世界宣明會
總幹事

趙煥明謹啟
2018年3月1日

總幹事的話

這幾天很冷,大角咀辦公室內,雙手冰凍,10℃以下天氣已個多星期。幾個月前我們才經過最熱的夏天。地球先生像患了嚴重感冒,夏天特別熱,冬天特別冷,秋天比以前潮濕了,春天......

世路思潮

烏干達,用上一整天時間才到達,三百人大型飛機轉到百多人中型飛機再轉到十二人小型飛機。烏干達,住了超過一百萬南蘇丹難民!內戰持續,難民人數不斷上升。

專題

古語云:「以史為鏡,可以知興替。」歷史無疑是一面鏡子,因為前車可鑑,但是,往往也讓我們看見重蹈覆轍的例子,特別是興起刀兵的戰爭與衝突,在近十年依然烽煙四起,敘利亞、......

世界之窗

對莎達一家來說,2017年非常艱辛。由於家鄉緬甸若開邦爆發衝突,她和家人被迫逃難至鄰國孟加拉,暫住在科克斯巴扎爾難民安置區。

苦難中同行

水,佔地球面積三分之二,可供使用的潔淨水源卻不足百分之一。水源分配不平衡、環境污染及氣候變化等原因,使發展中國家的人難以接觸安全水源。

捐款何處去

2017年是動盪的一年。極端氣候與持續的衝突,為世界上的一些地區帶來災難和不穩定。非洲東部的現況正是最佳的說明,長期乾旱與持續內戰引發大規模的糧食危機,影響及至四個......

人物專訪

從二〇〇二年開始,Kelvin連續十五年參加「饑饉三十」活動,今年的「饑饉三十」,他也照樣會參與。

中國心

孩子的平安是爸爸媽媽最大的幸福,學生的安全是學校和老師共同的期待。

助養樂

所有兒童都喜歡玩!藉著遊戲,小朋友可以去探索和認識世界,身心都能得到全面發展。助養孩子也不例外,日常生活中平凡不過的物件,他們也能轉化成趣味滿分的玩意。



--> -->