苦難中同行

標籤:

我沒有上學

作者:龔小明

在香港,兒童的教育權利一向被高度重視,於家長心裡,教育的地位更是與日俱增,有的在懷孕時已經開始精挑細選幼稚園,甚至與子女一生的成敗掛鉤。我們如此看重子女的教育,反觀全球卻仍有五千七百萬名孩子未能入讀小學,約是香港人口的八倍,他們更可能此生也無法踏進校門。

十一歲的法艾在敘利亞衝突爆發後,與家人逃到黎巴嫩。他所畫的敘利亞(圖畫左面),有一個微笑的太陽,一條湍急的河流和一片綠色的田野,他和弟弟曾經在此牧羊。現在(圖畫中間),他生命中最快樂的事情是來到宣明會的兒童天地,所以,他畫了接送的黃巴士。法艾說:「在未來(圖畫右面),我想回去敘利亞讀書。在這裡,我沒有上學。」

戰火兒童被迫失學

現時,高達半數輟學的小學適齡兒童活在受衝突影響的地區。以敘利亞為例,以往大部分適齡兒童也能上小學,但衝突爆發後,已約有二百萬敘利亞兒童輟學,逃離本國的七十萬難民兒童亦痛失教育機會。

女童失學隱憂未減

根據聯合國教科文組織數據研究院的資料,在2012年,超過三千萬女童沒有入學。本年三月的最新數據更顯示,從未上過學的女童人數比男童多一倍。由此可見女童教育的隱憂依然未減。

設施不足阻礙學習

在過往十多年,各國均致力增加兒童入學率,但在教學設施如課室、課本和其他教學資源也未能配合有關增長,深深影響到兒童的學習質素,以及是否願意上學,並能否學習到基本的讀寫和計算技能。

缺乏師資影響質素

教師人手和教學質素無疑深深影響著孩子的學習。一些面臨小學教師短缺的國家,只可聘用未受正式教育培訓的教師。例如在乍得和南蘇丹,每一百名學生才有一位受訓教師,嚴重影響教學質素。


世界宣明會在索馬里、津巴布韋和阿富汗等地正推行相關教育項目,致力改善兒童的學習環境及提供教育機會。在全球不同的角落,還有很多人因為疾病困苦、貧窮無助、糧食不足及衝突內亂,以及缺乏水利及衛生設施等原因,每天受苦,請即成為「宣明之友」,透過每月定期捐款,支持宣明會為有需要的人提供有效而適切的援助。

總幹事的話

中秋,仍熱,但早晚微涼,有點秋意。踏入九月尾,生活像漸漸回歸正常:返學的返學,上班的上班,立法會選舉也有了結果。

世路思潮

在湖南省安化縣的大山中,遇到不單是災民、窮人、留守老人、留守兒童、 五保戶;還有游會長的友情、他的黑茶、他的茶壼。

專題

在地球上不同角落,每一天,同時上演著各式各樣的故事。 一早,許多國家的孩子揹起書包到學校,開展求知的探險。不過在另一些國家,有些孩子打包出門,他們因為戰亂、災荒,被......

世界之窗

根據宣明會最新發布的一份最新報告顯示,厄爾尼諾現象促使非洲南部兒童早婚、成為童工和失學的情況,日趨嚴重。儘管厄爾尼諾現象是一種氣候現象,但其影響已導致四千九百萬人面......

捐款何處去

2015 年,香港世界宣明會援助款項約港幣一千九百萬元,支持斯里蘭卡三個「區域發展項目」及六個其他項目,逾十六萬人受惠。

人物專訪

「我覺得緬甸已經完全改變了,像一條毛蟲變了一隻蝴蝶,不可能走回過去了!」季明醫生堅定的總結。

中國心

雲南永勝地處高寒山區,這裡群山綿延、峽谷縱橫,當地村民出行都必須經由蜿蜒崎嶇的山路,交通十分不便。山間的道路多是土石鋪築,每到下雨天路面就變得泥濘不堪,特別是雨季時......

孩子篇

今年二十三歲的康芙,小時候患有眼疾,常被同學嘲笑為「斜視妹」,令她非常難堪。但這經歷激發她開始夢想成為醫生,幫助其他同樣飽受疾病困擾的人。



--> -->