親愛的《世情》讀者:

中秋,仍熱,但早晚微涼,有點秋意。踏入九月尾,生活像漸漸回歸正常:返學的返學,上班的上班,立法會選舉也有了結果。

美國九一一15年了,雙子塔倒下及三千條性命,美國的心仍淌著血。15年反恐及國土安全政策,改變了全球的面貌。阿富汗、伊拉克仍在打。塔利班、阿蓋達倒下又起來。伊斯蘭國(ISIS)誕生。反恐沒有停,世界卻像更不安全,更多恐襲,愈反愈恐!?

敘利亞成為世界的新戰場:美國、俄羅斯、沙特阿拉伯、伊朗、以色列、土耳其、伊斯蘭國、什葉派、遜尼派……新舊恩怨情仇都想在這地解決。結果:敘利亞被打得稀巴爛,敘利亞2,000萬人家破人亡。九一一的血腥,每天在敘利亞上演,他們的呼求,世界卻像聽不到、看不見了!?

我們不能麻木,宣明會沒有麻木。我們在敘利亞難民中的工作沒有停,五年多了,在約旦、在黎巴嫩、在土耳其、在敘利亞。我們協助供應食水、生活用品,提供兒童上學及學習機會,分發禦寒燃料冬天衣物;我們提供心理支援,協助難民共融,面對新生活壓力等等。過去五年,我們與超過200萬難民同行,共渡時艱。

我們仍繼續,直到他們可以回家。要走的路可能仍很遠。

謝謝你的同行!

你的伙伴
趙煥明
2016年10月1日

世路思潮

在湖南省安化縣的大山中,遇到不單是災民、窮人、留守老人、留守兒童、 五保戶;還有游會長的友情、他的黑茶、他的茶壼。

專題

在地球上不同角落,每一天,同時上演著各式各樣的故事。 一早,許多國家的孩子揹起書包到學校,開展求知的探險。不過在另一些國家,有些孩子打包出門,他們因為戰亂、災荒,被......

世界之窗

根據宣明會最新發布的一份最新報告顯示,厄爾尼諾現象促使非洲南部兒童早婚、成為童工和失學的情況,日趨嚴重。儘管厄爾尼諾現象是一種氣候現象,但其影響已導致四千九百萬人面......

苦難中同行

在香港,兒童的教育權利一向被高度重視,於家長心裡,教育的地位更是與日俱增,有的在懷孕時已經開始精挑細選幼稚園,甚至與子女一生的成敗掛鉤。我們如此看重子女的教育,反觀......

捐款何處去

2015 年,香港世界宣明會援助款項約港幣一千九百萬元,支持斯里蘭卡三個「區域發展項目」及六個其他項目,逾十六萬人受惠。

人物專訪

「我覺得緬甸已經完全改變了,像一條毛蟲變了一隻蝴蝶,不可能走回過去了!」季明醫生堅定的總結。

中國心

雲南永勝地處高寒山區,這裡群山綿延、峽谷縱橫,當地村民出行都必須經由蜿蜒崎嶇的山路,交通十分不便。山間的道路多是土石鋪築,每到下雨天路面就變得泥濘不堪,特別是雨季時......

孩子篇

今年二十三歲的康芙,小時候患有眼疾,常被同學嘲笑為「斜視妹」,令她非常難堪。但這經歷激發她開始夢想成為醫生,幫助其他同樣飽受疾病困擾的人。



--> -->