敘利亞難民救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款
最後更新:2020/03/13
標籤:

轉眼間,敘利亞的衝突已經踏入第十年,然而,戰火仍未有平息的跡象,逾1,000萬人仍然流徙於國內外不同地方,不但無法重返家園,也失去親人和未來。

自2019年十二月起,敘利亞西北部的伊德利卜省爆發新一輪危機。為了逃避空襲,近100萬名平民,被迫逃到與土耳其接壤的邊境,棲身在簡陋的臨時營帳中,當中包括至少54萬兒童。這次是衝突在九年前爆發以來,引發最多人逃難的單一事件。

這群孩子和他們的家人很多都來自敘利亞其他地區,生命中大部分時間都在異地度過,部分人甚至有多達十次的逃難經歷。年僅五、六歲的孩子因為失學,連自己的名字都不懂得書寫,卻能單憑聲音分辨出各種炸彈。在嚴冬中,大雪加上空襲威脅,令他們置身於格外危險的處境中,生命危在旦夕。



這些圖像由衛星分別在2018年和2019年拍攝,記錄了伊德利卜遭受空襲前後的分別。



在伊德利卜,逃難的人缺乏禦寒物資,只能棲身在這些帳幕裡。但在大雪中,有孩子不幸凍死。



不少敘利亞難民現在棲身於黎巴嫩的貝卡谷地。他們由於找不到工作,只能靠人道援助度日。當地冬天非常寒冷,但難民無法負擔燃料,只能靠燒撿拾回來的柴枝保暖。




經歷九年內戰後……


  • 610萬人在敘利亞境內流徙
  • 逾550萬人逃至其他國家尋求庇護
  • 1,110萬人急需人道援助
  • 敘利亞境內逾650萬人缺乏糧食保障,另外250萬人則面臨缺乏糧食保障的威脅
  • 敘利亞境內約210萬孩子失學,另外130萬人則面臨失學
  • 敘利亞境內至少三分之一的學校超過半數的醫院遭破壞、摧毀或停止運作
資料來源:UNHCR, UNOCHA, 2019 Humanitarian Needs Overview
數據截至2020年3月

宣明會的工作

宣明會一直回應敘利亞及鄰近地區持續多年的危機,我們的援助工作範圍包括:

  • 教育及兒童保護:支援失學孩子,讓他們學習知識和技能,重返校園;為難民營中的孩子提供運動、休憩活動和學習機會;與學校、家長和領袖合作,提倡兒童保護;提供幼兒教育

  • 糧食、現金及生計援助:派發現金、糧食及食物券予有需要家庭;為難民營中的學童供應膳食;為無業的年輕人提供職業技能訓練;提供獎勵,招募義工,在難民營中進行垃圾收集、分類及回收

  • 水利衛生:派發衛生包,鼓勵家庭保持個人衛生,減低患病風險;為難民營提供水利設施和供水車

  • 禦寒及生活用品援助:派發禦寒用品如暖爐及燃料,讓家庭獲得所需的過冬物品;安裝太陽能熱水供應系統

  • 醫療保健及營養:支援診所運作,特別關注女性健康,提升產房設備,並提供助產等服務;為婦女提供安全的地方,以獲得心理和朋輩支援

立即行動,與我們攜手,為敘利亞難民兒童和家庭提供援助!


相關故事

擺脫童工的危險與剝削

馬密特隨父親哈馬從敘利亞逃至黎巴嫩後,成為童工。直至他接受了宣明會的重點心理支援服務,父親也明白到當童工的禍害,馬密特現可專心學習了。

助敘利亞兒童突破障礙

與其他難民有別,寶珠還面對著額外的挑戰。她的其中一個孩子—法蒂瑪患有唐氏綜合症。

敘利亞難民孩子的目標

他們只知道,自己活在一個被鐵絲網包圍、下雨時會關閉的社區。他們最關心的,是敘利亞國家足球隊的表現。