前線故事

為生命繪上希望

45歲的柏赫卡*生活在印度安得拉邦,他與女兒絲華迪*同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了。柏赫卡擔心自己若有不測,絲華迪便無依無靠,於是,柏赫卡決定要在絲華迪升讀高中前把她嫁出去。

「那時我不想她繼續升學,不是因為我是心硬的父親,而是我們的選擇實在十分有限。我想她在我病情惡化前出嫁。」柏赫卡說。「但是,現在我女兒的前途一片光明。」絲華迪現時在附近一所官立女子高中就讀,立志成為時裝設計師。

絲華迪說:「我希望繼續升學,並成為時裝設計師。當爸爸為我安排婚事時,這個夢想完全破碎了。但慶幸我認識一些宣明會職員。」原來絲華迪是印度世界宣明會區域發展項目的受惠者,一家人自2009年起便接受經濟及醫療援助。宣明會職員得知柏赫卡的決定時,馬上勸導他,告訴他女童接受教育的重要。柏赫卡明白到教育能改善絲華迪的人生,便改變了初衷。

現在,絲華迪比以前更熱愛上學。每天早上,出門以前,她便做好所有家務。她清早起牀,預備早餐和午餐。柏赫卡欣慰地說:「她會做各種我喜愛的咖哩。」放學回家後,絲華迪還會馬上預備晚餐。

問及如何在做好各種家務後,仍然有時間溫習,絲華迪說:「我只是要為我們兩個人做飯,而且清潔這房子也不是太勞累的事。」他們的房子細小,傢具也僅有一部舊電視,上面放著一個攪拌器,角落裡有個盤子,盛著幾個容器,還有個生鏽的爐灶、一面幾乎甚麼都看不見的鏡子和一張窄牀,窄牀上面拉了一條繩子,掛著幾件衣服,一台快要壞的風扇則不斷發出吱吱響聲。絲華迪指著窄牀邊的一部縫紉機,說:「這是爸爸送的禮物。」這部縫紉機是柏赫卡發現絲華迪對設計感興趣後,從二手商人那裡買來的。現在,絲華迪在周末多了一個活動,就是學習縫紉。

柏赫卡說:「她還很擅長設計海靈草手繪圖案呢。」絲華迪給我們看她的作品,還即場開始畫一個。幾分鐘後,一個精緻的圖案便在她筆下出現,她的畫簿裡還有幾份手稿,證明她才華洋溢。

柏赫卡是個油漆工人,以前,他每天只可賺得200至300盧比(大約港幣23至35元)的收入,不足以應付一家的需要,而他的身體又太虛弱,不能應付其他體力勞動工作。幾年前,宣明會送了一輛三輪車給他,讓他可以用來售賣食鹽和石灰,賺取額外收入。有了這筆收入,他可以購買機器預備顏料,還可以買工作上需用的梯子和繩子。現在,他承接油漆工程,並有一個約十人的團隊。其實,那部給絲華迪的縫紉機,是他用油漆工程的收入買的。

現在,柏赫卡計劃在家的附近開設小商店,售賣冷飲。創業成本不菲,大約15,000盧比(約港幣1,750元),但他決心要在明年夏天前開業。另外,他還決定要讓絲華迪升學,讀多少書都可以。

絲華迪跟爸爸的關係十分親密。她說:「他根本不想把我嫁出去,我知道那是他當時唯一的出路。幸好最後沒有成事,我現在還能陪伴他。我希望賺取理想的收入,好好照顧他。」

她很努力地溫習,預備今年應考公開試。除了學業外,設計也成為了她的愛好。她帶著閃亮的眼神說:「我完成高中後,要修讀時裝設計。」

我們固然對絲華迪的前途滿懷希望,但殘酷的現實是,不是所有女孩都像她那樣幸運。世界上每7名15至19歲的女童中,1人已婚,超過7億名女性在18歲前結婚。宣明會正藉著各種方法,包括倡議、教育及生計援助,致力消除童婚,讓所有女孩都有公平的機會,追求自己的理想。

*為保障身分,文中的名字均為化名


刊登日期:2018年5月21日

和平,由孩子做起

[2022/01/21] 「和平就像我們每日的飲食一樣,如果要活得好及與人融洽共處,我們十分需要和平,就好像我們需要食物一樣。」12歲的昆天奴說。

此心安處是吾鄉

[2022/01/21] 「我一生都在逃難。現在我已年老,跑不動了。我唯一的願望就是和平。我很想將來在南蘇丹的家鄉安葬;但若要成真,必須先有和平,我們才能安然回去。......

組裝3D打印義肢 啟發中學生認識科技與災害

[2021/09/13] 2021年的暑假,來自21間學校的39名中學生在香港大學參加了宣明會首次舉辦的「走出課室」工作坊:你手造我手。

2021年度宣明會「世界公民實習計劃」實習生分享

[2021/08/19] 2021年夏天,宣明會推出「世界公民實習計劃」,招收本地大學生參與香港辦公室不同部門的日常事務。

「喜樂家庭」: 促進復和的模式

[2021/04/16] 昔日在以色列民之中發生的情況,到了今天,仍然在乍得發生。即使父母是上帝的僕人,也可能輕忽了兒童的權益。

戰爭爆發10年後,敘利亞孩子想說的是……

[2021/04/14] 我們找來了兩位身處約旦難民營的敘利亞男孩,與我們分享他們最近的生活,談談對未來的期望。

本地實習生分享 2020

[2021/03/09] 在2020年,一共有5位同學以短期實習生的身份參與在香港世界宣明會的公共教育工作,他們不但有機會了解發展和扶貧的議題,更能學以致用,協助製......

從女性割禮施行者到兒童倡議者

[2020/11/13] 七十多歲的帕卡,曾是肯尼亞一名施行「女性割禮」(female circumcision) 的人。「女性割禮」也稱為「女陰殘割/切割」(fe......

2020年緬甸教師考察團分享

[2020/10/22] 2020年的農曆新年,10位香港小學及中學老師跟隨宣明會到緬甸探訪當地區域發展項目,與當地兒童及村民交流。雖然當時在疫情陰霾下出發,但最終......



--> -->