總幹事的話

親愛的「世情」讀者:

四月十八日台灣發生6.1級地震,剛巧身在台灣宣明會辦事處參加地區會議,在六樓,地板搖動二十多秒。台灣同事說:「這是很大的地震!」日本同事說:「不算很大,我們經常有這些。」20年前1999年9.21台灣大地震後幾天,跟台灣同事向災民派發物資,遇上6.9級餘震,那次很驚,覺得「冇命」……一晃就20年了。

不經不覺在宣明會晃了23年,有點夢幻不真實,像一個不游泳的人在海邊學游泳,愈游愈出、愈游愈遠,看到很多不同的世界。感恩上主的奇妙安排,把這個不喜歡冒險、怕麻煩、細膽的人拉了出來,開闊他的眼界,加深他的體驗,使他跟窮人災民難民做朋友。回望才驚覺這是奇妙之旅,深深感恩!

復活節早上斯里蘭卡的連場自殺式炸彈襲擊不單立時奪去幾百人的性命,更把2009年內戰結束後的10年和平氣氛炸掉。原來六月尾去斯國北部探訪戰後重建項目的計劃被迫押後了。當地宣明會同事說:「現在局勢有點緊張,請為我們國家祈禱。」和平是脆弱的,大家不願再見到像內戰時的日子。

每年「饑饉30」都有叫人感動的大小人和事。今年其中一項是主禮嘉賓政制及內地事務局局長聶德權,他的致辭很真誠感人,其中一段這樣說:「宣明會的『饑饉30』已經舉辦36年,目的是要提醒生活安穩的各位,不要忘記在世界的角落,仍然有人每日日夜受苦,需要我們關注和幫助。或許我們覺得世界很大,個人很渺小,但只要我們有同理心,多留意和關注他人的需要,不論你付出的是實際的捐助,或是一份心意、一份關懷或是誠心的祝禱,我相信你能幫助他們,讓有需要的朋友得到溫暖。」

謝謝聶局長!

DSE結束了,暑假快來,祝願大家有多些時間休息,父母孩子享受天倫之樂。香港生活節奏急速,壓力大,希望大家抽空多運動、多郊遊、多偷閒,保持身心健康。

謝謝你們同行。

你的伙伴
趙煥明
2019年6月1日

世路思潮

2019年2月27日,約旦,阿茲拉克(Azraq)難民營,四萬多敘利亞難民過去五年的家園,下雨,寒冷,5°C。探訪幼稚園,健康廚房,小學,環保垃圾站,大家都穿上厚衣......

專題

城市是一個我們絕不陌生的地方,她是無數人尋找生計、夢想,甚至名成利就的好地方,卻也是無數人飽受生活煎熬,生活朝不保夕的彈丸之地。對你而言,城市到底代表著什麼?

世界之窗

這天早上十時,在孟加拉科克斯巴札爾的難民營裡,氣溫已高達攝氏三十五度,濕度接近百份之九十。這裡臭味難聞,酷熱難當,因為哈米達與其他建築女工正在污水渠上面,修建一道竹......

捐款何處去

布隆迪是全球最貧窮的國家之一,這個內陸國家逾七成人口生活在貧窮之中。由於高度倚賴農業耕作,以致國家發展緩慢,近年更深受糧食不足的威脅。同時,政治不穩亦導致數以千計人......

人物專訪

有人說,有時一張相片更勝千言萬語。筆者也十分同意影像的力量,以及其給予人的思考空間,很多時候能夠與文字相輔相成。因此,宣明會也會邀請義務攝影師在香港或前赴不同發展中......

中國心

「凱凱今年十歲了,是典型的自閉症兒童。他的社交能力、情緒表達能力都很差,僅活在自己的世界裡,對父母、身邊的人都沒有回應。」凱凱的爸爸憂心地說,「在他受挫、要求得不到......

助養樂

百日宴或疫苗注射卡上的記錄,都標誌著一個個孩子的成長里程碑。在貧困社區裡,父母卻未必擁有資源為孩子慶祝生日,甚至沒有意識到申領出生證明書的重要性,以致孩子被剝奪教育......

特稿

助養兒童,只因為一個簡單的理由……