世路思潮

謝謝張姐

作者:趙煥明


親愛的張姐(張艾嘉小姐):

在宣明會工作二十年,遇到很多美麗的生命,靜靜的付出,默默的堅持,你是其中一位……

1999年台灣9.21大地震後三四天,我隨著台灣宣明會同事在台中南投災區派發救援物資問候災民,第一次遇上你,你是宣明會義工。在山區裡、學校、醫院,你耐心聆聽災民傾訴,你把肩膞給婦女們大哭大喊,你跟孩子在帳篷下一起吃杯麵。

「記者們想你說幾句話?」台灣同事說。
「我國語不好!」
「我替你翻譯。」你第一句跟我說的話。(原來你在香港住了幾年了。)
那幾天在地震災區,自己也是個受惠者,明白多了。

2001 年,你放下身邊的工作,跑到很貧窮的蒙古首都烏蘭巴托探訪宣明會的服務:街童、孤兒、貧窮孩子及家庭。我們探訪八歲大的琳琳(Gandulum),你的助養女孩。回來,你開始成為貧窮孩子的聲音,呼籲香港市民助養孩子,一人幫一個,「照亮你,照亮我。」(今天,琳琳已大學畢業了。)

2002 年,你去斯里蘭卡探訪。
2004 年,你去印度。
2005 年,北韓……還有之後去四川、緬甸、印度……

在印度南部,我們探訪身上有愛滋病毒的婦女及孩子,你與她們一起傾談、唱歌、祈禱,你吃她們準備的食物。你特別喜歡十一歲的Nithya,不介意她手上臉上長滿了瘡。跟著幾年,你定期支持Nithya 的生活費及醫療費。五年後,Nithya 病發,結束了她短短的一生。你靜靜哭了。

一年,你在蒙古助養的另一個女孩發現罕有的遺傳病,蒙古沒有醫院可以治療,你二話不說給她支付了大部份的交通、醫療費用。今天,女孩長大了,很健康。

過去二十五年,你出心出錢出力為貧窮孩子東奔西走,你又把身邊的朋友介紹吸引進入這「照亮窮孩子的世界」—葉童、李心潔、劉若英、楊采妮、許如芸……

「我很開心,我會繼續做下去,直到走不動的一天!」你深深的委身,你輕描淡寫的表白,叫我又鼓舞、又慚愧、又感動。

張姐,多少次,我感到灰心、低沉、像要放棄時,你的說話你的堅持都給我內心力量。

謝謝張姐,謝謝你的榜樣、鼓勵、同行。

Kevin

趙煥明、張艾嘉及莫樹錦醫生(從左至右)一起到訪緬甸農村。

張艾嘉在印度初遇Nithya。

總幹事的話

跟大家分享兩件開心感恩的事:一月去印度加爾各答探訪,探訪了社區發展工作及香港捐助者助養的孩子,探訪了貧民窟及宣明會協助下完成大學畢業的青年,但最特別是見了長大了的彩......

專題

童年只有一個十年,如何抓著健康? 如果財富、名譽和健康,是成年人的追求與選擇。那麼,對小孩子來說,這三項都不會是他們的選擇……

世界之窗

十二歲的莫軒在印度北部的一間本地圖書裝釘公司工作,每日只賺到三十美仙。「我被圖書包圍,但我不知道裡面寫著什麼。」 莫軒說:「我渴望能閱讀這些自己整天運送的書本。」

苦難中同行

全球人口約有一半是婦女,雖然生產糧食的主要是婦女,但在許多地方,婦女捱餓的機會卻比男性高。由於飢餓,她們沒有足夠體力照顧兒女;缺乏營養的母親,又誕下瘦弱的嬰兒。

人物專訪

費頓先生(Mr. Wynn Flaten)在宣明工作了十八年,目前負責敘利亞的難民救援工作。眾所周知,那不是一個容易的處境。趁著他到香港探親,《世情》訪問了他。筆者......

中國心

「一九二九不出手, 三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河開,八九雁來,九盡楊花開!」從寒冷到溫暖,冬日就在「數九」的盼望中來了又去。村裡的孩子搓著手、跺著腳,一......

助養樂

我們常常鼓勵助養者寫信給孩子,因為他們渴望認識你更多。到底一封信,是如何從香港送到遠方助養孩子的手中呢?

孩子篇

齋浦爾區域發展項目中,一群積極和希望為社區帶來改變的青少年團體。他們是一個實質例子,說明透過監察整個社區的發展,他們是可以確保兒童在社區內受到保護。