前線工作

標籤:

危地馬拉

食譜小煮意 健康大改進

29歲的危地馬拉母親蒂瑪正在調教磚爐裡的火。她把鍋放在爐上,加入切碎的馬鈴薯和磨好的胡蘿蔔。煮軟了後,她瀝乾水,用叉把熟的馬鈴薯和胡蘿蔔搗成蓉,又在上面打數只雞蛋,再把一切攪勻。

蒂瑪的孩子都熱切地期待著這頓午飯。他們看著她捏好肉餅,放到煎鍋中,肉餅在煎鍋中滋滋作響,變成金黃色。這道菜是蒂瑪參加宣明會「同一煮意」(Common Pot)培訓項目時學習的,此項目為照顧者提供培訓,學習為家人預備營養膳食。

蒂瑪早在2020年已經從宣明會工作人員那裡得知此項目。她憶述:「我覺得很糟,我認為耶茜嘉沒有好起來,應該是身體出現了一些問題。但我沒法為她買營養食物,因為我沒有足夠的金錢。」

在蒂瑪所住的社區,宣明會工作人員會定期關心孩子和家庭的狀況。他們在其中一次檢查時發現耶茜嘉體重過輕,便鼓勵蒂瑪參加「同一煮意」培訓項目。

宣明會工作人員會找出社區內體重未合符健康標準的孩子,與他們的母親一起找出有效之法,包括給她們的孩子吃什麼和如何預備食材。這些婦女學成後,與宣明會一起繼續培訓其他父母用當地食材,為子女烹調營養膳食。

蒂瑪說,在參加培訓之前,她一直都為子女準備米飯、麵食、雞蛋或馬鈴薯,只是每頓飯都只有其中一項。現在她學會了配搭各種材料,增加食物的營養價值。她調整傳統的危地馬拉菜式,在肉餡餅或玉米餅中加入胡蘿蔔、蕃茄或其他蔬菜,確保子女得到所需營養。

蒂瑪說,以前耶茜嘉體重過輕的時候,臉又黃又瘦。但自從她開始製作美味的新菜式,耶茜嘉茁壯成長起來了。現在,她的體重合符她年紀和身高的標準範圍。「我很開心,我看到她比以前多玩耍,也吃得更好了。」蒂瑪說。

肯尼亞

助漁民應對氣候變化與人口販賣

在肯尼亞馬薩比特縣的乾旱地區,牧民正面對著氣候變化和天災的殘酷實況。旱災、水災等極端天氣事件導致飢餓和牲畜死亡,觸發社區之間的衝突,並嚴重破壞生計。社區居民被迫不斷流徙,找尋食物、棲身之所和生計,助長了人口販賣的情況。

為應對因氣候變化而日益惡化的人口販賣問題,肯尼亞宣明會正與當地政府部門及機構合作推行工作,包括培訓了馬薩比特縣內120名受氣候變化影響的漁民,並為他們提供太陽能冷凍櫃和烘乾設備。培訓的目標是幫助社區內最易受氣候變化影響而流離失所的一群,增加他們的經濟抗逆力,藉此打擊人口販賣情況。

村民領袖乃倫說:「這些烘乾設備和冷凍櫃,革新了我們的捕魚方式。以前,我們的漁獲很快就會變壞,但自從有了這些工具,就能保存更久,大大減低損失。」

這些工具不但延長了漁獲的保質期,也創造了新的市場機會。受惠家庭現在可以賺取更多收入,也透過宣明會培養了儲蓄習慣,更有能力抵抗人口販賣這個隨氣候變化加劇的問題。

與宣明會合辦項目的肯尼亞國家漁業局工作人員:「我們現在有錢可以送孩子去上學,也不必再千辛萬苦,才能養活家人了。」

中國

呵護雛燕身心成長

「我很早就知道我有一個和別人不一樣的家庭,我害怕別人問起我的爸爸媽媽,我害怕學校開家長會,我也害怕好朋友說要到我家來玩。在學校受了委屈,我也不知道該和誰說,有時候只能躲在房間裡哭。」

8歲的小燕住在江西省遂川縣一個偏僻的小山村,她的家常常充滿著壓抑和緊張。爺爺有殘障,行動不便,爸爸患有聽力障礙,媽媽患有智力障礙。一家人主要靠領取政府提供的農村居民最低生活保障金維持生活。

宣明會和合作伙伴關注到小燕的家庭情況,工作人員每週都會到小燕家,陪她聊天,了解她的學習和生活情況。

「我之前跟爺爺說了,老師要求買二年級學生必讀圖書,但爺爺訓斥了我一頓,沒有買給我。我當時心裡難過。現在,家訪的阿姨們帶來了圖書,讓我可以看。」小燕分享著最令她欣慰的事情。

工作人員常常鼓勵小燕,有事情多跟嫲嫲和堂姐傾談,不方便說的話可以記在本子上,也可以畫畫、跳繩來調適心情。另一方面,他們也和爺爺嫲嫲溝通,教他們一些與小燕相處的方法。

「小燕從小缺少父愛母愛,我們建議爸爸平時可以多關注她,媽媽神智比較清醒的時候,也可以讓她和媽媽有多一些的互動。有一次,我陪她跳繩,她笑得非常開心。」工作人員麗紅說。放學後,小燕在院子裡,盡情地跳起繩來,暫時放下成長的煩惱,跳出活力的童年。

總幹事的話

「索馬里?很危險啊!有很多海盜出沒!你千萬要小心!」以上都是家人朋友知道我去索馬里後的即時反應。

專題

生活在「脆弱環境」的人必須面對比貧窮和飢餓更複雜及鮮為人知的困境,而索馬里便是「脆弱環境」之一。

本地同行

RubberBand與宣明會的淵源始於10年前,他們擔任「饑饉之星」,今年2月底,其中三位成員6號、泥鯭和阿偉,再次跟我們到訪非洲的索馬里蘭。

世路思潮

阿富汗西陲赫拉特的流徙人口社區,婦女照顧孩子,男人進城找散工做,貧窮飢餓是生活的一部分。

童看世界

6年前在學校遇上一位先天患有小兒麻痹症的中一女生,她的性格開朗、謙虛有禮、敬師愛友......

孩子篇

儲蓄小組的活動,讓媽媽可以買一架單車代步、為香維雅交學費和公開試費用。