敘利亞難民救援

最後更新:2016/12/19
標籤:

上星期阿勒頗經歷最黑暗的戰事,在敘利亞境內仍有很多兒童活在戰火中。宣明會現正在阿勒頗的特爾阿布雅德(Tel Abiad)、阿扎茲(A'zaz)、賈拉布魯斯(Jarabulus)和曼比季(Manbij)協助進行人道救援工作,提供清潔食水及衛生服務,又為診所和醫院提供器材,以及開設婦女及兒童中心,並提供禦寒物資予特困兒童及家庭,幫助他們度過寒冬。


宣明會在敘利亞北部救援項目主管拉提芙(Chris Latif)表示:「這些令人心碎、危害阿勒頗兒童的暴力行為,標誌著敘利亞危機將揭開恐怖而令人戰慄的新一頁。誠惶誠恐的家庭互相道別,因為他們不相信自己可以生存下去。阿勒頗東部已經變成頹垣敗瓦,但這並不表示暴力行為已經終結。我們需要在短期內,協助居民安全逃至宣明會等救援機構可提供援助的地區。」

五周年工作報告

敘利亞難民危機已達五周年。五年過去了,但衝突和暴力事件並未止息。根據聯合國的資料顯示,敘利亞造成全球最高的難民數字。為了逃避戰火,逾470萬難民長途跋涉逃難到其他國家,約660萬人在敘利亞流徙,總共多達1,350萬人急需人道援助。



敘利亞孩子和家庭只能得到有限度的生活援助,他們缺乏社會保障、醫療保健、住屋和基本生活需要。在敘利亞境內或跨境地區,最少820萬孩子經歷流徙、失學、缺乏糧食保障及兒童保護,容易受到傷害甚至遭虐待。持續的內戰,令孩子的前途一片茫然。

宣明會的工作:
自2011年至今,宣明會已積極在敘利亞、黎巴嫩、約旦、土耳其及伊拉克,協助約237萬名難民及境內流徙人士。(點擊閱讀2015年救援工作概覽之英文版本)

救援工作包括:

  • 水利衛生:在收容難民的社區、難民營及學校安裝及維修供水設施及廁所;在社區舉辦提高衛生意識的教育活動;向受影響兒童及家庭派發衛生包及其他衛生用品。
  • 教育及兒童保護:為敘利亞兒童提供學習機會,例如非正式教育和輔導班,協助他們重返校園,跟上學習進度。又成立兒童天地,為受戰爭影響的孩子提供心理支援。
  • 醫療保健:在敘利亞,宣明會協助擴大保健服務的覆蓋網絡,包括提供醫療器材、支援提升醫療人員的水平,致力照顧婦女和兒童的需要。
  • 派發日常用品:向受影響家庭派發日常用品、毛毯、禦寒衣物及燃料,協助他們渡過寒冬。
  • 糧食及現金援助:宣明會向受戰事影響的家庭提供現金援助,以應付日常需要。


數百萬敘利亞孩子已經受盡折磨,請即伸出援手!


  1. 支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong" ,在信封面詳明「敘利亞難民救援」。連同個人資料,寄回:
    香港地址:簡便回郵69號香港世界宣明會
    澳門地址:澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會

  2. 請交回存款收據正本並於背頁寫上姓名及聯絡電話,另請自行影印留底。
    香港捐款戶口: 恒生銀行 286-364385-003

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港