溫飽是所有人都應該享有的基本生存權利,但全球仍有8.15億人正在捱餓,其中4.89億人更居於受衝突影響的國家。

飢餓背後,是各種暴力:戰禍、貧窮、氣候變化,令家庭無法給孩子溫飽,嚴重威脅他們的生命。

縱觀全球難民人數已經高達近2,250萬,逾半數為18歲以下的兒童。敘利亞、南蘇丹和緬甸若開邦發生的衝突,更令難民兒童飽受飢餓煎熬。

今年「澳門饑饉」呼籲全澳市民,為難民力爭零飢餓!

難民兒童需要你,請即參加!

2011年3月至今

  • 難民人數:540萬
  • 1,310萬人急需人道援助
  • 逾650萬人缺乏糧食保障

哈馬帶著孩子逃避戰火,從敘利亞逃至黎巴嫩。嚴寒令這位父親無法耕作,失去穩定收入,更為了繳付房租和購買糧食而負債纍纍,但孩子還是吃不飽。

2013年12月至今

  • 難民人數:200萬
  • 400多萬人痛失家園,流離失所,無以為生
  • 110萬名5歲以下兒童急性營養不良

南蘇丹持續內戰,很多家庭無法維持生計。宣明會為患上營養不良的小畢提供花生營養補充劑。但是,更迫切的是要協助各家庭獲得穩定的糧食供應。

2017年8月至今

  • 難民人數:63萬(逃至孟加拉)
  • 逾60%棲身孟加拉的難民為18歲以下兒童
  • 21%的5歲以下難民兒童患上營養不良

麗娜在緬甸的家被燒毀,丈夫更被殺害,她帶著殘障幼子逃至孟加拉邊境。由於缺乏營養食物及清潔食水,幼子的身體狀況每況愈下,令人擔憂。

* 數字截至2017年12月底



一人一利是

感謝40多間學校及3間教會支持2018年「一人一利是」活動,並特別向以下最高籌款額及最高參與人數的得獎團體致以由衷的謝意!

最高籌款額團體

第一名

聖公會(澳門)蔡高中學

第二名

澳門坊眾學校(小學部)

第三名

培道中學(小幼部)

最高參與人數團體

第一名

聖公會(澳門)蔡高中學

第二名

澳門坊眾學校(中學部)

第三名

婦聯學校




全澳小學生繪畫比賽

感謝所有參賽學生和學校的支持,透過學生的想像和創意,以圖畫表達你們對遠方難民的支持。

全澳小學生繪畫比賽得獎名單


初小組

冠軍

高佩婷

小三

沙梨頭坊眾學校

亞軍

羅梓軒

小三

勞工子弟學校

季軍

鄭詠心

小二

嘉諾撒聖心英文中學

創意獎

戴詩語

小三

培華中學




高小組

冠軍

何津蕎

小五

聖羅撒英文中學

亞軍

陳美伊

小四

培華中學

季軍

尹靖雯

小四

培華中學

創意獎

鄺芷君

小五

嘉諾撒聖心中學中文部



賣旗日

透過參與賣旗活動,你可以穿梭澳門大街小巷,為遠方飢餓孩子籌款,為他們帶來實際幫助!賣旗當日請號召親朋好友,齊齊慷慨解囊!

活動詳情

對象

全澳市民

賣旗時段

2018年03月17日(星期六)下午2:30 - 5:30
2018年03月18日(星期日)上午10:00 - 下午1:00及下午2:30 - 5:30

賣旗地點

荷蘭園、水坑尾、板樟堂、議事亭前地、新馬路、南灣街、紅街市、三盞燈、高士德等

報名成為義工

  • 致電 (853) 2835 2740 或親臨世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖
  • 下載義工申請表格

查詢電話

(853) 2835 2739(市務部)



學界饑饉

飢餓的成因與我們息息相關,透過饑饉講座、工作坊和貧富一餐,讓同學從小認識飢餓與貧窮,學懂分享與珍惜。校方亦可在校內舉辦籌款活動,為飢餓孩子出一分力。

參加者透過講座和工作坊,思考飢餓議題。

貧富一餐讓學生感受貧窮與富足午餐的分別。

學校舉行義賣,為飢餓孩子籌款。



活動詳情

對象

幼稚園、小學、中學及大專師生

日期

2017年9月 - 2018年6月

地點

各幼稚園、小學、中學及大專院校

活動內容

教育講座、清淡一餐、貧富一餐、饑饉工作坊等

查詢電話

(853) 2843 5335公共教育部



愛心義賣

今年,我們與Chocolate Rain的原創者、2010年香港十大傑出設計師麥雅端小姐合作,設計了「愛心碟碟樂」作義賣用途。每只碟的義賣價為澳門幣130元或以上,數量有限,售完即止。善款將支持宣明會為受南蘇丹、緬甸和敘利亞衝突影響的兒童及家庭提供糧食、營養及生計改善範疇的援助。

下載義賣表格



饑饉一餐

飢餓孩子可能每天只能吃到一餐,所以一餐對他們而言也十分珍貴!鼓勵大家參加「饑饉一餐」,透過少吃一餐,省下MOP 100(或以上),捐款將支持宣明會為受南蘇丹、緬甸和敘利亞衝突影響的兒童及家庭,提供糧食、營養及生計改善範疇的援助。

宣明會工作人員在南蘇丹為幼童量度手臂,看看他們是否患上營養不良。

你和好友、同事等一起少吃一餐,就可以幫助更多飢餓中的難民孩子!

活動詳情

對象

公司、團體、教會

活動日期

2018年2月-5月

參加方法

  1. 於2018年2月-5月致電本會(853) 2835 2740報名;
  2. 捐款MOP100或以上;
  3. 確認捐款後,每位參加者將獲發一枚饑饉貼紙;
  4. 自行選擇日子進行饑饉,並貼上貼紙以示參加「饑饉一餐」中;
  5. 機構/團體參加者將獲發饑饉證書一張,並列出其饑饉總餐數。


10小時饑饉營

參與「10小時饑饉營」,與其他營友同心捱餓10小時,親身感受飢餓孩子的餓與痛,所籌得款項可為他們送上溫飽和希望!

對象 全澳市民
日期 2018年5月13日(星期日)
饑饉地點 澳門浸信中學(澳門黑沙環中街410號)(地圖


活動內容

饑饉類別

10小時饑饉營

透過一系列體驗活動,挑戰捱餓10小時,親身感受遠方飢餓孩子的處境。

饑饉晚會

營外體驗飢餓7小時,並於下午5時空肚入營參加晚會,與日營營友同心體驗飢餓孩子的困境。

活動時間

2018年5月13日(星期日)
上午10:00 - 下午8:00

2018年5月13日(星期日)
下午5:00 - 8:00

精彩活動

  • 開幕禮
  • 營友誓師大會
  • 體驗工作坊
  • 饑饉晚會
  • 閉幕禮
  • 認識飢餓
  • 體驗分享
  • 饑饉晚會
  • 閉幕禮

對象

  • 歷屆饑饉參加者
  • 公司、學校和團體
  • 親子家庭、三五知己
  • 願意初次體驗饑饉的朋友
  • 早上未能抽空出席的營友

最低籌款額

中/小學生或以下:每位MOP150
成人:每位MOP350


截止報名日期:2018年4月25日 (請於此日期或之前籌得最低籌款額,並交回贊助捐款、存款收據及報名表格,以確認參加資格)

立即報名

  1. 請細閱報名須知
  2. 索取報名表格或下載表格
    【報名表格索取地點:來來超市、中國銀行、大豐銀行、COME BUY、星光書店、文采書店、廣星傳訊、世界宣明會澳門分會】
  3. 填妥表格,並連同籌得款項交回世界宣明會澳門分會。你可選擇:
    • 親臨世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖);或
    • 連同支票或銀行存款收據郵寄至「澳門郵政信箱530號」,信封面註明「10小時饑饉營」

饑饉營前準備行動

  1. 在你的Facebook/ WeChat 朋友圈發布:「我已報名10小饑饉營!」,表示你已加入饑饉行列。
  2. Like 香港世界宣明會 / World Vision Hong Kong,分享愛與關懷,由你開始。

報名須知

  1. 報名人士請預留足夠時間籌款。
  2. 如參加名額於截止日期(2018年4月25日)前滿額,本會將隨即終止報名申請。本會有權取消未達最低籌款額的報名,已遞交的報名資料及捐款一經接納,均不獲退還。
  3. 「10小時饑饉營」活動當日不設現場報名;本會保留核實營友身份之權利。
  4. 營友須自行留意身體狀況。小孩、孕婦及患病人士如對自己能否饑饉10小時有懷疑,可先向醫生查詢。任何人因活動以致身體損傷或死亡,本會將不會承擔任何責任。
  5. 參加資格不得轉讓。
  6. 如活動因天氣惡劣或其他原因取消,請營友自行饑饉,已繳交捐款均不獲退還。
  7. 有關饑饉營注意事項,請參閱入營信。
  8. 本會保留取錄參加者及活動安排之最終決定權。

捐款支持

去年饑饉活動所籌得善款,已用於支持宣明會在非洲南蘇丹、津巴布韋和索馬里等國家,為受飢餓、貧窮、氣候變化及戰禍影響的兒童及家庭,提供緊急糧食、健康營養及農業生計等範疇的援助。


2018年善款用途

今年「澳門饑饉」籌得款項,將支持宣明會為受南蘇丹、緬甸和敘利亞衝突影響的兒童及家庭,提供糧食、營養及生計改善範疇的援助。

HK$800

為19人提供一個月的營養補助食物,包括豆類及油鹽等

HK$1,500

為5個家庭提供煮食用具,協助改善孩子的營養情況

HK$3,000

為3個家庭提供清潔食水,興建水井以改善孩子的健康情況



你亦可循以下途徑捐款:

銀行直接存款

大豐銀行

  • MOP:201-1-07025-2
  • HKD:101-1-09229-8

電子自助捐款

  • 「中銀卡」持有人可使用「中銀e道」自助捐款
  • 如已申請中國銀行網上銀行服務,可使用「中銀e網(個人)」自助捐款

劃線支票

抬頭「世界宣明會澳門分會」或「WORLD VISION OF MACAU ASSOCIATION」







名譽主席團贈辭:

梁勵 (教育暨青年局局長):「援愛之手心相連。」
黃艷梅 (社會工作局局長):「關注饑饉,齊心參與。」
戴祖義 (民政總署管理委員會主席):「用愛推動和平。」
蘇朝輝 (高等教育輔助辦公室主任):「大愛無疆,童享快樂。」

孩子和婦女收集垃圾塑膠來燒火取暖。


義工參與

孩子和婦女收集垃圾塑膠來燒火取暖。

饑饉活動從來不是一個人的事,需要大家的無私參與才能完成,讓更多飢餓孩子受惠。邀請你今年也成為宣明會義工,一起為難民力爭零飢餓!

查詢電話

(853) 2843 5335 公共教育部

參與方式




香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2018香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用