「緬甸 - 孟加拉」難民救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款

與羅興亞人同行三年

最後更新:2020/09/14
標籤:

2017年8月底,衝突在緬甸若開邦爆發。時至今日,雖然逃出生天已有三年,但逾86萬羅興亞人仍然棲身於孟加拉科克斯巴札爾這個全球最大的難民營中,前途未卜。在他們當中,超過一半人是孩子。

這場危機已經踏入第四年,但受2019冠狀病毒引發的經濟困境和其他因素影響,全球籌募的救援捐款減少,令脆弱的孩子和家庭面臨更嚴峻的困境。除了惡劣的居住環境持續惡化,連僅有的服務也可能變得更短缺。

在疫症爆發前,羅興亞孩子的教育機會已經十分有限。現在,學習中心關閉,人道機構人員進入營地受限,孩子得到的保障就更加少了。家長沒有工作,被迫採用下策,例如令子女盡早成婚,或派他們外出工作。童婚個案一直增加,在部分營地裡,還有年僅七歲的童工。

過去三年,宣明會一直與羅興亞家長、伊斯蘭教長和社區領袖合作,保護社區內的兒童。面對2019冠狀病毒對健康和生計帶來的威脅,我們也為受影響的家庭提供支援,幫助他們面對又一年的流徙生活。

宣明會的工作

過去一年,我們藉以下各種方式,幫助了逾498,900名難民:

糧食援助

  • 向難民和社區人士派發食物包和食物券
  • 為五歲以下兒童提供營養監察和治療

水利衛生

  • 建造流動廁所,安裝洗手設施和淋浴間
  • 修建水井,增加食水供應

生計

  • 向當地社區派發耕作用品和其他非農耕物品,包括種子和果樹苗
  • 提供生活技能培訓,幫助青年謀生

保護

  • 為婦女及女童設立安全的空間,讓她們獲得支援和轉介服務
  • 為家庭提供情緒支援,並教授預防性別暴力的知識

防範2019冠狀病毒

  • 為難民和當地社區居民提供防疫資訊
  • 向難民派發洗手用品和衛生包


「兒童天地」能保護孩子免受暴力和剝削。孩子按照他們的年級,在中心學習英語、科學、生活技能、數學和緬甸語,並度過安全和美好的時光。


難民家庭得到電子食物券,可以選購心儀的營養食物。


婦女和孩子在輪候營養支援的時候,會保持社交隔離。


在「兒童天地」裡,孩子可以藉著參與唱歌和繪畫等活動,享受難得的快樂時光。


婦女和少女獲發布衛生巾、洗衣皂、內衣褲和電筒等物資,還學習如何在惡劣的生活環境中保持個人衛生。


一群青年難民在營內參加太陽能板修理班。他們在宣明會20所中心裡學習運算、識字和職前培訓,這些中心每月約惠及3,530名青少年。


25歲的瑪絲達展示她的刺繡作品,這是她在一個為婦女和女孩而設的安全空間學習的。有了這項技能,她們即使留在家中,仍能賺取一點收入。


在這個全世界最大的難民營中,一群羅興亞婦女學習縫製口罩,保護社區免受2019冠狀病毒威脅。她們除了協助拯救生命,也為自己賺取一點金錢。

三年過去,但難民仍然需要你的幫助,請繼續支持,陪伴他們渡過難關!

相關故事

狂風暴雨中保護難民孩子

世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

飢餓流離 誰憐戰火浮生?

古語云:「以史為鏡,可以知興替。」歷史無疑是一面鏡子,因為前車可鑑,但是,往往也讓我們看見重蹈覆轍的例子,特別是興起刀兵的戰爭與衝突,在近十年依然烽煙四起,敘利亞、南蘇丹、緬甸若開邦及剛果民主共和國等地的衝突,至今仍未平息。

迎接更健康的2018年

對莎達一家來說,2017年非常艱辛。由於家鄉緬甸若開邦爆發衝突,她和家人被迫逃難至鄰國孟加拉,暫住在科克斯巴扎爾難民安置區。


  1. 香港
    劃線支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong",連同個人資料,寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,在信封面詳明「『緬甸 - 孟加拉』難民救援」。

    澳門
    劃線支票抬頭「世界宣明會澳門分會」或 “World Vision of Macau Association”,連同個人資料,寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,在信封面詳明「『緬甸 - 孟加拉』難民救援」。

  2. 香港捐款戶口:
    滙豐銀行018-377077-002
    恒生銀行286-364385-003

    你亦可使用網上銀行轉賬。完成捐款後,請將存款收據正本,或者確認頁面截圖(受款人:香港世界宣明會),連同姓名、聯絡電話及郵寄地址,寄回本會或電郵至hotline@worldvision.org.hk以索取捐款收據。

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港

    註:若是次救援行動的捐款高於實際所需,餘款將撥予宣明會其他緊急救災之用。