烏克蘭危機救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款

東歐難民危機一觸即發 援助烏克蘭的兒童及家庭刻不容緩

最後更新:2022/04/14
標籤:


武裝衝突加劇,導致烏克蘭局勢日趨危急,除了有平民死傷,當地人亦被迫到防空洞避難,或逃亡到鄰國。超過750萬名身處烏克蘭的兒童正在面對衝突升級帶來的威脅,其中210萬為五歲以下兒童。

聯合國估計,自衝突爆發以來,已經有超過450萬人從烏克蘭逃到羅馬尼亞、波蘭、摩爾多瓦等鄰國,當中約九成為婦女及兒童。在烏克蘭境内,更有超過七百萬人被迫離開家園,在境内流徙,急需各項緊急支援。

我們知道生命可以在一瞬間扭轉,不論在身體、情緒和心理方面,衝突都會在兒童、家庭和社區留下即時以至長久的傷害。在逃難的過程中,兒童更可能與家人分離,令他們更容易遭受暴力威脅、疏忽照顧、虐待和剝削。

此外,由於烏克蘭是世界主要糧食出口國,石油和天然氣亦要經過烏克蘭的輸油管輸往歐洲各地,故此這場危機更可能令糧食和燃料漲價,加劇糧食和經濟危機,禍延其他國家。

衝突爆發後,很多家庭趕急收拾行裝,帶著孩子倉皇逃到鄰國避難。

兒童往往是衝突中最受威脅的一群,宣明會工作人員致力確保他們得到妥善保護和照顧。

逃難令兒童心靈受創,除了應急物資,他們也需要心理支援。

17歲的米沙說,他希望終有一天能重返家園,與親友重聚。


我們的救援工作


宣明會此次救援行動遍及多國,不僅回應烏克蘭國內的需要,亦幫助身處羅馬尼亞、摩爾多瓦及格魯吉亞等地的難民,以及東歐受這場危機波及的人。

宣明會正聯同合作伙伴,進行跨境派發物資行動,將糧食和其他物資運送給烏克蘭境内的醫院和地區組織,幫助在境内流徙的孩子和家庭。

在羅馬尼亞,我們為逃往當地的烏克蘭難民提供食物、衛生用品、嬰兒物資、棲身之所等方面的支援,亦有設立安全的空間讓孩子玩耍,確保兒童得到保護和支援。

另外,由於兒童倉皇逃難,甚至被迫與至親分開,我們會為他們提供心理支援,也會善用我們在羅馬尼亞累積的經驗,為兒童提供教育方面的支援。同時,我們正與當地非政府組織合作協調收容難民的安排。

在摩爾多瓦,我們正為難民提供食物及基本生活所需的物資。另外,格魯吉亞宣明會亦為滯留當地的烏克蘭兒童提供心理和教育支持,並派發現金券,幫助受影響的人解決基本生活所需。

你也可以透過捐款,為有需要的兒童和家庭提供實際的幫助:

  • 港幣$500可為10名流離失所的孩子提供教育活動包,包括顔色筆、填顔色簿、手工材料、氣球及跳繩等,讓孩子在逆境中仍能玩耍,保持身心健康

  • 港幣$1,000可爲4個難民家庭提供衛生包,包括牙刷、廁紙、肥皂及毛巾等,以維持基本個人衛生及保障健康

  • 港幣$1,500可支援一名在境内流徙的烏克蘭人購買一個月的生活必需品

請即伸出援手,助受烏克蘭危機影響的兒童及家庭渡過難關。

羅馬尼亞宣明會工作人員已經身處邊境,為從烏克蘭到達當地的家庭提供協助。

宣明會與伙伴機構合作,把物資運到烏克蘭,幫助到醫院暫避的兒童及家庭。

宣明會工作人員預備食物和物資,到接壤邊境地區派發給有需要的難民。

格魯吉亞宣明會提供心理支援活動,幫助滯留當地、無法回國的烏克蘭兒童及家庭。

宣明會在羅馬尼亞設立了一個供兒童遊玩的地方,藉著做手工和玩遊戲,幫助兒童抒發情緒。


  1. 香港
    劃線支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong",連同個人資料,寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,在信封面詳明「烏克蘭危機救援」。

    澳門
    劃線支票抬頭「世界宣明會澳門分會」或 “World Vision of Macau Association”,連同個人資料,寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,在信封面詳明「烏克蘭危機救援」。

  2. 香港捐款戶口:
    恒生銀行:286-364385-003
    中國銀行:012-883-0-002502-5

    澳門捐款戶口:
    中國銀行(港幣):00181611200056596
    中國銀行(澳門幣):00181601200043467

    你亦可使用網上銀行轉賬,或使用支援轉數快二維碼(下圖)轉賬的銀行手機應用程式捐款。完成捐款後,請將存款收據正本,或者確認頁面截圖(受款人:香港世界宣明會),連同姓名、聯絡電話及郵寄地址,寄回本會或電郵至[email protected]以索取捐款收據。

    Simply Easy Learning

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港

  4. 註:若是次救援行動的捐款高於實際所需,餘款將撥予宣明會其他緊急救災之用。