新聞稿

香港世界宣明會推五大新項目 增助養者和受助兒童及社區聯繫

新冠疫情影響全球,香港世界宣明會近兩年更被迫暫停舉辦助養者外地探訪團。為應對疫情帶來的影響,適逢今年是香港世界宣明會成立60周年,宣明會擬循五大方面加強助養者對助養兒童計劃的了解,包括推出助養者「網上探訪團」、「助養學堂」、供助養者使用的網上一站式資料庫Donor Portal、在年度報告加強匯報工作成效(包括新增捐款去向摘要),以及在寄給助養者的周年進度報告加強社區工作匯報,促進助養者與社區連結,達致「助社區 童成長」,讓助養者更了解宣明會的社區工作,認識貧窮兒童參與助養兒童計劃後的成長及生命轉化。

疫情下暫停外地探訪團 首推網上探訪團解思念

新冠疫情衝擊全球,世界宣明會各地辦事處受到不同程度影響,香港世界宣明會的外地探訪團被迫暫停,減少香港助養者與受助兒童見面及親身見證宣明會社區工作的機會。有見及此,香港世界宣明會今年首次推出「網上探訪團」,主要以團體形式探訪,向助養者介紹不同地方兒童的生活,當地辦事處工作人員亦會講解宣明會的當地工作。

香港世界宣明會總幹事馮丹媚女士分享,今年6月成功舉辦首次「網上探訪團」,第一站是印尼雅加達,9位來自香港的助養者自疫情兩年多以來首次和助養兒童視像會面,雙方簡單的一句問好,例如「很開心看到你」,包含真切暖意。「網上探訪團」的內容包括分享宣明會在當地社區的工作,由當地孩子和居民分享宣明會工作為他們帶來的轉變;以及宣明會如何協助當地兒童及家庭防疫,例如協助印尼的疫苗接種工作、推行現金券計劃幫助兒童購買書籍及洗手液等。

香港世界宣明會營運總監張詠芬女士表示,疫情令宣明會各地辦事處的工作難度增加,過往舉辦外地探訪團,助養者透過親身接觸當地的貧窮孩子及居民、了解當地生活,更明白宣明會如何幫助兒童成長,增加助養者與受助人互動,惟現時疫情下難以出行,冀透過網上探訪團,讓助養者在網上「踏足」孩子身處社區,體會助養兒童計劃對孩子的意義。馮丹媚女士表示,期望類似形式的網上探訪團能夠一年舉辦四次,讓助養者有機會了解不同地區的受助兒童。

一站式資料庫Donor Portal 定期更新兒童資訊 支援網上寫信及心意卡

馮丹媚女士認為香港市民熱心助人,惟受疫情及地區的限制,較少機會接觸受助人及了解當地文化,助養者或許會掛心受助兒童,想知道他們的生活有沒有改善。隨著科技化及網上化普及,宣明會也積極製作網上一站式資料庫Donor Portal,預計最快明年推出。日後助養者登記Donor Portal後,透過網站登入,便可以一站式瀏覽其助養兒童的資料,在網上寫信給助養孩子。助養者在Donor Portal亦能看到助養孩子的相片、孩子的周年進度報告、孩子所在當地的時間及天氣,以及宣明會在當地社區的工作重點等。

馮丹媚女士補充,宣明會以往的周年進度報告依賴紙本,但當地辦事處的人手有限,有少數「貼錯相」的情況出現,世界宣明會於各地的辦事處正逐步優化處理助養兒童相片的程序,減少依賴人手,現已改為透過電子應用程式集中處理助養兒童照片的拍攝與個人資料的配對,盡力避免再次出現圖片錯配的情況。而計劃推出的Donor Portal,除了增加助養者及受助人互動外,更想令過程更電子化,盡力減低出錯的機會。

「助養學堂」增認識 助養深度遊」解疑問

宣明會的助養兒童計劃一直以兒童為中心,透過不同範疇的社區項目,令貧窮兒童逐步脫貧,自力更生,為兒童帶來可持續的轉變,長遠及有效地轉化兒童的生命。為了增加助養者對受助兒童的認識,並認識助養兒童計劃下的社區工作,香港世界宣明會計劃明年新增「助養學堂」,透過講座活動及工作坊,將宣明會在助養孩子社區所倡議的工作與本港助養者分享,主題包括營養教育、正向親子教育、母乳餵哺、關注青少年成長等。

另外,宣明會現時定期透過名為「助養深度遊」的電郵,每次以不同的主題,向助養者解答有關助養兒童計劃的疑問,讓助養者了解貧窮孩子及社區在助養兒童計劃下經歷的轉變、小朋友如何成為助養兒童、甄別貧窮及有需要小朋友的準則等。

馮丹媚女士表示,助養兒童計劃可以令孩子有更好的成長環境,繼而幫助全村居民改善整體生活。香港世界宣明會於2021年度在26個國家透過助養兒童計劃開展103個區域項目,各地的政治、社會環境不同,而且每個家庭及地區有不同文化,宣明會亦會視乎當地的情況及需要,為貧窮小朋友提供最適切的幫助,而非單純向貧窮兒童提供金錢援助。

年度報告新增捐款去向摘要 周年進度報告加強社區工作匯報

馮丹媚女士續指,宣明會擬在會方的年度報告加強匯報工作成效,包括新增一頁摘要,讓捐款人透過一圖了解宣明會過去一年的捐款去向及用在哪些範圍。

宣明會也會繼續在每年寄給助養者的周年進度報告中,重點報告其助養兒童及其家庭過往一年的情況,以及宣明會在該兒童所住社區進行的主要工作,加強向助養者匯報助養兒童計劃下的社區工作。

新推本地項目關懷基層兒童及家庭

另外,自2020年疫情開始以來,疫情影響本港不少市民的生活及生計,尤其是基層兒童及家庭,故此,宣明會自2020年起推出本地項目,包括「『疫』境同心 ─ 支援基層兒童和家庭計劃」,支援本港基層兒童和家庭渡過難關,獻上點點關懷。有見本地的需求殷切,宣明會將繼續拓展本地項目,投放更多資源,希望集合市民的力量,幫助基層兒童及家庭,會方亦會定期監察及檢討各個計劃推行的進展及成效。


刊登日期:2022年9月20日


宣明會「饑饉超市」圓滿結束 集合市民捐款援助糧荒......

[2022/11/07] 今年是香港世界宣明會成立60年,「饑饉30」以全新形象出現,變身全港首間「饑饉超市」,於11月4至6日在尖沙咀中港城限時60小時營業,並由......

【世界糧食日】全球糧食危機蔓延 宣明會籲救助飢餓......

[2022/10/14] 全球正面對數十年來最嚴峻的糧食危機,近5,000萬人陷入瀕臨饑荒的境況,數字比2019年高1.8倍。世界宣明會在世界糧食日(10月16日)......

香港世界宣明會60周年「希望是」展覽開幕 展......

[2022/09/24] 今年是香港世界宣明會成立60周年,宣明會於9月23日至9月29日舉行60周年展覽,以「希望是」為主題,展出由本地插畫家及演藝人士創作的五件......

360萬烏克蘭兒童恐無法上學 大量兒童面對精神健......

[2022/08/24] 世界宣明會指出,9月份開學時,預計360萬名烏克蘭兒童將無法上學。

宣明會報告指逾半受訪阿富汗兒童嚴重營養不良

[2022/08/12] 阿富汗政權轉移將滿一年之際,宣明會公布最新報告《阿富汗:兒童的危機》,與超過800名當地家長、照顧者及兒童進行調查,了解他們在過去一年的生......

宣明會首辦亞太區高峰論壇 探討為兒童帶來可持......

[2022/08/04] 世界宣明會首次舉辦的「亞太區企業高峰論壇」昨日圓滿結束,論壇於2022年8月2日至8月3日以網上虛擬形式舉行,為期兩日,探討亞太地區的企業......

新春童樂慈善行「虛擬行」圓滿結束

[2022/05/28] 為保障參加者的健康,今年的新春童樂慈善行再度以虛擬形式舉行,讓參加者透過自選的時間、地點及方式,身體力行支持南蘇丹的貧困孩子和家庭。新春童......

「力量加餸」為基層兒童及家庭加送關懷 附上心靈......

[2022/04/12] 宣明會 新生精神康復會 加減乘除基金 聯合策動

宣明會再度運送食物及物資往烏克蘭應急

[2022/03/17] 同時警告:烏克蘭衝突或引發全球飢餓危機