新聞稿

世界宣明會:冠狀病毒疫情下 800萬亞洲兒童被迫行乞、淪為童工或面對童婚

世界宣明會指出,亞洲地區已有多達800萬名兒童被迫行乞、淪為童工或面對童婚,陷入各種威脅之中,因為他們的父母及照顧者失去工作及收入。宣明會最近發表的報告顯示,由於2019冠狀病毒疫情對經濟造成影響,導致愈來愈多兒童面對飢餓和貧窮,早前的預測現已逐漸成為現實,情況令人憂慮。

世界宣明會於20207月中在聯合國高階政治論壇(United Nations High-Level Political Forum)正式發表「劫後餘生-刻不容緩」(COVID-19 Aftershocks: Out of Time報告,論壇每年邀請各國領袖,一同檢視及跟進2030可持續發展目標的落實情況。宣明會於24個拉丁美洲、撒哈拉以南的非洲(Sub-Saharan Africa)及亞洲的國家進行迅速評估,並在「劫後餘生-刻不容緩」報告交代評估結果。

宣明會在社區層面收集數據,包括來自14,000個亞洲地區共九個國家的家庭、超過2,400名非洲小型企業的老闆,以及逾360名身處拉丁美洲的委內瑞拉移民。數據顯示,早前預測冠狀病毒大流行的影響,現正逐漸浮現。

報告指出,單是亞洲地區,已有多達800萬名兒童被迫行乞、淪為童工或面對童婚,陷入各種威脅之中,他們的父母及照顧者失去工作及收入,因而不能購買足夠的食物裹腹。報告同時推算,在亞洲地區,有8,500萬個家庭只有少量甚至沒有食物儲備,一億名亞洲的兒童因疫情而要捱餓。

此外,84%委內瑞拉移民(身處巴西、玻利維亞、智利、哥倫比亞、厄瓜多爾及秘魯等地)指出,他們的收入大幅下跌。超過八成移民指糧食短缺,以致每三名委內瑞拉移民兒童中,便有一人要餓着入睡。在非洲的評估方面,大多數人均表示,由於收入減少,他們只好減少購買健康食物的開支。

「在多國進行的迅速評估清楚顯示,我們已處於一場浩劫的邊緣,兒童是主要的受害者。」宣明會伙伴關係(全球影響力)負責人許至之(Norbert Hsu)表示,「每項評估的結果均顯示,許多家庭現正努力克服各種困難,包括收入大減、未能購買足夠的食物、以及對兒童的威脅增加等。」

許至之指出:「在諸如疫症的危機中,往往是最脆弱的家庭及其兒童受到最大的衝擊,今次的評估結果正是實證 有些人身處的國家本身已面對衝突、局勢不穩或氣候轉變的威脅,有些人則正在接受人道援助。」

「若不立刻採取行動,極端貧窮及飢餓的情況恐怕會加劇,出現近數十年以來最嚴峻的情況。」他續指。

在報告中,宣明會促請全球各國的政府、聯合國組織、捐助者、非政府組織及私人企業攜手合作,擴大針對兒童的社會保障計劃的規模,確保糧食及市場機制運作,以及立刻保障就業及生計等。

宣明會一直為脆弱的家庭及其兒童提供援助,包括派發現金及現金券,讓他們可以購買必需品,在沒有推行現金券計劃的地區,則向他們派發食物。與此同時,宣明會也致力協助維持糧食及市場機制運作,保障就業及生計。


註:

「劫後餘生-刻不容緩」(COVID-19 Aftershocks: Out of Time報告,請見:
https://www.wvi.org/publications/report/coronavirus-health-crisis/aftershocks-out-time (只有英文版)


刊登日期:2020年8月4日

新春童樂慈善行「虛擬行」圓滿結束

[2022/05/28] 為保障參加者的健康,今年的新春童樂慈善行再度以虛擬形式舉行,讓參加者透過自選的時間、地點及方式,身體力行支持南蘇丹的貧困孩子和家庭。新春童......

「力量加餸」為基層兒童及家庭加送關懷 附上心靈......

[2022/04/12] 宣明會 新生精神康復會 加減乘除基金 聯合策動

宣明會再度運送食物及物資往烏克蘭應急

[2022/03/17] 同時警告:烏克蘭衝突或引發全球飢餓危機

宣明會運送食物及物資往烏克蘭醫院應急

[2022/03/10] 同時警告:烏克蘭女性難民被剝削的風險甚高

宣明會提供救援物資 支援逃離烏克蘭的兒童及家庭

[2022/03/01] 烏克蘭的局勢持續緊張,世界宣明會十分關注當地日趨嚴峻的人道需要,以及烏克蘭的兒童及家庭的心理需要。宣明會現已在羅馬尼亞向流離失所的烏克蘭兒......

宣明會對近日公眾關注助養兒童計劃的聲明

[2022/01/07] 香港世界宣明會的助養兒童計劃一直以兒童為中心,透過不同的社區發展項目,令貧窮兒童逐步脫貧,自力更生。有關近日公眾關注阿爾巴尼亞助養兒童個案......

海地7.2級地震 宣明會向災民派發糧食及衛生包

[2021/08/17] 海地於上周六(8月14日)發生黎克特制7.2級地震,截至8月16日,死亡人數增至近1,300人,最少5,700人受傷。世界宣明會的救援人員......

700萬東非人口正在挨餓 急需援手

[2021/07/08] 2019冠狀病毒大流行肆虐全球,加上受到氣候變化和衝突的影響,令全球貧窮人承受災難性的後果,東非更是首當其衝,飢餓情況尤其嚴峻。現時,東非......

關智斌、姜濤及ILUB艾粒完成30小時「饑饉之旅」......

[2021/03/21] 由香港世界宣明會與商業電台叱咤903合辦的「饑饉30」2021閉幕禮於昨天(3月20日)在數碼港舉行。閉幕禮由行政會議成員林正財醫生擔任主......