新聞稿

世界宣明會調查: 冠狀病毒疫情下 九成受訪兒童情緒受困


- 91%兒童及青少年感到焦慮或不安

- 75%受訪者認為保持社交距離相當影響情緒

- 雖然感到困惑不安,受訪者仍然渴望為防止疫情擴散出一分力


過去兩個月,世界宣明會在13個發展中國家進行聚焦小組訪談,訪問101名兒童及青少年,以了解2019冠狀病毒對他們的影響。「2019冠狀病毒疫情下的兒童心聲」(Children’s voices in the time of COVID-19)調查報告顯示,受訪者感到焦慮及緊張之餘,也希望為對抗疫症全球大流行而出一分力。

受訪者認為,有三大因素直接對他們的生活造成巨大的影響,包括學校停課、保持社交距離帶來的情緒困擾,以及貧窮問題加劇。71%兒童及青少年表示,因學校關閉,令他們感到與世隔絕,十分孤單。

世界宣明會倡議及外部參與項目伙伴關係的負責人Dana Buzducea表示:「冠狀病毒疫情下,學校關閉及失去既有的社交安全網等,對兒童及青少年的影響尤其嚴重。隨着多國採取封城措施,最貧窮及脆弱的兒童未能上網或欠缺相關工具,以致未能如其他同輩般接受教育。此外,數以百萬計的學生無法獲得學校提供的膳食,不少家長在失去工作及生計後,也無法為子女提供食物。他們在調查中表示,無法聯絡朋友及親戚,令他們感到困惑或焦慮,有時甚至感到絕望。」

調查涵蓋的國家中,多國同樣面對貧窮及缺乏清潔食水這兩大問題,冠狀病毒疫情令情況更嚴峻,以致不少兒童感到焦慮。91%受訪者承認他們的情緒受困擾,因不知道疫情及各項隔離措施何時完結,令他們感到焦慮、憤怒及擔心。

16歲的Anita來自剛果民主共和國,該國本身已面對伊波拉病毒,她表示:「我不喜歡現狀,我們希望伊波拉在國內絕跡,無奈現在又要面對冠狀病毒。我們無法上學、無法返教會,也不可以參加聚會。隔離措施雖然可以保護我們免受病毒感染,但同時令我們面對饑餓的問題。」

來自巴西、17歲的Lara表示,「洗手是其中一項最重要的防疫建議措施,不過,大部分家庭面對缺水問題,每星期只供水一次,這樣,他們又怎能保持良好的衛生?實在很困難。受感染的人數將會繼續增加。」

雖然感到困惑不安,兒童及青少年仍然渴望在他們的社區,為防止疫情擴散出一分力。他們認為,參與抗疫對他們而言相當重要,他們希望透過網上或其他遙距的溝通及合作方式,協助更多人提升防疫意識。

Dana Buzducea表示:「疫症大流行下,兒童並非無助及隱蔽的受害者,反之,他們有能力改變現狀、與他人互動,共建更好的社區。當兒童及青少年參與在社會改變的過程中,他們的自信心得以提升,減少無力感,從而令他們更能面對種種困境。」

「今次調查顯示,雖然兒童深受冠狀病毒疫情影響,但無損他們希望協助社區抗疫的意願。為他們賦權相當重要,可以為他們的現在及未來帶來真正的轉變。」


註:有關「2019冠狀病毒疫情下的兒童心聲」(Children’s voices in the time of COVID-19):調查於2020年3月至4月進行,以了解2019冠狀病毒對兒童及青少年的影響。是次調查訪問101名8至18歲的兒童及青少年(58名女生及43名男生),他們來自13個國家,包括阿爾巴尼亞、孟加拉、波斯尼亞和黑塞哥維那、巴西、剛果民主共和國、馬里、蒙古、尼加拉瓜、秘魯、菲律賓、羅馬尼亞、塞拉利昂,以及居於土耳其及敘利亞邊境附近難民營的敘利亞難民兒童。

全份調查報告,請見:2019冠狀病毒疫情下的兒童心聲 (只有英文版)

刊登日期:2020年5月4日

黎巴嫩貝魯特大爆炸  50萬人急待援助 世界......

[2020/08/06] 黎巴嫩首都貝魯特於8月4日發生大爆炸,造成多人死傷,並波及近半個貝魯特,摧毀近30萬人的家園,約50萬人急需即時糧食、衣物及住宿等援助。世......

世界宣明會:冠狀病毒疫情下 800萬亞洲兒童被迫行......

[2020/08/04] 世界宣明會指出,亞洲地區已有多達800萬名兒童被迫行乞、淪為童工或面對童婚,陷入各種威脅之中,因為他們的父母及照顧者失去工作及收入。宣明會......

世界宣明會: 冠狀病毒疫情肆虐 400萬女孩恐被......

[2020/05/25] 世界宣明會於本月初發佈「劫後餘生 ─ 冠狀病毒大流行」(Aftershocks–A Perfect Storm)報告,指出未來兩年有多達4......

宣明會「舊書回收義賣大行動」揭幕 各類書籍低至......

[2019/07/25] 由香港世界宣明會和永旺(香港)百貨有限公司一年一度合辦的「舊書回收義賣大行動」,今日假鑽石山荷里活廣場正式揭幕。

極強氣旋蹂躪印度 逾三百萬人受災 宣明會全力......

[2019/05/06] 極強氣旋風暴「法尼」(Fani) 於5月3日吹襲印度,並於東部奧迪沙邦(Odisha)的普里市(Puri)登陸。雖然當地政府已在風暴登陸前......

宣明會「饑饉30」全新形式 聶德權局長呼......

[2019/04/06] 由香港世界宣明會主辦的「饑饉30」,今日(4月6日) 於香港仔運動場順利揭幕。今年的大會主題是「餓著行,撐難民」。為了增加體能上的挑戰,參......

風雨肆虐非洲南部 250萬人受災 宣明會呼籲市民相......

[2019/03/22] 三月上旬,非洲南部的馬拉維和莫桑比克先後遭遇水災,造成嚴重破壞。善後工作剛剛開始,又遇上超級颱風伊代(Idai)吹襲,為莫桑比克、馬拉維和......

宣明會「親子歷奇180」「歷」士勇創歷奇之旅 給......

[2019/02/23] 由香港世界宣明會主辦、清水灣鄉村俱樂部全力協辦的「親子歷奇180」籌款活動,已於2月23日在風雨中順利舉行。參加者在兩位主禮嘉賓苟芸慧、黎......

印尼海嘯傷亡人數不斷上升

[2018/12/24] 12月22日晚上,海嘯襲擊印尼巽他海峽沿岸地區,釀成200多人死亡,數百人受傷及失蹤。由於搜救工作陸續展開,預計死亡人數將會不斷上升;是次......