新聞稿

世界宣明會調查: 冠狀病毒疫情下 九成受訪兒童情緒受困


- 91%兒童及青少年感到焦慮或不安

- 75%受訪者認為保持社交距離相當影響情緒

- 雖然感到困惑不安,受訪者仍然渴望為防止疫情擴散出一分力


過去兩個月,世界宣明會在13個發展中國家進行聚焦小組訪談,訪問101名兒童及青少年,以了解2019冠狀病毒對他們的影響。「2019冠狀病毒疫情下的兒童心聲」(Children’s voices in the time of COVID-19)調查報告顯示,受訪者感到焦慮及緊張之餘,也希望為對抗疫症全球大流行而出一分力。

受訪者認為,有三大因素直接對他們的生活造成巨大的影響,包括學校停課、保持社交距離帶來的情緒困擾,以及貧窮問題加劇。71%兒童及青少年表示,因學校關閉,令他們感到與世隔絕,十分孤單。

世界宣明會倡議及外部參與項目伙伴關係的負責人Dana Buzducea表示:「冠狀病毒疫情下,學校關閉及失去既有的社交安全網等,對兒童及青少年的影響尤其嚴重。隨着多國採取封城措施,最貧窮及脆弱的兒童未能上網或欠缺相關工具,以致未能如其他同輩般接受教育。此外,數以百萬計的學生無法獲得學校提供的膳食,不少家長在失去工作及生計後,也無法為子女提供食物。他們在調查中表示,無法聯絡朋友及親戚,令他們感到困惑或焦慮,有時甚至感到絕望。」

調查涵蓋的國家中,多國同樣面對貧窮及缺乏清潔食水這兩大問題,冠狀病毒疫情令情況更嚴峻,以致不少兒童感到焦慮。91%受訪者承認他們的情緒受困擾,因不知道疫情及各項隔離措施何時完結,令他們感到焦慮、憤怒及擔心。

16歲的Anita來自剛果民主共和國,該國本身已面對伊波拉病毒,她表示:「我不喜歡現狀,我們希望伊波拉在國內絕跡,無奈現在又要面對冠狀病毒。我們無法上學、無法返教會,也不可以參加聚會。隔離措施雖然可以保護我們免受病毒感染,但同時令我們面對饑餓的問題。」

來自巴西、17歲的Lara表示,「洗手是其中一項最重要的防疫建議措施,不過,大部分家庭面對缺水問題,每星期只供水一次,這樣,他們又怎能保持良好的衛生?實在很困難。受感染的人數將會繼續增加。」

雖然感到困惑不安,兒童及青少年仍然渴望在他們的社區,為防止疫情擴散出一分力。他們認為,參與抗疫對他們而言相當重要,他們希望透過網上或其他遙距的溝通及合作方式,協助更多人提升防疫意識。

Dana Buzducea表示:「疫症大流行下,兒童並非無助及隱蔽的受害者,反之,他們有能力改變現狀、與他人互動,共建更好的社區。當兒童及青少年參與在社會改變的過程中,他們的自信心得以提升,減少無力感,從而令他們更能面對種種困境。」

「今次調查顯示,雖然兒童深受冠狀病毒疫情影響,但無損他們希望協助社區抗疫的意願。為他們賦權相當重要,可以為他們的現在及未來帶來真正的轉變。」


註:有關「2019冠狀病毒疫情下的兒童心聲」(Children’s voices in the time of COVID-19):調查於2020年3月至4月進行,以了解2019冠狀病毒對兒童及青少年的影響。是次調查訪問101名8至18歲的兒童及青少年(58名女生及43名男生),他們來自13個國家,包括阿爾巴尼亞、孟加拉、波斯尼亞和黑塞哥維那、巴西、剛果民主共和國、馬里、蒙古、尼加拉瓜、秘魯、菲律賓、羅馬尼亞、塞拉利昂,以及居於土耳其及敘利亞邊境附近難民營的敘利亞難民兒童。

全份調查報告,請見:2019冠狀病毒疫情下的兒童心聲 (只有英文版)

刊登日期:2020年5月4日

新春童樂慈善行「虛擬行」圓滿結束

[2022/05/28] 為保障參加者的健康,今年的新春童樂慈善行再度以虛擬形式舉行,讓參加者透過自選的時間、地點及方式,身體力行支持南蘇丹的貧困孩子和家庭。新春童......

「力量加餸」為基層兒童及家庭加送關懷 附上心靈......

[2022/04/12] 宣明會 新生精神康復會 加減乘除基金 聯合策動

宣明會再度運送食物及物資往烏克蘭應急

[2022/03/17] 同時警告:烏克蘭衝突或引發全球飢餓危機

宣明會運送食物及物資往烏克蘭醫院應急

[2022/03/10] 同時警告:烏克蘭女性難民被剝削的風險甚高

宣明會提供救援物資 支援逃離烏克蘭的兒童及家庭

[2022/03/01] 烏克蘭的局勢持續緊張,世界宣明會十分關注當地日趨嚴峻的人道需要,以及烏克蘭的兒童及家庭的心理需要。宣明會現已在羅馬尼亞向流離失所的烏克蘭兒......

宣明會對近日公眾關注助養兒童計劃的聲明

[2022/01/07] 香港世界宣明會的助養兒童計劃一直以兒童為中心,透過不同的社區發展項目,令貧窮兒童逐步脫貧,自力更生。有關近日公眾關注阿爾巴尼亞助養兒童個案......

海地7.2級地震 宣明會向災民派發糧食及衛生包

[2021/08/17] 海地於上周六(8月14日)發生黎克特制7.2級地震,截至8月16日,死亡人數增至近1,300人,最少5,700人受傷。世界宣明會的救援人員......

700萬東非人口正在挨餓 急需援手

[2021/07/08] 2019冠狀病毒大流行肆虐全球,加上受到氣候變化和衝突的影響,令全球貧窮人承受災難性的後果,東非更是首當其衝,飢餓情況尤其嚴峻。現時,東非......

關智斌、姜濤及ILUB艾粒完成30小時「饑饉之旅」......

[2021/03/21] 由香港世界宣明會與商業電台叱咤903合辦的「饑饉30」2021閉幕禮於昨天(3月20日)在數碼港舉行。閉幕禮由行政會議成員林正財醫生擔任主......