澳門饑饉 2021

世界正在升溫,而非洲大部分地區承受了全球暖化帶來的負面影響。頻仍的旱災、風災、水災、蝗災,導致津巴布韋、南蘇丹和索馬里農業受創,糧食危機不斷惡化,當中最無辜受苦的,往往是孩子。

當地的飢餓孩子除了和我們一樣受疫症威脅,更飽受天災、戰火和貧困打擊,容易患上營養不良,且往往為了生計而被迫輟學工作或淪為童婚受害者,苦不堪言,亟待我們伸出援手。

今年「澳門饑饉」呼籲你踴躍參與,一同為飢餓孩子播種希望!

津巴布韋的暴雨 沖走了一切

津巴布韋去年反常的天氣,令九歲的娜塔莎(右二)陷入飢餓和失學的困境。風暴和雹暴摧毀了她的家園;家中的禽畜和她的書簿,全都被暴雨沖走了。本已貧困的娜塔莎一家,現在不但無法負擔孩子的學費,也買不起糧食,一天可能只吃到兩頓玉米糊。

受氣候變化影響,非洲一些地區經歷大旱,另一些地區則出現水災。連場暴雨更令蝗蟲大舉繁殖,把農民僅餘的心血啃食殆盡。邀請你一同伸出援手,幫助受影響的家庭和孩子渡過難關!



一人一利是

農曆新年是分享福氣的節日。今個春節,鼓勵你捐出利是,為受天災影響的孩子及家庭提供緊急糧食、營養及生計援助,向他們送上祝福!

活動詳情

對象

各中小學及大專師生、全澳基督徒

利是收集日期

2021年2月23日至3月9日(由校方自定)

團體報名

請致電 (853) 2843 5335 公共教育部


最高籌款額及最高參與人數團體,將於2021年4月15日在此網頁公布,得獎團體將獲紀念品以示嘉許。



全澳小學生繪畫比賽

孩子若從小認識貧窮議題,就能胸懷世界,學會以同理心待人。今年,我們鼓勵全澳小學生藉著娜塔莎的故事,認識津巴布韋貧困孩子的需要,並發揮創意,以繪畫形式,為娜塔莎和其他受天災影響的飢餓孩子送上祝福和關懷!



活動詳情

對象

全澳小學生(可選擇以學校或個人名義參加)

組別

初小組(小一至小三)
高小組(小四至小六)

獎項

每組冠、亞、季軍及創意奬各一名;入圍獎 30 名

參加辦法

請填妥報名表格(連同背頁設計作品),並透過以下方法遞交作品:

  • 學校名義 ── 於學校指定日期前交回校方
  • 個人名義 ── 直接寄回世界宣明會澳門分會

索取表格

  1. 按此下載報名表格
  2. 本會亦將個別聯絡參加學校派發表格

收集日期

2021年3月15-26日

收集地點

世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖

公布日期

2021年4月15日(於本網站公布)

查詢電話

(853) 2835 2739(市務部)




賣旗日

參與賣旗活動,你可以穿梭澳門大街小巷,為遠方飢餓孩子籌款,為他們帶來實際幫助。賣旗當日記得號召親朋好友,齊齊慷慨解囊!

活動詳情

對象

全澳市民

賣旗時段

2021年3月27日(星期六)下午 2:30 - 5:30
2021年3月28日(星期日)上午 10:00 - 下午1:00 及 下午 2:30 - 5:30

賣旗地點

荷蘭園、水坑尾、板樟堂、議事亭前地、新馬路、南灣街、紅街市、三盞燈、高士德等

報名成為義工

  • 致電 (853) 2835 2740 或親臨世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖
  • 填妥並交回義工申請表格

查詢電話

(853) 2835 2739(市務部)



學界饑饉

貧困國家的飢餓議題,其實與我們息息相關。透過饑饉講座、工作坊和「貧富一餐」等活動,同學可以從小認識飢餓與貧窮,學懂分享與珍惜。校方亦可在校內舉辦籌款活動,為飢餓孩子出一分力。

學生參與講座和工作坊,思考飢餓議題。

「貧富一餐」,讓學生感受貧窮與富足午餐的分別。

學校可以舉行義賣,為飢餓孩子籌款。



活動詳情

對象

幼稚園、小學、中學及大專師生

日期

2021年1-6月

活動內容

教育講座、清淡一餐、貧富一餐、饑饉工作坊等

查詢電話

(853) 2843 5335(公共教育部)



愛心義賣

去年愛心義賣所籌得的善款,已用於支持津巴布韋、南蘇丹和索馬里受天災影響的兒童及家庭。今年我們將再接再厲,繼續為他們提供緊急糧食、營養及生計等範疇的援助。

義賣詳情容後公布。




饑饉一餐

飢餓孩子可能每天只能吃到一餐,所以一餐對他們而言也十分珍貴。鼓勵大家參加「饑饉一餐」,透過少吃一餐,捐出省下的 MOP 100(或以上),支持宣明會在津巴布韋、南蘇丹和索馬里的工作,為受天災影響的兒童及家庭提供緊急糧食、營養及生計援助。

宣明會工作人員於南蘇丹為母親提供健康及營養教育,以改善孩子營養不良的情況。

你少吃一餐,就能幫助許多孩子。記得邀請好友、同事一起參與這項善舉!

活動詳情

對象

全澳各機構、公司及教會

活動日期

2021年2-5月

參加方法

  1. 於2021年2 -5月致電本會 (853) 2835 2740 報名
  2. 捐款MOP100或以上
  3. 確認捐款後,每位參加者將獲發一枚饑饉貼紙
  4. 參加者可自行決定何時饑饉一餐,並貼上貼紙以示參加「饑饉一餐」中
  5. 機構/團體參加者將獲發饑饉證書一張,並列出其饑饉總餐數


自行饑饉10小時

受疫情影響,今年的「10 小時饑饉營」將改以「自行饑饉」形式進行。詳情容後公布,敬請密切留意!

誠邀你繼續參與,親身體驗飢餓孩子的苦與痛,並為受天災影響的孩子及家庭籌款,給他們送上溫飽和希望!

對象

全澳市民

日期

2021年5月16日(星期日)


截止報名日期:2021月4月30日(請於此日期或之前籌得最低籌款額,並交回贊助捐款、存款收據及報名表格,以確認參加資格)


總籌款額達 MOP3,000 或以上,將獲得由可口可樂贊助之背包行李箱乙個。

總籌款額達 MOP5,000 或以上,將獲得由可口可樂贊助之限量版 28 吋行李箱乙個。

立即報名

  1. 請細閱報名須知
  2. 索取報名表格或下載表格
    【報名表格索取地點:來來超級市場、大豐銀行、星光書店(大炮台及理工分店)、廣星傳訊(荷蘭園、高士德、台山及氹仔門市部)、Anyone Tea、世界宣明會澳門分會】
  3. 填妥表格,並連同籌得款項交回世界宣明會澳門分會。你可選擇:
    • 親臨世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖);或
    • 連同支票或銀行存款收據郵寄至「澳門郵政信箱530號」,信封面註明「自行饑饉10小時」

自行饑饉前準備行動

  1. 在你的 Facebook / Instagram / WeChat 朋友圈發布:「我已報名參加自行饑饉10小時!」,呼籲朋友一同關注貧困孩子的需要。
  2. 讚好 Facebook 專頁 香港世界宣明會 World Vision Hong Kong、追蹤 Instagram 帳戶 worldvisionhongkong、關注 WeChat 公眾號 世界宣明會(澳門),以接收本會最新資訊。

報名須知

  1. 報名人士請預留足夠時間籌款。
  2. 本會有權取消未達最低籌款額的報名,已遞交的報名資料及捐款一經接納,均不獲退還。
  3. 參加者須自行留意身體狀況。小孩、孕婦及患病人士如對自己能否饑饉10小時有所懷疑,請先向醫生查詢。任何人因活動導致身體損傷或死亡,本會將不會承擔任何責任。
  4. 參加資格不得轉讓。
  5. 本會保留取錄參加者及活動安排之最終決定權。

捐款支持

今年「澳門饑饉」籌得的善款,將支持宣明會在津巴布韋、南蘇丹和索馬里三個非洲國家的工作,為受天災及飢餓影響的兒童及家庭提供緊急糧食、營養及生計等範疇的援助:

HK$200

伙拍世界糧食計劃署,派發糧食予 13 名津巴布韋貧困人士

HK$400

為 1 個營養不良的南蘇丹孩子提供糧食券,購買 1 個月量的新鮮食材

HK$700

為 1 個索馬里貧困家庭提供農具及種籽




你亦可循以下途徑捐款:

電子自助捐款

如已申請中國銀行網上銀行服務,可使用「中銀e網(個人)」自助捐款

  1. 登入後選擇「慈善捐款」
  2. 於「慈善機構」下選擇:宣明會澳門分會 > 專項捐款 > 澳門饑饉

銀行直接存款*

大豐銀行

  • MOP:201-1-07025-2
  • HKD:101-1-09229-8

劃線支票*

抬頭請寫「世界宣明會澳門分會」或「WORLD VISION OF MACAU ASSOCIATION」

成為助養者

參加「助養兒童計劃」與助養孩子同行


*請將存款收據或劃線支票連同姓名、地址及電話寄回澳門郵政信箱530號「世界宣明會澳門分會」,信封面請註明「澳門饑饉」。




名譽主席團支持語句:

教育暨青年局局長老柏生先生:「饑弱為懷。」

社會工作局局長韓衛先生:「饑饉精神,持續助人。」

市政署管理委員會主席戴祖義先生:「用愛改變世界,遏止飢餓升溫。」



義工參與

孩子和婦女收集垃圾塑膠來燒火取暖。

我們正招募義工支援饑饉活動。邀請你成為宣明會義工,一起讓世界變得更美好!

報名成為義工

填妥並交回義工申請表格

查詢電話

(853) 2843 5335 公共教育部





香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2020香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用