澳門饑饉 2021

世界正在升溫,而非洲大部分地區承受了全球暖化帶來的負面影響。頻仍的旱災、風災、水災、蝗災,導致津巴布韋、南蘇丹和索馬里農業受創,糧食危機不斷惡化,當中最無辜受苦的,往往是孩子。

當地的飢餓孩子除了和我們一樣受疫症威脅,更飽受天災、戰火和貧困打擊,容易患上營養不良,且往往為了生計而被迫輟學工作或淪為童婚受害者,苦不堪言,亟待我們伸出援手。

今年「澳門饑饉」呼籲你踴躍參與,一同為飢餓孩子播種希望!

津巴布韋的暴雨 沖走了一切

津巴布韋去年反常的天氣,令九歲的娜塔莎(右二)陷入飢餓和失學的困境。風暴和雹暴摧毀了她的家園;家中的禽畜和她的書簿,全都被暴雨沖走了。本已貧困的娜塔莎一家,現在不但無法負擔孩子的學費,也買不起糧食,一天可能只吃到兩頓玉米糊。

受氣候變化影響,非洲一些地區經歷大旱,另一些地區則出現水災。連場暴雨更令蝗蟲大舉繁殖,把農民僅餘的心血啃食殆盡。邀請你一同伸出援手,幫助受影響的家庭和孩子渡過難關!



一人一利是

感謝 39 間學校及教會支持本年的「一人一利是」活動,為受天災影響的孩子及家庭提供緊急糧食、健康營養及生計援助,向他們送上祝福!

最高籌款額團體

第一名

婦聯學校

第二名

聖公會(澳門)蔡高中學

第三名

澳門坊眾學校(小幼部)

最高參與人數團體

第一名

聖公會(澳門)蔡高中學

第二名

聖羅撒英文中學

第三名

澳門坊眾學校(小幼部)




全澳小學生繪畫比賽

感謝澳門各小學的踴躍支持,鼓勵學生齊齊揮動畫筆祝福遠方的孩子。本年全澳小學生繪畫比賽,收到來自 13 所學校、共 2000 多份作品。經評審團成員包括曹長雄先生、陳耀培先生、姚豐先生、鄭桂卿女士及世界宣明會澳門分會總監謝筱薇評審後,以下為初小及高小得獎名單:



全澳小學生繪畫比賽得獎名單


初小組

冠軍

區凱媚

小三

勞校中學附屬小學

亞軍

林君諾

小二

沙梨頭坊眾學校

季軍

劉昭儀

小三

培華中學小學部

創意獎

胡芷翹

小一

培華中學小學部




高小組

冠軍

柯妮婭

小四

培華中學小學部

亞軍

戴詩語

小六

培華中學小學部

季軍

黃語嫣

小六

培華中學小學部

創意獎

林嘉俐

小六

澳門浸信中學


得獎作品稍後可於網站瀏覽。



賣旗日

感謝各學校、機構及個人義工的參與和支持,讓賣旗日順利完成。



學界饑饉

貧困國家的飢餓議題,其實與我們息息相關。透過饑饉講座、工作坊和「貧富一餐」等活動,同學可以從小認識飢餓與貧窮,學懂分享與珍惜。校方亦可在校內舉辦籌款活動,為飢餓孩子出一分力。

學生參與講座和工作坊,思考飢餓議題。

「貧富一餐」,讓學生感受貧窮與富足午餐的分別。

學校可以舉行義賣,為飢餓孩子籌款。



活動詳情

對象

幼稚園、小學、中學及大專師生

日期

2021年1-6月

活動內容

教育講座、清淡一餐、貧富一餐、饑饉工作坊等

查詢電話

(853) 2843 5335(公共教育部)



愛心義賣

去年愛心義賣所籌得的善款,已用於支持津巴布韋、南蘇丹和索馬里受天災影響的兒童及家庭。今年我們將再接再厲,繼續為他們提供緊急糧食、營養及生計等範疇的援助。

義賣詳情容後公布。




饑饉一餐

飢餓孩子可能每天只能吃到一餐,所以一餐對他們而言也十分珍貴。鼓勵大家參加「饑饉一餐」,透過少吃一餐,捐出省下的 MOP 100(或以上),支持宣明會在津巴布韋、南蘇丹和索馬里的工作,為受天災影響的兒童及家庭提供緊急糧食、營養及生計援助。

宣明會工作人員於南蘇丹為母親提供健康及營養教育,以改善孩子營養不良的情況。

你少吃一餐,就能幫助許多孩子。記得邀請好友、同事一起參與這項善舉!

活動詳情

對象

全澳各機構、公司及教會

活動日期

2021年2-5月

參加方法

  1. 於2021年2 -5月致電本會 (853) 2835 2740 報名
  2. 捐款MOP100或以上
  3. 確認捐款後,每位參加者將獲發一枚饑饉貼紙
  4. 參加者可自行決定何時饑饉一餐,並貼上貼紙以示參加「饑饉一餐」中
  5. 機構/團體參加者將獲發饑饉證書一張,並列出其饑饉總餐數


自行饑饉10小時

受疫情影響,今年的「10 小時饑饉營」將改以「自行饑饉」形式進行,參加者可在自訂地點體驗飢餓。參加者將獲得「饑饉包」,內容包括體驗活動物資、補充能量的飲品、延續饑饉精神的「饑饉 10 式」行動卡、有關飢餓及貧窮議題的短片資源等。誠邀你繼續參與,一起為飢餓孩子播種希望!

對象

全澳市民

日期

2021年5月16日(星期日)

建議時間

早上10:00 - 晚上8:00


截止報名日期:4月30日(請於此日期或之前籌得最低籌款額,並交回贊助捐款、存款收據及報名表格,以確認參加資格)


總籌款額達 MOP3,000 或以上,將獲得由可口可樂贊助之背包行李箱乙個。

總籌款額達 MOP5,000 或以上,將獲得由可口可樂贊助之限量版 28 吋行李箱乙個。

立即報名

  1. 請細閱報名須知
  2. 索取報名表格或下載表格
    【報名表格索取地點:來來超級市場、大豐銀行、星光書店(大炮台及理工分店)、廣星傳訊(荷蘭園、高士德、台山及氹仔門市部)、Anyone Tea、世界宣明會澳門分會】
  3. 填妥表格,並連同籌得款項交回世界宣明會澳門分會。你可選擇:
    • 親臨世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖);或
    • 連同支票或銀行存款收據郵寄至「澳門郵政信箱530號」,信封面註明「自行饑饉10小時」

自行饑饉前準備行動

  1. 在你的 Facebook / Instagram / WeChat 朋友圈發布:「我已報名參加自行饑饉10小時!」,呼籲朋友一同關注貧困孩子的需要。
  2. 讚好 Facebook 專頁 香港世界宣明會 World Vision Hong Kong、追蹤 Instagram 帳戶 worldvisionhongkong、關注 WeChat 公眾號 世界宣明會(澳門),以接收本會最新資訊。

報名須知

  1. 報名人士請預留足夠時間籌款。
  2. 本會有權取消未達最低籌款額的報名,已遞交的報名資料及捐款一經接納,均不獲退還。
  3. 參加者須自行留意身體狀況。小孩、孕婦及患病人士如對自己能否饑饉10小時有所懷疑,請先向醫生查詢。任何人因活動導致身體損傷或死亡,本會將不會承擔任何責任。
  4. 參加資格不得轉讓。
  5. 本會保留取錄參加者及活動安排之最終決定權。

捐款支持

今年「澳門饑饉」籌得的善款,將支持宣明會在津巴布韋、南蘇丹和索馬里三個非洲國家的工作,為受天災及飢餓影響的兒童及家庭提供緊急糧食、營養及生計等範疇的援助:

HK$200

伙拍世界糧食計劃署,派發糧食予 13 名津巴布韋貧困人士

HK$400

為 1 個營養不良的南蘇丹孩子提供糧食券,購買 1 個月量的新鮮食材

HK$700

為 1 個索馬里貧困家庭提供農具及種籽




你亦可循以下途徑捐款:

電子自助捐款

如已申請中國銀行網上銀行服務,可使用「中銀e網(個人)」自助捐款

  1. 登入後選擇「慈善捐款」
  2. 於「慈善機構」下選擇:宣明會澳門分會 > 專項捐款 > 澳門饑饉

銀行直接存款*

大豐銀行

  • MOP:201-1-07025-2
  • HKD:101-1-09229-8

劃線支票*

抬頭請寫「世界宣明會澳門分會」或「WORLD VISION OF MACAU ASSOCIATION」

成為助養者

參加「助養兒童計劃」與助養孩子同行


*請將存款收據或劃線支票連同姓名、地址及電話寄回澳門郵政信箱530號「世界宣明會澳門分會」,信封面請註明「澳門饑饉」。




名譽主席團支持語句:

教育暨青年局局長老柏生先生:「饑弱為懷。」

社會工作局局長韓衛先生:「饑饉精神,持續助人。」

市政署管理委員會主席戴祖義先生:「用愛改變世界,遏止飢餓升溫。」



義工參與

孩子和婦女收集垃圾塑膠來燒火取暖。

我們正招募義工支援饑饉活動。邀請你成為宣明會義工,一起讓世界變得更美好!

報名成為義工

填妥並交回義工申請表格

查詢電話

(853) 2843 5335 公共教育部





香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2021香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用