2020 澳門饑饉

對生活於現代城市的我們而言,氣候變化的影響在於天氣變熱了,颱風變強了,偶爾上班上學變困難了。然而,對世界另一角落的他們而言,影響卻是在於不得溫飽,甚至失去性命。

近年越趨頻仍的天災,令本已飽受貧困折磨的索馬里、南蘇丹和津巴布韋農業受創,造成糧食危機,雪上加霜。飢餓兒童除了面對營養不良的威脅,還往往因而被迫輟學工作或早婚。

今年「澳門饑饉」呼籲你踴躍參與,幫助受天災影響的飢餓兒童走出絕望困境!

天災、捱餓——非洲孩子的日常

南蘇丹因旱災及持續內戰而陷入饑荒,約 86 萬五歲以下孩子患上急性營養不良。六個月大的雅斯確診患上嚴重急性營養不良,他的媽媽憂心無法令家中四個孩子吃飽。幸好他得到宣明會的營養專家診治,獲得花生營養補充劑,體重有望慢慢回升到正常水平。

頻仍的天災嚴重打擊索馬里、南蘇丹和津巴布韋的經濟和民生,進一步加劇糧食危機。現時這三個國家共約 1430 萬人口正因天災、戰禍等影響而不得溫飽,甚至因營養不足而痛失寶貴生命,當中許多,是孩子。

兒童無論是貧或富,也應該享有基本的生存權利、得享飽足。有你的參與,「澳門饑饉」必能為無助的飢餓孩子燃點希望!



一人一利是

農曆新年是分享快樂和祝福的日子,就在這個春節,捐出一封利是,為非洲有需要的兒童及家庭,提供緊急糧食、健康營養及農業生計等範疇的援助。

受2019冠狀病毒疫情影響,一人一利是活動已經取消。我們鼓勵學校及同學繼續延展愛心,捐款幫助索馬里、南蘇丹和津巴布韋三個非洲國家裡受天災及飢餓影響的兒童及家庭,為他們提供緊急糧食、健康營養及農業生計等範疇的援助。




全澳小學生繪畫比賽

瑪妮因為得不到足夠營養,身體十分瘦弱。

南蘇丹因旱災及持續內戰而陷入饑荒,導致年僅一歲半的瑪妮患上急性營養不良,無力抵抗病菌,病了三個月仍未痊癒。幸好她得到宣明會的營養專家診治,獲得花生營養補充劑,體重有望慢慢回升到正常水平。

因應2019冠狀病毒疫情,宣明會將於5月29日前公佈比賽延期或取消。比賽如果取消,作品將歸還各參加者。





賣旗日

透過參與賣旗活動,你可以穿梭澳門大街小巷,為遠方飢餓孩子籌款,為他們帶來實際幫助!賣旗當日請號召親朋好友,齊齊慷慨解囊!

受2019冠狀病毒疫情影響,賣旗日已經取消。



學界饑饉

飢餓的成因與我們息息相關,透過饑饉講座、工作坊和貧富一餐,讓同學從小認識飢餓與貧窮,學懂分享與珍惜。校方亦可在校內舉辦籌款活動,為飢餓孩子出一分力。

學生參與講座和工作坊,思考飢餓議題。

「貧富一餐」,讓學生感受貧窮與富足午餐的分別。

學校舉行義賣,為飢餓孩子籌款。



活動詳情

對象

幼稚園、小學、中學及大專師生

日期

2020年1-6月

地點

各幼稚園、小學、中學及大專院校

活動內容

教育講座、清淡一餐、貧富一餐、饑饉工作坊等

查詢電話

(853) 2843 5335公共教育部



愛心義賣

用肥皂洗手是簡單而有效的抗疫方法。今年「澳門饑饉」義賣推出了貼心的肥皂紙,讓大家隨時隨地保持個人衛生。肥皂紙一套5盒,每盒20片,義賣底價為MOP48,數量有限,售完即止。籌得的善款將支持宣明會在索馬里、南蘇丹和津巴布韋三個非洲國家,為受天災及飢餓影響的兒童及家庭提供緊急糧食、健康營養及農業生計等範疇的援助。




饑饉一餐

飢餓孩子可能每天只能吃到一餐,所以一餐對他們而言也十分珍貴!鼓勵大家參加「饑饉一餐」,透過少吃一餐,省下MOP100(或以上),捐款將支持宣明會在索馬里、南蘇丹和津巴布韋的工作,為受天災影響的兒童及家庭提供緊急糧食、營養及生計等範疇的援助。

宣明會工作人員為南蘇丹母親提供健康教育,向她們灌輸營養知識,減低孩子營養不良的情況。

你少吃一餐,可以幫助更多飢餓孩子,記得邀請好友、同事一起參與!

活動詳情

對象

公司、團體、教會

活動日期

2020年2-5月

參加方法

  1. 於2020年2-5月致電本會(853) 2835 2740報名;
  2. 捐款MOP100或以上;
  3. 確認捐款後,每位參加者將獲發一枚饑饉貼紙;
  4. 自行選擇日子進行饑饉,並貼上貼紙以示參加「饑饉一餐」中;
  5. 機構/團體參加者將獲發饑饉證書一張,並列出其饑饉總餐數。

下載資源

  • 「饑饉一餐」報名回條
  • 「饑饉一餐」工作坊介紹


  • 10小時自行饑饉

    因應疫情,今年的「10小時饑饉營」將改為「自行饑饉」,誠邀你繼續參與,親身體驗飢餓孩子的苦與痛,與我們一起撐飢民!

    日期 2020年5月17日(星期日)
    建議時間 早上10:00 – 晚上8:00
    截止報名日期 4月29日(星期二)
    自行饑饉秘笈

    完成自行饑饉後,我們將以電郵方式寄出「饑饉證書」,饑饉參加者可自行下載列印。

    如有任何查詢,歡迎致電饑饉熱線 (853) 28352740 或電郵至macauservices@worldvision.org.hk


    總籌款額達MOP3,000或以上,可獲可口可樂70周年紀念版飛行棋乙套。

    總籌款額達MOP5,000或以上,可獲28吋行李箱乙個。


    捐款支持

    去年饑饉活動所籌得善款,已用於支持宣明會在全球有需要的地方推行各項糧食安全及救援項目,受惠地區包括非洲東部及南部、敘利亞及鄰近受戰禍影響的地區。

    2020年善款用途

    今年「澳門饑饉」籌得款項,將支持宣明會在索馬里、南蘇丹和津巴布韋三個非洲國家的工作,為受天災及飢餓影響的兒童及家庭提供緊急糧食、健康營養及農業生計等範疇的援助。

    HK$200

    購買五隻小雞供津巴布韋貧窮家庭飼養

    HK$400

    購買種籽供索馬里貧窮家庭種植糧食

    HK$800

    資助在南蘇丹一個社區興建供水及貯水設施




    你亦可循以下途徑捐款:

    銀行直接存款*

    大豐銀行

    • MOP:201-1-07025-2
    • HKD:101-1-09229-8

    電子自助捐款

    • 「中銀卡」持有人可使用「中銀e道」自助捐款
    • 如已申請中國銀行網上銀行服務,可使用「中銀e網(個人)」自助捐款

    劃線支票*

    抬頭「世界宣明會澳門分會」或「WORLD VISION OF MACAU ASSOCIATION」

    成為助養者

    參加「助養兒童計劃」與助養孩子同行

    *請將銀行入數紙或劃線支票連同姓名、地址及電話寄回澳門郵政信箱530號「世界宣明會澳門分會」,信封面請註明「澳門饑饉」。




    名譽主席團支持語句:

    社會工作局 韓衛代局長:心連心感受饑饉 手牽手傳遞希望

    教育暨青年局 老柏生局長:大愛無界 播撒希望

    高等教育局 蘇朝暉局長:攜手共築愛心 與你同行展關懷



    義工參與

    孩子和婦女收集垃圾塑膠來燒火取暖。

    饑饉活動從來不是一個人的事,需要大家的無私參與才能完成,讓更多飢餓孩子受惠。邀請你今年也成為宣明會義工,一起完成饑饉使命!

    查詢電話

    (853) 2843 5335 公共教育部

    參與方式





    香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
    © 2020香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用