澳門饑饉 2022

全球升溫造成的極端天氣,加上過去兩年疫情對社會經濟的影響,正釀成數十年來最嚴重的糧食危機。近年飽受旱災、水災和蝗災打擊的東非,去年就有超過 700 萬人嚴重缺糧,不少飢餓孩子除了患上營養不良,更往往為了生計而淪為童工或童婚受害者,亟待我們伸出援手。

今年「澳門饑饉」呼籲你踴躍參與,一同向飢餓孩子傳遞希望!


野果:他們僅有的糧食

南蘇丹去年有大量孩子和家庭因為水災和衝突而流離失所,當中包括現正暫住在難民營的五歲女孩雅特(圖右)一家。

雅特的爸爸每天都到叢林,希望找到野果給家人充飢;而雅特和媽媽正在破開的野果,是一家人整天的唯一一餐。「因著宣明會定期發來的花生營養補充劑,營養不良的兒子正逐漸康復,但我怕他的情況會因為缺糧而再度惡化。」雅特的媽媽擔憂地說。



一人一利是

感謝 35 間學校及教會支持本年的「一人一利是」活動,為受天災及疫情影響的孩子及家庭提供糧食及生計援助!

最高籌款額團體

第一名

聖公會(澳門)蔡高中學

第二名

聖羅撒英文中學

第三名

培道中學(小幼部)

最高參與人數團體

第一名

聖公會(澳門)蔡高中學

第二名

聖羅撒英文中學

第三名

氹仔坊眾學校




全澳小學生繪畫比賽

感謝澳門各小學的踴躍支持,鼓勵學生齊齊揮動畫筆,祝福遠方的孩子。本年全澳小學生繪畫比賽收到來自 13 間學校、共 1,000 多份作品,反應令人鼓舞。經評審團成員包括曹長雄先生、陳耀培先生、姚豐先生、鄭桂卿女士及世界宣明會澳門分會總監謝筱薇評審後,以下為初小及高小得獎名單:

全澳小學生繪畫比賽得獎名單


初小組

冠軍

陳兆杰 勞校中學附屬小學 小三

亞軍

梁慕斐 勞校中學附屬小學 小三

季軍

羅梓瑜 勞校中學附屬小學 小三

創意獎

林承群 澳門福建學校 小二


高小組

冠軍

柯妮婭 培華中學(小學部) 小五

亞軍

潘紀盈 教業中學(小幼部) 小五

季軍

李海智 勞校中學附屬小學 小六

創意獎

李芷穎 澳門浸信中學(小學部) 小六


另有初小、高小各 30 名入圍獎。請按此欣賞所有得獎作品。



賣旗日

感謝各學校、機構及義工的參與和支持,讓今年賣旗日得以順利完成。



學界饑饉

貧困國家的飢餓議題,其實與我們息息相關。透過饑饉講座、工作坊和「貧富一餐」等活動,同學可以從小認識飢餓與貧窮,學懂分享與珍惜。校方亦可在校內舉辦籌款活動,為飢餓孩子出一分力。

學生參與講座和工作坊,思考飢餓議題。

「貧富一餐」,讓學生感受貧窮與富足午餐的分別。

學校可以舉行義賣,為飢餓孩子籌款。



活動詳情

對象

幼稚園、小學、中學及大專師生

日期

2022年1-6月

活動內容

教育講座、清淡一餐、貧富一餐、饑饉工作坊等

查詢電話

(853) 2843 5335(公共教育部)



愛心義賣

今年我們推出「愛心麵包」義賣,鼓勵大家在日常飲食中不忘記念飢餓孩子的需要,並施以援手。

送禮自用皆宜的「愛心麵包」換領券,義賣價為每張 MOP38 或以上,憑券可於 café free 自由咖啡門市,換領養生雜糧包一個或其他價格與之相同的產品。義賣籌得善款將用於支持宣明會在南蘇丹和索馬里兩個東非國家的工作,為受天災及疫情影響的飢餓孩子及家庭提供糧食及生計援助。請踴躍支持「愛心麵包」義賣,向有需要的人傳遞愛與希望!

按此下載認購表格。



饑饉一餐

飢餓孩子可能每天只能吃到一餐,所以一餐對他們而言也十分珍貴。鼓勵大家參加「饑饉一餐」,透過少吃一餐,捐出省下的 MOP 100(或以上),支持宣明會在南蘇丹和索馬里的工作,為受天災和疫情影響的孩子及家庭提供糧食及生計援助。

透過「人生拍賣會」工作坊,「饑饉一餐」參加者明白到,原來擁有水和食物,都不是必然的。

你少吃一餐,就能幫助許多飢餓孩子和家庭。記得邀請好友、同事一起參與這項善舉!

活動詳情

對象

全澳各機構、公司及教會

活動日期

2022年2-5月

參加方法

  1. 於2022年2-5月致電本會 (853) 2835 2740 報名
  2. 捐款MOP100或以上
  3. 確認捐款後,每位參加者將獲發一枚饑饉貼紙
  4. 參加者可自行決定何時饑饉一餐,並貼上貼紙以示參加「饑饉一餐」中
  5. 機構/團體參加者將獲發饑饉證書一張,並列出其饑饉總餐數


自行饑饉10小時

受疫情影響,今年的「10 小時饑饉營」將改以「自行饑饉」形式進行,地點任擇。參加者可透過宣明會提供的「饑饉包」,包括挑戰任務、體驗物資、能量補給、有關飢餓及貧窮議題的短片資源等,一邊體驗飢餓滋味,一邊了解更多飢餓實況。誠邀你踴躍參與,一起向飢餓孩子傳遞希望!

對象

全澳市民

日期

5月15日(星期日)

建議時間

早上10:00 - 晚上8:00

最低籌款額

中/小學生或以下:每位 MOP 150
成人:每位 MOP 350

截止報名日期:2022月4月28日(請於此日期或之前籌得最低籌款額,並交回贊助捐款、存款收據及報名表格,以確認參加資格)

總籌款額達 MOP3,000 或以上,將獲得由可口可樂贊助之陶瓷碗具套裝(一套兩件)。

總籌款額達 MOP5,000 或以上,將獲得由可口可樂贊助之 20 吋高收藏版玻璃樽乙個。

立即報名

  1. 請細閱報名須知
  2. 索取報名表格或下載表格
    (報名表格索取地點:來來超級市場、大豐銀行、本家烘焙、Anyone Tea、星光書店、廣星傳訊、世界宣明會澳門分會)
  3. 填妥表格,並連同籌得款項交回世界宣明會澳門分會。你可選擇:
    • 親臨世界宣明會澳門分會辦事處(澳門荷蘭園二馬路六號友聯大廈一樓A室)(地圖);或
    • 連同支票或銀行存款收據郵寄至「澳門郵政信箱530號」,信封面註明「自行饑饉10小時」

饑饉營前準備行動

  1. 在你的 Facebook / Instagram / WeChat 朋友圈發布:「我已報名參加自行饑饉10小時!」,呼籲朋友一同關注貧困孩子的需要。
  2. 讚好 Facebook 專頁 香港世界宣明會 World Vision Hong Kong、追蹤 Instagram 帳戶 worldvisionhongkong、關注 WeChat 公眾號 世界宣明會(澳門),以接收本會最新資訊。

報名須知

  1. 報名人士請預留足夠時間籌款。
  2. 本會有權取消未達最低籌款額的報名者資格,已遞交的報名資料及捐款一經接納,均不獲退還。
  3. 「自行饑饉10小時」活動當日不設現場報名;本會保留核實營友身份之權利。
  4. 參加者須自行留意身體狀況。小孩、孕婦及患病人士如對自己能否饑饉10小時有所懷疑,請先向醫生查詢。任何人因活動導致身體損傷或死亡,本會將不會承擔任何責任。
  5. 參加資格不得轉讓。
  6. 如活動因天氣惡劣或其他原因取消,請參加者自行饑饉,已繳交捐款將不獲退還。
  7. 有關饑饉營注意事項,請參閱入營信。
  8. 本會保留取錄參加者及活動安排之最終決定權。

捐款支持

今年「澳門饑饉」籌得的善款,將用於支持宣明會在南蘇丹和索馬里兩個東非國家的工作,為受天災及疫情影響的飢餓孩子及家庭,提供糧食及生計援助:

HK$350

為 3 名南蘇丹農夫提供培訓,教授除蟲及應對氣候變化的農耕方法

HK$700

為 1 個索馬里貧困家庭提供農具及種籽,以種植糧食和改善生計

HK$1,400

資助南蘇丹社區修復灌溉設施,以保障居民於旱季時的農作物收成




你亦可循以下途徑捐款:

電子自助捐款

如已申請中國銀行網上銀行服務,可使用「中銀e網(個人)」自助捐款

  1. 登入後選擇「慈善捐款」
  2. 於「慈善機構」下選擇:宣明會澳門分會 > 專項捐款 > 澳門饑饉

銀行直接存款*

大豐銀行

  • MOP:201-1-07025-2
  • HKD:101-1-09229-8

劃線支票*

抬頭請寫「世界宣明會澳門分會」或「WORLD VISION OF MACAU ASSOCIATION」


*請將存款收據或劃線支票連同姓名、地址及電話寄回澳門郵政信箱530號「世界宣明會澳門分會」,信封面請註明「澳門饑饉」。




名譽主席團支持語句:

社會工作局局長韓衛先生:「凝聚各界參與饑饉,燃點愛心感動社群。」

教育及青年發展局:「心有大愛,至誠行動。」

市政署管理委員會主席戴祖義先生:「饑饉路上,有愛同行。」



義工參與

我們正招募義工支援饑饉活動。邀請你成為宣明會義工,一起讓世界變得更美好!

報名成為義工

填妥並交回義工申請表格

查詢電話

(853) 2843 5335 公共教育部






香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2022 香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用