宣明中國之友

關注內地需要

世界宣明會自1982年在中國內地開始緊急救援工作。近年,中國發展一日千里,卻同時衍生出城鄉發展步伐不一、貧富差距愈來愈大等社會問題。在經濟發展成為焦點的情況下,貧困的流動人口、留守兒童、孤兒及殘疾孩子的需要容易被忽略。


  • 全國貧困人口仍有8,200萬人,每日收入只有約人民幣6.3元(中國國家統計局,2014.2)
  • 2.45億人為著生計出城打工,成為流動人口(中國國家統計局,2014.2)
  • 6,100萬名「留守兒童」(中國婦女聯合會,2013.5)因父母出外打工而留守鄉間,需要獨自面對各樣生活、學習、成長的問題

2014年,由香港世界宣明會資助的救援及扶貧發展項目有61項,當中37個項目由「宣明中國之友」直接資助,惠及超過35萬人。請按此了解宣明會如何運用和監管善款

扶貧工作範疇


常見問題


  1. 在2015年度,「宣明中國之友」服務地區遍及13個省、市及自治區,包括甘肅、寧夏、陝西、北京、天津、吉林、河北、廣東、廣西、貴州、雲南、湖南及湖北。
  2. 2014年,「宣明中國之友」直接資助37個扶貧發展項目,幫助約35萬有需要的內地同胞。
  3. 「宣明中國之友」是一項定期捐助計劃,透過捐助者每月捐款HK$100或以上,支持宣明會在中國推行各項扶貧工作,幫助貧苦弱小解決生活困難,紓厄解困。
    • 教育及人才培訓 - 興建及重建校舍、向貧困學生發放獎、助學金,並培訓教師以提高教學質素
    • 醫療衛生 - 在偏遠地區,協助提升社區的醫療服務、為貧困及患病兒童提供醫療資助,並興建水利設施及公共廁所等衛生設備,提升衛生意識
    • 孤兒及有特殊需要兒童服務 - 提供復康、醫療及教育機會,並培訓兒童福利院及服務機構的工作人員
    • 城鄉生活改善 - 興建沼氣池、橋樑等基礎設施,設立兒童及青少年中心,關顧留守、流動及流浪兒童,並為農民工提供活動及培訓

    此外,「宣明中國之友」的捐款亦會按需要用於中國內地的緊急救援、重建及防災工作。

  4. 各個中國扶貧發展項目均由宣明會工作人員參與、計劃、管理及監督。宣明會的專業會計師會定期對各項目進行審計,以確保捐款運用得宜,讓更多貧苦弱小得著適切的幫助。
  5. 宣明會向各「宣明中國之友」的定期捐助者寄發《世情》雙月刊,讓你了解工作進展及成效。此外,各捐助者每年二月均收到宣明會的年報概覽,藉此了解宣明會全年工作重點及捐款運用情況。
  6. 你的每月捐款,會用作支持宣明會在內地推行各種扶貧工作,幫助貧苦弱小紓厄解困。香港世界宣明會於2015財政年度中,超過九成捐款用於救援及社區發展工作上。
  7. 宣明會為一政府認可慈善團體,故你的捐款是可以用作申請扣減稅項。為鼓勵公眾捐款予認可慈善團體,政府將慈善捐款的免稅額制定為應評稅入息或利潤的百分之三十五。 所有捐款均可獲發收據。為節省行政費用,使本會能更有效運用資源,宣明會每年四月會向定期捐助者一次性寄發全年捐款證明書,以作申請扣稅,這亦可使捐助者對自己的捐款一目了然。
  8. 你可選擇透過自動轉賬、信用卡、繳費靈、劃線支票、網上捐款或親臨本會辦事處以現金或易辦事辦理捐款。為節省行政費,本會鼓勵捐助者利用自動轉賬捐款。
  9. 可以的。倘若你因經濟或其他原因未能繼續捐助「宣明中國之友」,可致電宣明會熱線2394 2394 辦理終止捐款手續。